Posted 17 июня 2008,, 20:00

Published 17 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:04

Updated 8 марта, 08:04

Быстрее, дальше, глубже

17 июня 2008, 20:00
Вчера главы МИД стран ЕС договорились продолжать процесс ратификации нового базового соглашения Евросоюза – Лиссабонского договора, который был провален на референдуме в Ирландии, состоявшемся 12 июня. Эксперты уверены, что рано или поздно договор все же будет принят – слишком важное значение он имеет для ЕС. Парадокс

Провал референдума в Ирландии вскрыл проблемы взаимопонимания между политической элитой ЕС и населением, слабо посвященным в тонкости правовой архитектуры Европы, но всегда готовым выразить недовольство нарастанием социальных проблем. Европейский совет министров растерянно ищет выход, а глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сгоряча даже предложил Ирландии временно приостановить членство в ЕС, но это, конечно, только от отчаяния.

Во многом выбор ирландцев был связан со спецификой их национального восприятия: «Кому-то могло показаться странным, что страна, которая долгое время считалась аутсайдером в Европе, а затем смогла сделать огромный рывок вперед благодаря вступлению в ЕС, «похоронила» Лиссабонский договор, – рассказал «НИ» глава Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. – Казалось бы, это государство получило от ЕС все возможные «морковки» и стало для многих примером успешной интеграции. Но если вспомнить, что Ирландия долго боролась за свою независимость от Великобритании и теперь очень дорожит ею, то многое становится понятнее. Европейцы оказались перед необходимостью осознать причины неприятия нового этапа интеграции, которое, что важно, ранее распространилось и на страны – основательницы ЕС, такие как Франция и Нидерланды».

Действительно, против углубления интеграционных процессов выступают уже представители многих стран. В каждой из них есть свое представление об актуальных проблемах, но основные причины для неприятия нового договора общие: «Во-первых, это плохая информированность граждан о сущности Лиссабонского договора и в целом о ЕС, – пояснил «НИ» председатель думского Комитета по международным делам Константин Косачев. – А во-вторых, что еще важнее, в Европе растет сопротивление интеграционным процессам, связанным с утратой национального суверенитета. И если первая проблема решается относительно просто и позволяет Брюсселю вынести за скобки общественное мнение, то вот второй фактор уже не позволяет ломать через колено недовольные страны».

Константин Косачев связывает рост недовольства с излишне поспешным, по его мнению, расширением ЕС, но многие эксперты ставят проблемы расширения на второй план, тем более что среди недовольных и те, кто как раз только что присоединился. «Любопытно, что одной из стран, где ратификация Лиссабонского договора может быть сорвана, является Чехия, принятая в Евросоюз совсем недавно, – рассказал «НИ» профессор Высшей школы экономики Владислав Иноземцев. – Может показаться странным, что страна, всеми силами рвавшаяся в ЕС, после вступления начинает тормозить интеграционные инициативы, но разгадка довольно проста. Вспомним, что после провала европейской конституции во Франции провели опрос, в ходе которого выяснилось: среди наименее обеспеченных слоев населения более 80% голосовали против конституции, а среди тех, чей заработок превышал 3 тыс. евро, – почти 80% голосовали «за». Таким образом, это неприятие реформ – нечто вроде социального протеста, вызванного экономическими проблемами, хотя сам Лиссабонский договор к экономике отношения не имеет».

Похожего мнения придерживается и директор Института европейского права МГИМО Марк Энтин: «Подобным образом люди реагируют на те трудности, с которыми столкнулся Евросоюз в последнее время: взлетевшие цены на топливо, общая инфляция, вынужденные и болезненные реформы в социальной сфере – все это вызывает общественное недовольство. Но главы МИД ЕС приняли единственно правильное решение: вместо того, чтобы по третьему разу все переписывать, страны продолжат ратификацию Лиссабонского договора. Потом, когда Ирландия останется последней или одной из последних стран, не принявших договор, можно сделать еще одну попытку». По мнению эксперта, подобный опыт в Ирландии уже был с проваленным договором в Ницце 2001 года (ставшим одним из этапов в процессе евроинтеграции. – «НИ»). Сейчас, как и тогда, ирландским властям необходимо начать полноценную разъяснительную работу и дать гарантии, что договор не обяжет страну вступать в НАТО или разрешать аборты.

«Обратной дороги нет, и хотя какие-то меры можно принимать и без договора, но быстрое повышение эффективности Евросоюза возможно только в случае принятия всего комплекса реформ сразу, – заверил «НИ» Марк Энтин. – Лиссабонский договор позволит наконец-то сформировать простые и эффективные институты управления. Будут введены посты президента и министра иностранных дел (хотя называться он будет по-другому), а также институт постоянного председательства, без нынешней ротации по национальному признаку, что решит проблему последовательности политики. Реальные полномочия получит Европарламент, а судебные и полицейские органы будут действовать вместе и на наднациональной основе. Эти и многие другие правовые реформы позволят решить в конечном итоге те самые экономические и социальные проблемы, вызывающие сегодня возмущение европейцев».

МНОГИЕ ИРЛАНДЦЫ НЕ ПОНЯЛИ ВОПРОСА

Голосуя 12 июня, простые ирландские избиратели должны были высказаться о сложном юридическом тексте с бесчисленными ссылками, понятном только специалистам. Многие, выходя с участков, говорили, что голосовали против, потому что ничего в документе не поняли. Референдум любит простые вопросы. Например, за право на аборты или против. Но не о том, лучше или хуже будут работать институты ЕС при новой формуле блокирующего меньшинства и квалифицированного большинства, чем при прежней. И что эффективнее – постоянный председатель Совета ЕС или полугодовая ротация стран-председательниц. И как все это отразится на жизни граждан. В таких случаях, утверждают специалисты, простые люди голосуют за что-то другое, не имеющее прямого отношения к предмету, но актуальное и понятное. При этом национальная риторика легче находит почву в неискушенных умах. Александр МИНЕЕВ, Брюссель

"