Posted 16 мая 2006,, 20:00

Published 16 мая 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:13

Updated 8 марта, 09:13

Посол Австралии в РФ Роберт Тайсон

Посол Австралии в РФ Роберт Тайсон

16 мая 2006, 20:00
В июне стартует мероприятие, которое называется «Неделя Австралии в России». В связи с этим в российской столице ожидается большой десант австралийских бизнесменов – от представителей консалтинговых компаний до сырьевиков. Об отношениях между двумя странами, об общих для нас социальных вопросах, включая проблему массов

– Господин посол, вы работали в России еще в 1980-е годы. С тех пор здесь произошли большие изменения. Какие из них вы больше всего замечаете в своей работе, а также в повседневной жизни?

– Естественно то, что, когда происходят изменения в обществе, меняется и экономика. В Российской Федерации она развивается очень быстрыми темпами, что уже открыло многие возможности для сотрудничества с другими странами в разных областях. Для нас в первую очередь речь идет о кооперации австралийских и российских бизнес-компаний в сфере торговли и инвестиций. Но проблема в том, что в целом в Австралии представление о России пока довольно поверхностное. Еще со времен Советского Союза в нашей стране сложилось мнение, что Россия – это огромная и холодная страна, упоминания о которой не вызывали положительных эмоций, скорее наоборот. Поэтому основная цель моей нынешней миссии – информирование австралийцев о России и россиян об Австралии. Мы уже второй год организуем «Неделю Австралии» в Москве, в которой примут активное участие австралийские компании. Но сферой торговли дело, конечно, не ограничивается. Необходима кооперация в сфере образования, прежде всего налаживание контактов, а также обмен студентами и преподавателями между австралийскими и российскими вузами. Для развития хороших отношений это фактор не менее важный, чем экономика. Как и туризм: россияне нечасто отдыхают в Австралии, австралийцы крайне редко ездят в Россию. А ведь и здесь и там столько красивых мест, где можно провести отпуск.

– Вы представляете Австралию не только в Российской Федерации, но и в других государствах СНГ. С какими из этих стран вам проще сотрудничать, а с какими, наоборот, сложнее?

– Из 15 бывших республик СССР австралийское посольство в Москве не уполномочено только в Азербайджане и в прибалтийских республиках – там есть наши отдельные дипмиссии. В работе с каждым из государств существует своя специфика, но это не означает, что с одними легче работать, а с другими труднее. Нельзя сравнивать, например, Украину с Казахстаном – эти страны разные по территории, населению, ресурсам, и соответственно, проблемы у каждой из них разные. Могу сказать, что мне пока меньше доводилось работать с Белоруссией и Узбекистаном, чем с Казахстаном и Украиной, но это не означает, что с одними сотрудничать нравится меньше, чем с другими.

– Лично вы знаете нашу страну не понаслышке. Что вам нравится в России и россиянах, а что бы вы, будь такая возможность, изменили?

– Я всегда восхищался знаниями россиян истории вашей страны, их радушием, способностью радоваться жизни. Во времена моей первой дипломатической миссии между русскими и иностранцами существовал жесткий барьер. Не со всеми мы могли общаться, но по мере возможности общались и дружили. Люди не изменились с тех времен, гордятся своей историей и при этом, как правило, веселые и открытые. То, что действительно надо изменить, это бюрократию. Но во всех странах есть проблемы с бюрократией. И еще в России все острее стоит проблема отношения к другим национальностям.

– Кстати, о межнациональных отношениях. Как вы прокомментируете декабрьские погромы в Сиднее? Ведь они стали совершенной неожиданностью для мировой общественности.

– Да, это было неожиданностью и для нас. Но я бы предпочел назвать те события беспорядками, которые устроила банда подростков. Все произошло только в одном районе Сиднея, и поэтому история имеет исключительно локальный характер. Вообще Австралия является многонациональным государством и славится своей межнациональной толерантностью. У нас действительно прекрасно уживаются народы всех национальностей, а все потому, что права у всех одинаковы. Достаточно говорит тот факт, что почти половина наших граждан не родились в Австралии.

– В России иммигрантов тоже много, и опыт Австралии в этом плане особо интересен.

– Знаете, в Австралии не важно, родился ли человек там, или нет, кто он по происхождению, какой у него цвет кожи. Мы все австралийцы – и это основное! И в целом у нас уважаются другие культуры, другие языки, другие религии. Что касается миграционной политики: есть несколько оснований для иммиграции в Австралию. Первым из них является квота, то есть определенное количество специалистов в разных областях и из разных стран. Квота меняется каждый год в соответствии с потребностями государства. Второе основание – это воссоединение с семьей, а именно, если у гражданина другого государства есть родственники в Австралии, он может приехать и жить с ними. Также мы принимаем беженцев из разных стран. За последние годы в основном из Афганистана и Ирака.

– Вы упомянули Ирак. Что делают в этой стране австралийские солдаты?

– Сейчас 950 наших солдат находится в Ираке, потому что мы считаем необходимым там их присутствие. Лично я думаю, что это помогает урегулированию социальной и экономической ситуации в стране. Я уверен, что это приведет к положительным результатам – они уже наблюдаются.

– А как вы прокомментируете скандал вокруг участия австралийцев в программе ООН для Ирака «Нефть в обмен на продовольствие», в ходе которого были допрошены глава МИД Австралии и премьер-министр страны?

– Да, была выявлена афера с западными компаниями, работавшими в Ираке еще до войны. Могу сказать точно, что в самой Австралии не было скандала по этому поводу. Факт, что допросы, о которых вы говорите, состоялись. Но никаких судов и приговоров не было. Насколько мне известно, расследование еще не закончено.

– Собирается ли Австралия поддержать США в случае вооруженного конфликта в Иране?

– Это гипотетический вопрос. Иранцы на данный момент не соглашаются принять условия Международного агентства по атомной энергетике, и мы стараемся участвовать в дипломатическом решении этой проблемы. При этом мы не можем не возражать против нарушения резолюций МАГАТЭ. Позиция правительства Российской Федерации близка к нашей.

"