Posted 18 августа 2003,, 20:00

Published 18 августа 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:49

Updated 8 марта, 09:49

«Житница Европы» в ожидании зерна из России

«Житница Европы» в ожидании зерна из России

18 августа 2003, 20:00
Государственное давление на рынок чревато новой продовольственной паникой

Жители украинских регионов завидуют киевлянам. В столице очень дешевый хлеб. Буханка самого популярного в народе сорта «Украинский» продается по цене 84 копейки, т.е. примерно 5 российских рублей (одна гривна составляет 5,5 рубля). Между тем не исключено, что скоро и столичным обитателям придется платить за хлеб втридорога. Из-за неурожая Киев вынужден импортировать зерно.

Мешочники из Киевской и соседних с ней областей закупают в столице десятки буханок и продают их дома примерно вдвое дороже. Таким способом в день житель провинции зарабатывает 15–20 гривен. Это очень неплохой доход. Ведь средние зарплаты в небольших городках едва достигают 300 гривен, пенсии в селах – меньше 100, а возможности дополнительного приработка там минимальны.

Цены на хлеб регулируются на Украине местными властями: в разных городах и регионах они разные, но пока стабильные. Власти обещают, что так будет и впредь. Однако уверенности в завтрашнем дне от этого не прибавляется. Украинцам надолго запомнится горький урок непредсказуемости ситуации, преподнесенный рынком в конце июня – начале июля. Тогда в мгновение ока и без каких-либо видимых причин сахар подорожал на 30 процентов, то же случилось с крупами. Невиданная лет десять паника, нервные массовые закупки большого количества продуктов – и все это на фоне стабильной гривны, некоторого удешевления бензина, рапортов о неизменно растущих экономических показателях и утверждений официальных лиц о наличии в стране достаточного количества продуктов. Понятно, не по себе стало многим. Большую сумятицу вносили и странные телерепортажи о посещении премьером Владимиром Януковичем рынков, где специально к его приезду продавцы устанавливали докризисные цены, а после отъезда высокого начальника стоимость продуктов тут же возрастала

Расположенный на Московской площади столичный рынок Демиевский имеет репутацию одного из самых дешевых в Киеве. Сегодня он завален фруктами и овощами. На первый взгляд, цены приемлемы: по 50 копеек за килограмм продают херсонские арбузы, по полторы гривны – дыни, помидоры и баклажаны – немногим более гривны, около трех гривен стоит виноград. Однако среднестатистический киевлянин не может позволить себе всего этого изобилия, да еще и создать запасы на зиму. В украинской столице самые большие средние зарплаты – более 500 гривен и пенсии – примерно 200. Их хватает только на самое необходимое. Значительную часть семейного бюджета съедают коммунальные платежи. К примеру, оплата двухкомнатной квартиры обходится семье из трех человек гривен 150 в месяц.

На Украине в этом году давно невиданный неурожай зерновых. Специалисты говорят, что будет собрано процентов на 30 меньше, чем в прошлом году. Если в 2002-м проблемой был поиск рынков для сбыта излишков, то сейчас в Киеве ломают голову над тем, как покрыть зерновой дефицит. Визиты Виктора Януковича в Казахстан и Россию и заключенные там договоренности гарантируют Украине получение лишь 2 млн. тонн зерна, тогда как, по оценкам экспертов, чтобы дожить до нового урожая, стране требуется вдвое больше. Остальное могли бы поставить на украинский рынок частные зерновые трейдеры, однако они жалуются, что нынешнее вмешательство правительства лишь запутывает ситуацию и чревато новой продовольственной паникой. Фирмы не хотят импортировать зерно, опасаясь, что не смогут его здесь продать: коммерческие цены будут выше, чем на пшеницу, закупленную государством. Уже сейчас в ожидании дешевого российского зерна купля-продажа еще имеющегося в стране значительно уменьшилась: торговцы не хотят продавать пшеницу дешевле, чем по 1000 гривен за тонну, а покупатели не дают более 850 (ожидается, что российское и казахское зерно будет стоить на Украине 600–700 гривен). Правительство путем давления добивается от импортеров зерновых поставок, зернотрейдеры же, естественно, не хотят работать себе в убыток.

Антимонопольный комитет уже предупредил компании, что прекращение импорта может быть расценено как сговор со всеми вытекающими отсюда последствиями. В общем, «житница Европы» настолько запуталась в своих «житних» делах, что у граждан есть все основания испытывать неуверенность в завтрашнем дне и бояться новых ценовых обвалов.

"