Posted 20 декабря 2004,, 21:00

Published 20 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:36

Updated 8 марта, 09:36

«Казарменная» демократия

«Казарменная» демократия

20 декабря 2004, 21:00
Нынешний декабрь – тяжелый месяц для министра обороны США Дональда Рамсфелда. После того как на его ведомство подали в суд военнослужащие, чьи контракты на службу в Ираке были продлены вопреки их желанию, на Рамсфелда обрушились сенаторы-демократы. Они обвиняют главу минобороны в том, что он не нашел времени, чтобы лич

Глава Пентагона сам спровоцировал этот скандал, проявив излишнюю разговорчивость в интервью армейской газете «Старс энд Страйпс». «В прошлом я не подписывал каждое письмо, поскольку хотел, чтобы оно скорее дошло до скорбящих родственников, – заявил Рамсфелд, говоря о процедуре уведомления близких погибших. – Но теперь буду подписывать все письма лично». Нельзя сказать, что для американцев вторая часть этого высказывания оправдала первую. Сразу несколько семей, которым последние войны не принесли ничего, кроме утраты родных, расценили такой подход как личное «оскорбление». Народное недовольство оседлали демократы, потребовавшие отставки министра. Наконец, Рамсфелд получил удар и из собственного лагеря: сенатор-республиканец Чак Хагель заявил, что даже президент подписывает письма с соболезнованиями, а вообще, лично он, сенатор, «больше не доверяет Рамсфелду».

Инцидент с похоронками – лишь один из примеров того, какое значение придается правам человека в США на «казарменном» уровне. Еще больше впечатляет другая история: 5 декабря восемь военнослужащих США подали судебный иск против Пентагона в связи с тем, что от них потребовали служить в Ираке дольше, чем это предусмотрено контрактом. Тем самым они добиваются немедленной демобилизации всех отслуживших по контракту. По словам солдат, во время подписания документа никто не поставил их в известность, что они могут быть оставлены на службе и после истечения оговоренной даты. Таким образом, они, по сути, поставили вопрос об отмене спецпрограммы Пентагона, кратко именуемой «прекращение потерь», – она предусматривает, что армия имеет право в одностороннем порядке продлить срок службы по контракту в военное время или в то время, когда существует угроза национальным интересам.

Любопытен и другой пример. Во время визита Рамсфелда в Кувейт полторы недели назад министр пару часов беседовал с дислоцирующимися там американскими солдатами, которые впоследствии должны были быть переброшены в Ирак. Даже прошедшие военную цензуру репортажи об этой встрече разительно отличались от российского официоза, воспроизводящего «дружеские» диалоги между нашим верховным командованием и рядовыми, в ходе которых начальство все больше говорит и снисходительно шутит, а солдат благоговейно слушает и, когда дадут команду, смеется. В Кувейте было наоборот: говорили солдаты, а слушал министр. И наслушался он разного.

Так, военнослужащие высказали недовольство тем, что у них не хватает бронированных джипов. Один из рядовых поинтересовался, доколе они будут «копаться на местных помойках в поисках металла», чтобы хоть как-то смастерить защиту для своих автомобилей, и «почему им не предоставили всего необходимого в должном количестве». Его поддержали. Растерянный Рамсфелд сперва попросил повторить вопрос, а затем принялся оправдываться и обещать, что Пентагон намерен увеличить количество бронированной техники примерно на 400 единиц в месяц. Солдаты, впрочем, не успокоились и тут же подняли ряд других острых вопросов, в том числе и о продлении контрактов против желания военнослужащих. Глава Пентагона ответил, что это необходимо для «сплоченности» подразделений на поле боя. Но солдат это явно не удовлетворило.

Все эти примеры говорят вовсе не о том, что у США слабая армия, в которой не хватает бронетехники, а солдаты не хотят воевать: практика показывает обратное. Наверное, солдатам, умеющим отстаивать свои права и критиковать в лицо министра, который, по их мнению, плохо справляется со своими обязанностями, есть за что воевать и даже погибать. Что же касается нашей страны, то у нас скандала, подобного тому, который произошел в США в связи с неподписанием похоронок, попросту не могло возникнуть. Поскольку ни министр обороны, ни какой-нибудь другой министр похоронок у нас не подписывают. Как сообщили «Новым Известиям» в фонде «Право Матери», после гибели российского военнослужащего его родственники получают два документа – письмо с соболезнованиями за подписью командира части, в которой служил погибший, и так называемое извещение о гибели, в котором указывается причина смерти. Его подписывает военный комиссар того района, откуда призывался военнослужащий.

"