Updated 8 марта, 09:03

Посол Великобритании в РФ Энтони Брентон

17 июля 2006, 20:00
Гостем традиционной летучки «НИ» недавно стал Чрезвычайный и полномочный посол Великобритании в России Энтони БРЕНТОН. Разговор с г-ном послом получился не протокольный, да этого, наверное, и не могло бы быть, поскольку наш гость – очень непосредственный, искренний собеседник. И говорил он не языком дипломатии, а обычн

– Господин посол, одни россияне полюбили жить в Лондоне, покупать замки и футбольные клубы, другие стремятся посетить вашу страну для того, чтобы лучше изучить английский язык. Но в последние месяцы многие люди ощутили, как трудно получить британскую визу. Чем это объясняется?

– Удивительно, что вы говорите о проблемах с визами. У нас самая эффективная и быстрая система предоставления виз. Ее можно получить в течение двух дней. Сейчас мы отвергаем меньше 1% заявок на предоставление виз. Если у вас есть проблемы с визами, можно об этом говорить непосредственно мне.

– Может быть, туристические компании, которые ссылаются на посольство, одновременно обманывают и российскую общественность, и вас?

– Может быть. Но мы только что изменили нашу систему. Открыли 11 офисов в 11 больших российских городах, где можно получить визы. Больше 100 тыс. человек из России ежегодно посещают Великобританию. Мы выдаем больше одной визы каждую минуту.

– Но зачем к этому делу привлекать частные компании?

– Мы привлекли компании, в частности, индийскую компанию (те нашли российского партнера – STA-Тravel) для лучшего ведения организационных дел. Они вообще не участвуют в продаже дополнительных услуг (авиабилетов, экскурсий и так далее). Такая практика у нас по всему миру.

– Сотрудники туркомпаний часто говорят об отказах в предоставлении виз без объяснения причин.

– Офицер, занимающийся оформлением виз, в случае отказа обязан по закону все мотивированно объяснить. Вообще же, лучше работать напрямую с посольством, чем через туристические компании.

– За последние 10 лет в Великобритании осели около 200 тыс. россиян. Но среди них есть ведь и нежелательные элементы. Как вы в целом охарактеризуете наших соотечественников, проживающих в Великобритании?

– Я слышал о 300 тысячах. Насчет нежелательных – вы, наверное, имеете в виду Ахмеда Закаева… Хочу сказать об обычных россиянах. У нас очень разнообразное население, среди которого есть выходцы из Индии, Пакистана, Китая, из России. Мы гордимся тем, что они живут и работают вместе. Лондон –мультиэтнический город. Мне кажется, что у россиян, осевших у нас, в большинстве случаев высокий интеллектуальный уровень. Своими талантами и стилем жизни они стали частью нашего общества.

– Не боитесь, что британцы перейдут с виски на водку?

– (Смех.) По-моему, Россия как раз переходит с водки на виски.

– Господин посол, с чего начался ваш интерес к России?

– Очень хороший вопрос. У меня всегда был интерес к России. Еще в школе я изучал русскую литературу. Россия представлялась мне далекой, огромной и загадочной страной, да еще жившей в то время в условиях коммунистического режима. В 1978 году, будучи дипломатом, я впервые приехал в Россию. Жизнь иностранного дипломата здесь в то время была довольно трудной, порой просто ужасной: нельзя свободно путешествовать и свободно общаться. Затем в течение перестройки здесь произошли огромные изменения. В 1994 году я вернулся практически уже в другую страну (в 1994–1998 годах г-н Брентон работал советником британского посольства по вопросам экономики, технической помощи и науки. – «НИ»). Я очень люблю вашу страну.

– Но Москва – это одна Россия, провинция – другая.

– Даже в других городах видно, как меняется жизнь. Я был на Кузбассе примерно 10 лет назад, и на меня угнетающе подействовал местный уровень жизни. Я снова побывал в Кузбассе месяц назад – перемены налицо. Кузбассцы экспортируют уголь, в том числе и в Великобританию. Растет экономика, повышается уровень жизни. Проблемы остаются. Крепнут связи со всем миром, в том числе с Великобританией, включая научно-техническое сотрудничество. Все это невозможно было 10 лет назад. Так что жизнь меняется не только в Москве, хотя здесь это заметнее, чем в других местах.

– В 1994 году вы вернулись в другую Россию, а в 2005-м?

– Поздний ельцинизм, да еще на фоне войны в Чечне и схваток между олигархами, выглядел ужасно. Сейчас больше порядка. Хотя у нас есть определенные вопросы и сомнения.

– Но в Северной Корее порядка еще больше.

– Россия – не Северная Корея. Хотя ваша страна идет путем зигзагов – от коммунизма к ельцинизму, потом к позднему ельцинизму, сейчас – другое направление. Мы заинтересованы в достижении вашей страной обычной демократии. Вы показываете, что вам близки европейские стандарты и ценности. Россияне знают, как мы живем на Западе. Конечно, у вас своя точка зрения. Вы находитесь на краю Европы – но и Великобритания тоже, только на другом географическом краю. Мы тоже часть Европы и разделяем европейский подход к жизни, включающий политическую демократию.

– Вы недавно выступали на оппозиционном форуме «Другая Россия». Отношение официальных властей к этому мероприятию было неоднозначным.

– Никто ничего не сказал против моего выступления. Мне кажется, что нам в Великобритании надо поддерживать гражданское общество в России. Россия хочет стать еще богаче, еще стабильнее, влиятельнее. Этого можно достичь, если не упустить шанс на дальнейшее становление и развитие гражданского общества.

– А вы согласовывали свое выступление с британским министерством иностранных дел?

– Да, это позиция не только британского посла, но и Великобритании как государства.

– Но помощник президента Игорь Шувалов заявил, что участие в конференции будет расцениваться как недружественный жест?

– Не стоит драматизировать. Шувалов – мой друг. Мне он сказал, что мое выступление не было недружественным шагом. Г-н Путин сам поддержал в нескольких выступлениях развитие гражданского общества здесь, в России. Я действовал точно в рамках его выступлений.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы гражданского общества в России?

– Очень хорошие. Мы пытаемся знакомиться со многими организациями, занимающимися защитой прав человека, охраной окружающей среды и т.д. В них работают энергичные люди, которые вполне могут влиять на правительство своей страны.

– Предыдущий саммит «большой восьмерки» проходил в Великобритании. Но Россия – немного другая страна. Как вы полагаете, насколько Петербург приспособлен к таким мероприятиям, как саммит «восьмерки»?

– У Петербурга прекрасные дворцы, этот город – в числе моих любимых. Город хорошо приспособлен для организации защиты от демонстраций с точки зрения безопасности и пресечения возможных беспорядков. Константиновский дворец в этом плане очень удобен. Тем более что это город вашего президента и одновременно символ европейской цивилизации в России.

– Что вы скажете по поводу российской энергетической экспансии в Европе?

– Видно, что газовый экспорт будет расти еще 10–15 лет, как будет расти и наш импорт. Это факт. Но это торговля, нужны хорошие политические условия, доверие. Одна из задач саммита – улучшить ситуацию после разногласий между Россией и Украиной в начале этого года. Выработать благоприятные условия для торговли и экспансии (в самом хорошем смысле этого слова). Конкуренция и прозрачность – наши главные принципы. Мы убеждены, что наше процветание основано на открытости, в том числе в энергетических вопросах.

– Расскажите о своих московских друзьях. Среди них есть политики, дипломаты, артисты?

– Я встречаюсь с политиками, журналистами, актерами, писателями, деятелями искусства. Времени мало, но я стараюсь охватить как можно больше.

– Москва и Лондон – в числе самых дорогих городов мира. Вы это ощущаете?

– Ощущаю, когда я живу в Лондоне, поэтому предпочитаю посольскую жизнь в Москве. (Смех.) Кстати, сейчас мы закрыли старое здание нашей резиденции, которое заметно и из Кремля, на ремонт.

– После реконструкции вы вернетесь?

– Да.

– Вы живете в Москве с семьей?

– Живу здесь с женой и сыном. Мой сын, кстати, работает в одной из компаний. Всего у меня трое детей: две дочери учатся на родине, но периодически приезжают сюда. Детям тоже очень нравится Россия.

"