Posted 19 февраля 2007,, 21:00

Published 19 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 09:00

Updated 8 марта, 09:00

Шлагбаум опускается

Шлагбаум опускается

19 февраля 2007, 21:00
Госдума РФ и Европарламент ратифицировали соглашения об упрощенном визовом режиме между Россией и странами Старого Света. Однако думать о том, что европейские страны гостеприимно раскрыли объятия для россиян, не стоит. По упрощенной схеме теперь смогут получать визы только отдельные категории граждан – журналисты, студ

Да и то, как показывает практика, эти льготы пока остаются только на бумаге. Обычным же гражданам и вовсе надо приготовиться к тому, что за вожделенной визой надо будет охотиться долго и упорно. Посольства ряда стран устанавливают просто драконовские правила въезда для россиян. Вполне может быть, что грядущий отпускной сезон для сотен тысяч людей окажется под угрозой.

Разумеется, разница между Францией и Германией не только в отношении к тем или иным словам. В германском консульстве в Москве прием документов на визу ведут не по записи и, однако же, без очередей. Во французском – записываться надо загодя, набирая заветный номер исключительно с городского телефона по платному звонку. Причем минута стоит 69 рублей, а общий сбор от звонка должен составить не менее 138 рублей (еще один консульский сбор?). И, однако же, – очередь! На тех, кто в ней стоит, назначенное вам лично время – к примеру, 10.48 – не производит никакого впечатления.

Зато французы могут дать немцам фору по части доверия к выезжающим россиянам. Для них достаточно простого подтверждения того, что гостиничный номер забронирован. Немцы же требуют подтверждения оплаты каждого гостиничного дня, и чтобы еще у вас на кредитке при этом деньги оставались. Представьте себе картину: российский консульский работник в Германии требует у законопослушного бюргера Карла-Хайнца, выезжающего в Россию, распечатку его личного банковского счета, иначе, мол, не видать ему визы. Куда после этого пойдет бюргер – в банк или к адвокату?

То, что стоимость шенгенской визы ни для «отдельных категорий» россиян, ни для всех прочих, не изменилась (35 евро) – истинная правда. С другой стороны, после «упрощающих» сочинских соглашений у вас появилось куда больше шансов получить не годовой или полугодовой, а всего лишь трехмесячный «шенген». К тому же немцы теперь решительно настаивают на том, что если уж вам сподобилось получить «шенген» в их консульстве, то и летите-ка вы прямиком в Германию. Подтекст таков: мы, немцы, не желаем нести ответственность за перемещения русских в шенгенском пространстве. Другие, по правде говоря, тоже не желают, но, слава Богу, пока не так строги. Как ни крути, получается, с визовым режимом стало проще, а вот с взаимным доверием – сложнее. Почему?

Поговорим начистоту. Почему европейцы вообще пошли на соглашения с Россией? Напомним, в Сочи в пакете подписаны соглашения об упрощении визового режима и о реадмиссии. Совершенно очевидно, что для Брюсселя решающее значение имел именно второй документ как гарантия того, что отныне все нелегалы или лица без гражданства, прибывшие в ЕС через Россию, будут депортированы обратно за российский же счет. Россия пошла на явную уступку Брюсселю, не получив взамен никаких гарантий для своих граждан.

У проблемы есть и другой, не менее важный аспект. У нас многие все еще по наивности полагают, что визовый вопрос целиком относится к компетенции если не посольств, то хотя бы МИД заинтересованных стран. В крайнем случае – правительств. На самом деле это вопрос самой большой политики. С начала 1990-х годов, когда военно-политическая конфигурация Старого Света стала стремительно меняться, руководство ЕС рассматривает визовый вопрос исключительно в политическом контексте. Отменяя визы, Брюссель выдает политический аванс. Являетесь ли вы представителем богатого и стабильного общества или – бедного, коррумпированного и криминогенного – решающей роли не играет. Главное – геополитический вектор развития вашей страны. Именно по этой причине граждане таких небогатых и далеко не свободных от коррупции стран, как Болгария и Румыния, получили право на безвизовый въезд в шенгенское пространство задолго до официального принятия этих стран в ЕС. По этой же причине сразу же после победы на президентских выборах на Украине Виктор Ющенко в одностороннем порядке отменил въездные визы для граждан стран ЕС, США, Канады и Японии. Запад получил красноречивый сигнал о геополитическом выборе Украины, впоследствии усиленный разговорами о вступлении в НАТО. И хотя «симметричного ответа» из Брюсселя пока нет, Киев в любом случае получит его гораздо раньше Москвы – не сомневайтесь. А нам, горемычным, вечно идущим по миру своим особым российским путем, так и придется маяться по посольствам.

Финнам все труднее ездить в Россию

Самый большой поток североевропейских туристов в Россию идет из Финляндии. Ежегодно на восток отправляются более 200 тыс. финнов. Однако жители Суоми начиная с 1990-х годов сталкиваются со все большими сложностями для получения права съездить в нашу страну. До 2002 года финны могли ездить в нашу страну без виз морем, на круизных теплоходах по Сайменскому каналу и Финскому заливу. Пассажирам круизников, заходивших в Выборг и Петербург, прямо в порту выдавали разрешение на посещение российской территории. Но это послабление было отменено в августе 2002 года, поскольку отдельные страны ЕС отказывались действовать так же в отношении пассажиров наших круизных судов. Несколько крупных компаний, планировавших регулярные заходы в Выборг и Петербург, отменили тогда свои рейсы. Потери для российского бюджета составили, по приблизительным оценкам, около 50 млн. долларов.
С этого года финнам, желающим посетить Карелию и Карельский перешеек, придется столкнуться с дополнительными трудностями из-за расширения Россией погранзоны. Теперь для поездок на эти территории финским тургруппам и индивидуалам придется получать разрешение ФСБ. Поток финских туристов в нашу страну с 2002 по 2005 год снизился на 20 тысяч человек.
Шведы избежали подобных передряг, правда, и поток туристов из Швеции в Россию не столь обилен. Как рассказал «НИ» российский вице-консул в Стокгольме Кирилл Рынза, ежегодно в Россию отправляются около 30 тысяч шведских туристов, и это число остается примерно одинаковым на протяжении последних лет. «Цена визы и требуемые для ее оформления документы такие же, как в странах Шенгена, – сказал вице-консул. – Россия в некоторых случаях поступает даже либеральнее европейцев. Например, страны ЕС требуют доказательств состоятельности путешественников, это могут быть справки с работы о зарплате или выписки с банковских счетов. Мы просим лишь подтверждения оплаты гостиницы». Основной жалобой шведских туристов, по словам вице-консула, является неоправданная дороговизна гостиниц Петербурга и Москвы.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм



Самые проблемные – посольства ФРГ и Франции

Прошлогодние рамочные соглашения между Евросоюзом и Россией по визовым вопросам не сильно сказались на работе посольств стран, входящих в шенгенскую зону. Причем, по практически единодушному мнению российских туроператоров, сложнее всего получить визу в Германию.
Как рассказали «НИ», например, сотрудники фирмы «МБ-турс», ужесточение с 1 февраля правил подачи документов в посольство ФРГ серьезно осложнило их работу. Ведь теперь агентства могут сдавать всего 600 комплектов документов в неделю от всех аккредитованных при дипмиссии фирм. Труднее всего пришлось тем, кто занимается автобусным туризмом. Их заявки в рамки новых лимитов не умещаются, а по нынешним правилам все туристы, чьи паспорта идут сверх предоставленного фирме лимита, должны лично явиться на собеседование, даже если они проживают в другом городе. Кроме того, увеличился список документов, которые необходимо собрать. А вот список категорий туристов, которым не нужно являться в посольство на собеседование, сокращен – сейчас там остались только те, кто путешествует по Европе в рамках речного круиза, ученики известных языковых школ и люди, имеющие бронь в пятизвездочных отелях.
В свою очередь, Франция, ужесточившая было требования и сократившая объемы выдачи виз, с 12 февраля этот режим ослабила. Так, с 50 до 100 комплектов увеличены квоты на прием документов от турфирм, занимающихся автобусными экскурсиями. Правда, надолго ли сохранятся положительные нововведения, не знают даже в посольстве Франции. По словам сотрудников турфирм, французские дипработники посоветовали им «попробовать решить все вопросы до конца февраля», так как уже с 1 марта начнут действовать новые правила. Кроме того, туроператоров совсем не радует и объявленная посольством переаккредитация российских турфирм с соответствующим сокращением списка.
Бельгия и Нидерланды, открывшие не так давно в Москве совместный визовый центр, работу с турагентствами упростили. Во-первых, отменено обязательное собеседование при выдаче туристической визы. Во-вторых, из-за того, что визовые центры обеих стран находятся по одному адресу, для получения бельгийской визы можно пользоваться и приглашением из Голландии. Это, конечно, может слегка затянуть сроки оформления визы, но главное, что сама схема работает. Единственным минусом, да и то относительным, является подорожание визы на 900 рублей, что, впрочем, несопоставимо с ценой билета, скажем, из Красноярска в Москву, в случае необходимости лично присутствовать на собеседовании.
Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина подтвердила «НИ», что германское и французское посольства являются «наиболее проблемными» в плане оформления виз для российских граждан. Что касается Германии, то в этом году ожидается даже 30-процентное сокращение числа российских туристов, посещающих эту страну. Зато, по словам г-жи Тюриной, лучше всего работать с такими государствами, как Испания, Греция, Италия.
У руководителя пресс-службы посольства Франции в России Изабель Тураншо свое мнение на сей счет. Она заявила «НИ», что не видит особых визовых проблем для россиян, желающих посетить ее страну. Сегодня «индивидуальные заявки на получение визы удовлетворяются в течение суток, заявки от турфирм – в течение двух недель, а к лету мы начнем работу по оформлению виз совместно с одной частной фирмой, что позволит сократить и эти сроки». А переаккредитация турфирм, по мнению г-жи Тураншо, вызвана принятием поправок в закон «Об основах туристской деятельности в РФ», т.е. эта мера спровоцирована самой российской стороной.

Анатолий ПОМОРЦЕВ, Алексей АНДРЕЕВ



Бельгийцев в Москве раздражают анализы на СПИД

Бельгийские и люксембургские бизнесмены ожидают, что вступление в силу соглашения об упрощенном визовом режиме между Евросоюзом и Россией снимет проблемы, с которыми они еще сталкиваются, получая российскую визу. «Собственно, и сегодня особых трудностей у этой категории путешественников нет, – сказал «НИ» генеральный советник Бельгийско-Люксембургской торговой палаты по России и Белоруссии Аркадий Арьянофф. – Правда, многие считают унизительной и затратной по времени процедуру сдачи анализа на СПИД, повторяющуюся каждый раз при получении многократной визы. Громоздкая и бюрократическая процедура регистрации иностранцев в России. Она отнимает много времени и непонятно зачем, если у человека уже есть виза».
Содиректоры находящегося в Брюсселе Европейского пресс-агентства Эндрю Уилсон и Нина Башкатова часто и подолгу бывают в России, поэтому аккредитованы при МИД РФ. Они рассказали «НИ», что их больше волнуют недавние изменения, касающиеся иностранцев, на долгосрочной основе работающих в России: теперь практически нельзя пригласить в Москву своих родственников. «Раньше можно было написать письмо в МИД с просьбой дать визу родственнику, и сразу оттуда в российское посольство в Брюссель шел соответствующий факс. Сейчас это невозможно. Скажем, к кому-то родители уже не смогли приехать на свадьбу, есть и другие аналогичные истории».

Александр МИНЕЕВ, Брюссель

"