Posted 15 октября 2013,, 20:00

Published 15 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:51

Updated 8 марта, 04:51

Депутатам предложили помучиться

15 октября 2013, 20:00
Белорусские власти констатировали, что утвержденные показатели бюджета на 2013 год оказались слишком оптимистичными. Объясняется это множеством проблем, с которыми столкнулась белорусская промышленность. Сейчас правительство вынуждено в срочном порядке сокращать расходы. Первые в очереди на урезание финансирования – ст
Сюжет
Бюджет

Бюджет 2013 года принимался в Белоруссии в прошлом году, когда дисбаланс в экономике еще не был столь очевидным, как сейчас. Поэтому главный финансовый документ получился довольно оптимистичным. Дефицита предусмотрено не было, собственно, как и профицита: сумма расходов равнялась сумме доходов и составляла 121,72 триллиона белорусских рублей. Основные источники доходов – налог на добавленную стоимость, акцизы, доходы от налогообложения внешнеэкономической деятельности. Но 2013 год слегка сбил оптимизм экономических ведомств. По словам заместителя министра финансов Максима Ермоловича, бюджет теряет доходы с января, и по налогу на прибыль, и по ввозным таможенным пошлинам. Связано это в первую очередь с тем, что предприятия-экспортеры столкнулись с проблемами на внешних рынках. Белорусская продукция продается не так хорошо, как раньше. Отрицательно на состояние бюджета и доходы повлияла и ситуация на калийном рынке. Всего потери бюджета Минфин оценил в 17 триллионов белорусских рублей.

Когда стало ясно, что бюджетных денег хватать перестает, Минфин принял решение аппетиты умерить. В первую очередь ограничения коснутся расходов на республиканском уровне. Будет пересмотрено финансирование госпрограмм в строительстве и агропромышленном комплексе. А со следующего года вообще изменится механизм финансирования госпрограмм: деньги на них будут перечисляться через специально созданный Банк развития. Никаких операций через иные банки не предусмотрено.

Тяжелым грузом над белорусским бюджетом висит и погашение внешнего долга. В основном речь идет об обязательствах по кредитам и погашению процентов по евробондам. В этом году страна должна выплатить 3 млрд. долларов. Ближайшие выплаты (800 млн. долл.) планируется рефинансировать за счет кредита антикризисного фонда ЕврАзЭС и внутренних валютных гособлигаций. Но кредит от ЕвАзЭс пока под вопросом. А эффективность гособлигаций вызывает много вопросов. Если первые размещения ценных бумаг, номинированных в валюте, на внутреннем рынке прошли без проблем, то последний выпуск Минфин реализовал с трудом. Сегодня ведомство заверяет, что ситуация под контролем и все просчитано. Поэтому в условиях резкой нехватки денег белорусские власти вновь задумали продавать госсобственность и даже определили какую.

Сейчас, в стране идет работа над бюджетом на следующий год. Президент Александр Лукашенко потребовал от депутатов активно участвовать в создании важнейшего финансового документа страны. В предыдущие годы народные избранники с бюджетом особо не мучились. Проект этого документа они рассматривали в двух чтениях за один день, видимо, безгранично доверяя в сложных финансовых вопроса правительству и Нацбанку. Требования Лукашенко заставило руководство Палаты представителей Национального собрания даже провести специальный семинар по бюджету. Раньше такого не бывало. Какие неудобные вопросы к правительству возникли у депутатов, страна узнает, когда проект бюджета-2014 будет внесен в парламент.

"