Posted 19 ноября 2008,, 21:00

Published 19 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:49

Updated 8 марта, 07:49

Еврейский опыт

19 ноября 2008, 21:00
Мировой финансовый кризис не обошел стороной и еврейское государство. В стране начались увольнения. Одним из первых банкротов стала кадровая компания «Мишмар». Возникли проблемы и в пенсионных кассах, откуда израильские вкладчики только за первые девять месяцев нынешнего года изъяли 20 млрд. шекелей (около 5 млрд. долл

В чем-то Израилю повезло. Так, снижение стоимости энергоносителей вызвало одновременно и падение цен на зерно на мировом рынке. В результате, с одной стороны, довольно значительно (на 13%) подешевел бензин, с другой – на 5–10% «уценились» сорта хлеба, производство которых субсидируется государством. Однако на фоне начавшихся увольнений подобные позитивные перемены для многих израильтян отошли на второй план.

«Для нашей семьи падение цен на хлеб и бензин практически никакой роли не сыграло», – проясняет нынешнюю ситуацию корреспонденту «НИ» бывшая мурманчанка Нина Назарова, ныне живущая в израильском городе Реховот. Беседа происходит у прилавка известного в городе мясного магазина, которым владеет Ринат Магомедов, переехавший в еврейское государство из Узбекистана. «Мой муж, программист по профессии, неплохо зарабатывал в одной из хайтековских фирм, теперь его увольняют и направляют на курсы переквалификации в школьного учителя, – рассказывает Нина.– Обещают после окончания надбавку к учительской зарплате».

Спрашиваю хозяина магазина, повлиял ли финансовый кризис на его бизнес. «Нет, пока недостатка в покупателях не испытываю, – отвечает Ринат. – Правда, больше стали покупать дешевые сорта мяса». Может быть, рядовых израильских потребителей кризис пока еще не успел ударить в полную силу, но, предчувствуя его, многие стараются просто экономить.

Тем временем о прекращении деятельности объявила кадровая компания «Мишмар», которая специализировалась на найме охранников. Уже уволены 1,5 тыс. человек. Работники компании, среди которых немало выходцев из стран бывшего СССР, обратились в окружной суд Тель-Авива с требованием признать ее полным банкротом и назначить ей временного управляющего. В этом случае уволенные могут рассчитывать на получение зарплаты за последний месяц и причитающейся им компенсации. Надо сказать, что банкротство «Мишмар» – результат длинной цепочки финансовых осложнений, в которые попали ее бывшие постоянные клиенты. Например, из-за финансовых проблем от услуг охранников отказалась старейшая израильская больница «Бейлинсон».

В свою очередь, международная компания SanDisk, крупнейший в мире производитель так называемой флэш-памяти, объявила об увольнении 100 из 600 своих израильских работников. Правда, руководство решило не бросать уволенных на произвол судьбы, за свой счет наняв психологов, которые проведут пять личных встреч с каждым из пострадавших. Перед психологами поставлена конкретная задача – они должны примирить бывших работников компании с мыслью, что в SanDisk они не смогут вернуться. Кстати, компания потеряла 72% заказов на 2009 год от фирмы Toshiba, годовой объем совместного производства с которой составлял более 1 млрд. долларов.

Пока кризис не коснулся всерьез банковской системы страны. И причин тому несколько. Во-первых, экономический расцвет последних лет принес здешним коммерческим банкам немалую прибыль. По требованию Банка Израиля практически вся она была обращена в резервы. Таким образом, если банки начнут терпеть реальные убытки, то они смогут воспользоваться этими резервами. Во-вторых, схема выдачи ипотечных ссуд в Израиле в корне отличается от американской. Здесь весьма тщательно проводится проверка платежеспособности потенциальных заемщиков. В-третьих, израильские банки гораздо меньше рискуют. Частные предприниматели, например, получают кредиты для финансирования своих проектов через облигации, эмитируемыми самими фирмами. И, наконец, граждане страны помнят, что во время банковского кризиса, охватившего еврейское государство в 1983 году, центробанк выполнил все обязательства перед вкладчиками, и поэтому не паникуют и сейчас.

Тем временем в стране идет «корректировка зарплат», которые не понижают, а повышают. Касается это в первую очередь руководителей государства и других властных структур. Известный израильский публицист Зеэв Этингер прогнозирует, что «средняя прибавка в 20 тысяч шекелей в год», которой, по всей видимости, удовлетворятся власти, «проделает дыру в бюджете в несколько миллионов». В стране действует принцип «привязки окладов», благодаря которому на прибавки могут надеяться десятки тысяч работников общественного сектора. В этом случае бюджетная финансовая «пробоина» может вырасти до десятков миллионов. А это, как отмечают экономисты, в условиях мирового кризиса опасно.

"