Posted 15 октября 2008,, 20:00

Published 15 октября 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:44

Updated 8 марта, 07:44

Не так сели

15 октября 2008, 20:00
Вчера начался первый день Женевской конференции по безопасности на Кавказе. Москва и Тбилиси не смогли ни о чем договориться на двусторонней основе, дипломатам даже не удалось сесть за стол переговоров – они не сошлись в вопросе о «формате встречи». В ожидании нового этапа переговоров эксперты рассказали, какого резуль

Обнаружив в Женеве представителей Абхазии и Южной Осетии, грузинская делегация отказалась садиться за стол переговоров с Россией. Двусторонняя встреча Москва–Тбилиси так и не состоялась, причем обе стороны обвиняют друг друга в срыве конференции. Едва ли, впрочем, это станет трагедией – поле для компромисса было и так не слишком широкое.

«К сожалению, по обоим соглашениям Медведева–Саркози, на базе которых строятся переговоры, есть недоговоренности, – пояснил «НИ» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов. – К примеру, главный пункт – о выводе войск из Грузии – каждая сторона трактует по-разному».

Впрочем, по мнению Коновалова, какие-то небольшие компромиссы могут быть все же достигнуты: «Конечно, пока Саакашвили остается президентом, Москва вряд ли пойдет на сближение с Грузией, но России надо договариваться с Европой, и она может пойти на небольшие уступки. Например, по четкому определению границ в отдельных регионах, например в Кодорском ущелье и в других районах. Вопросы фундаментального характера вряд ли будут решены», – сказал эксперт, философски заметив, что «много сразу не бывает».

С этой позицией не согласен председатель комитета по международным делам Совета Федерации Михаил Маргелов, настроенный по-прежнему предельно оптимистично: «Политика – это искусство возможного, поэтому ни один из вопросов я бы пока не назвал тупиковым, даже если речь идет о признании Абхазии и Южной Осетии, – заявил сенатор «НИ». – Пример Балкан, где сейчас поднимается идея о разделе Косово на сербскую и албанскую части, показывает, что всегда есть пространство для продвижения вперед. Из того, что может быть достигнуто уже сегодня – договоренность об отказе от применения силы, как способа решения конфликтов в этом регионе. К сожалению, до сих пор Грузия уклонялась от такого соглашения».

За, казалось бы, безобидным соглашением о «демилитаризации конфликта» стоит куда более серьезное требование Москвы по прекращению поставок оружия в Грузию. А поскольку во время войны Россия уничтожила преобладающую часть грузинской военной техники, то для Тбилиси это требование неприемлемо – Грузия не хочет оставаться в таком положении один на один со своими бывшими автономиями, где численность российских войск после конфликта увеличилась. Срыв переговоров, таким образом, оказался удобным для обеих сторон. Грузия вновь продемонстрировала свое непризнание Абхазии и Южной Осетии, выставив себя «обиженной стороной», Москва же сохранила устраивающий ее статус-кво и выставила Грузию страной, не желающей договариваться. В обоих случаях это нельзя назвать большим дипломатическим успехом, но серьезного прогресса ни одна из сторон, похоже, и не ждет.

"