Posted 20 сентября 2007,, 20:00

Published 20 сентября 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:24

Updated 8 марта, 08:24

В Багдаде не все спокойно

В Багдаде не все спокойно

20 сентября 2007, 20:00
Все уже привыкли к тому, что Ирак, несмотря на все усилия американских оккупационных войск, остается одной из самых неспокойных стран мира. Но иракские дипломаты, включая министра иностранных дел Хошияра Зибари, прибывшего с визитом в Москву, как правило, доказывают обратное, утверждая, что официальный Багдад вполне сп

Инцидент, произошедший в минувшее воскресенье в Багдаде, может служить стандартной иллюстрацией к будням иракской столицы: неизвестные обстреляли сотрудников американской охранной компании Blackwater, те открыли ответный огонь, в результате погибли 10 багдадцев. Госсекретарь Кондолиза Райс принесла извинения иракскому премьеру, а сотрудники Black-water доказывают теперь свою правоту.

Корреспондент «НИ» попросил прокомментировать случившееся багдадского торговца финиками Абдаллу. Когда-то он получил в Москве высшее филологическое образование, но сегодня ему, отцу четверых детей, не до университетской жизни. Абдалла был лаконичен: «Каждый месяц здесь происходят десятки терактов, причем не все из них дело рук «Аль-Каиды» и им подобных. В последнее время появилось и такое явление, как «заказной террор», когда атаки бандитов инсценируются, причем с участием некоторых представителей полиции и офицеров. В общем, дело темное, как об этом и пишут наши газеты».

Сам Абдалла подумывает уехать из Багдада куда-нибудь в более спокойное место. Парадоксально, но факт: около 40 тысяч жителей иракской столицы и прилегающих районов, будучи арабами по национальности, предпочли перебраться на север страны, в автономный Курдистан. Последние четыре года убедили их, что все межэтнические различия ничто по сравнению с элементарной безопасностью. Как рассказал «НИ» декан гуманитарного факультета университета города Сулеймания (наряду с Эрбилем это одна из двух «курдских столиц») Глер Ахмад Хаммад, «местные власти стараются благоустроить беженцев. Помимо чисто гуманитарных, есть и прагматические соображения: наплыв арабских переселенцев способствовал тому, что в Курдистан пришли около 100 зарубежных компаний, прежде всего из стран Ближнего Востока».

На сегодня в этом иракском регионе уже четыре университета, два международных аэропорта (отсюда теперь можно свободно летать даже в Стамбул), есть и свои спутниковые телеканалы. Интересно, что представитель Патриотического союза Курдистана в Москве Шорш Саид, комментируя «НИ» эти перемены, особо выделил создание Американского университета в Сулеймании (по типу аналогичных учебных заведений в Каире и Бейруте). Показательно, что, в отличие от остального Ирака, здесь нет американских войск, только военные из Южной Кореи, да и те занимаются главным образом строительством школ да больниц.

Несмотря на то, что все это выгодно отличает Курдистан от других иракских регионов, трудности военного времени, помноженные на растущее социальное расслоение населения, ощущаются и здесь. Государство, конечно, старается дотировать неимущие слои, которые бесплатно получают по карточкам ограниченное количество муки, сахара, чая, масла, риса. Цены на хлеб вроде бы остаются фиксированными. Но на рынках – небывалый для прежнего Ирака взлет цен: килограмм куриного мяса стоит 3–4 доллара, кило риса – 2 доллара. Учитывая зарплаты в сотню-другую «зеленых», все это наводит на невеселые мысли. Растет и стоимость жилья – по словам д-ра Глера Хаммада, снять однокомнатную квартиру в Сулеймании можно за сумму от 200 до 2 тыс. долларов в месяц.

Съемное жилье стоит дорого и в Багдаде, причем здесь его цена аренды зависит от степени активности боевиков. Наиболее крупные теракты могут сбить цены раза в два. Впрочем, последние пару месяцев в городе не наблюдается масштабных вылазок противников нынешнего режима. «Мелкие» теракты (как это цинично бы ни звучало) не в счет. Как рассказал торговец Абдалла, недавно один успешный адвокат сумел сдать пятикомнатную квартиру под офис за 10 тыс. долларов, да еще сокрушался, что продешевил. Впрочем, сокрушался адвокат по вполне понятным причинам. Денежные поборы чиновников и разного рода «деловых людей» за их услуги населению растут в обратной пропорциональной зависимости от снижения уровня жизни среднего багдадца. Как заметили в этой связи собеседники «НИ» в Багдаде и Сулеймании, все это приводит к исчезновению самого понятия «средний класс».

"