Posted 15 июля 2007,, 20:00

Published 15 июля 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:33

Updated 8 марта, 08:33

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

Заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский

15 июля 2007, 20:00
Планы размещения системы противоракетной обороны (ПРО) США в Польше и Чехии стали одним из камней преткновения в отношениях между Россией и Западом. О том, почему Польша приняла предложение Вашингтона и чего стоит ожидать от польско-российских отношений в ближайшем будущем, «НИ» рассказал главный варшавский «переговорщ

– Господин Ващиковский, почему Польша вообще приняла решение об установке противоракетной обороны США? Чего боится ваша страна?

– Мы получили такое предложение от Соединенных Штатов Америки. И мы считаем, что опасения, высказываемые американскими политиками, обоснованы. Потому что не секрет, что на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива сейчас не все спокойно, а некоторые политики этого региона открыто заявляют о своих воинственных намерениях. Европа и весь цивилизованный мир пытаются использовать в первую очередь дипломатические инструменты для того, чтобы приостановить развитие их ядерных программ. Тем не менее, дипломатия пока не дает никаких результатов. Более того, президент США, ссылаясь на данные своих спецслужб, нам постоянно говорит о том, что через пять-шесть лет вся Европа может оказаться под ударом. Уже сейчас опасности подвергается Южная Европа. Поэтому очень важно подчеркнуть, что наше желание разместить системы ПРО является лишь желанием жить в безопасности. Необходимо отметить, что эти ракеты не будут иметь боеголовки и смогут уничтожить подлетающие боевые ракеты силой своего удара, а, следовательно, они не могут представлять угрозы для других мирных стран, в том числе и для России.

– Но российская сторона считает, что угроза все же есть, и, исходя из этого, предложила американцам вместе строить противоракетный щит. В частности, совместно использовать арендуемую Россией в Азербайджане радиолокационную станцию (РЛС) «Габала». Вы не анализировали это предложение?

– Это интересное предложение. По крайней мере, тем, что российские руководители признали факт ракетной угрозы. И то, что бороться с этой угрозой можно только посредством противоракетной обороны. Это уже большой прорыв, поскольку раньше Россия наотрез отказывалась подобные опасения признавать. Однако мы воспринимаем предложение Владимира Путина как дополняющий фактор американской программы, а не заменяющий его.

– Многие эксперты убеждены, правда, что как раз сейчас никакой угрозы со стороны Ирана или ближневосточных стран быть не может, поскольку никто из них не обладает техническими средствами для этого. А вот лет через 20 такая угроза возникнуть может, но уже со стороны стран Северной Африки или Пакистана, то есть от тех государств, с которыми Польша активно сотрудничает сейчас.

– Это правда, что ракетные программы разрабатывает не только Иран. Именно поэтому страны НАТО и хотят себя обезопасить задолго до того, когда угроза станет неизбежной. Но не стоит все же забывать, что пока ПРО в Польше – это только дискуссии. Реальных планов и точных договоренностей пока нет. Так что, повторюсь, приходится действовать дипломатическими методами, пытаясь доказать лидерам стран, которые, по нашему мнению, несут потенциальную угрозу, то, что они не служат делу мира. В этом, кстати, мы надеемся на помощь России, учитывая ее огромные возможности на Ближнем Востоке и в Персидском заливе. Россия сейчас способна также оказать давление на другие страны, которые имеют четко выраженное желание обзавестись оружием массового уничтожения, с целью предотвращения развития ядерных программ.

– Американские специалисты, которые просчитывают все «за» и «против» по ПРО, утверждают, что установка такой системы в Польше обойдется в 4 млрд. долл. Политики из конгресса, в свою очередь, заявляют о том, что надо бы эту сумму разделить пополам. То есть половину заплатят США – половину Польша. Ваша страна готова потратить такие деньги?

– Это американская программа, следовательно, и платить должны американцы. Надо сказать, что Польша является членом НАТО с 1999 года, и мы присутствовали на всех саммитах и конгрессах, посвященных противоракетной обороне. И никогда официальные лица из США не ставили вопрос о совместной оплате американских инициатив. При этом Североатлантический альянс давно хочет построить свою аналогичную систему, однако не имеет на это финансовых и технических возможностей. Поэтому мы и дали «зеленый свет» американцам.

– Проходила информация о том, что строительство противоракетной обороны в Польше может начаться уже в феврале 2008 года, то есть, по сути, через полгода. Так ли это?

– Так выглядит американский график работ. И если к осени этого года мы окончательно придем к соглашению с США, если конгресс проголосует за бюджет все программы, то работа действительно может начаться уже в феврале будущего года.

– А место, где будет находиться база, уже определено?

– Да.

– Можете его назвать?

– Нет (улыбается).

– Последнее время, особенно в связи с ПРО, становится все отчетливее видно, что и без того непростые отношения между Россей и Польшей еще больше заходят в тупик. На ваш взгляд, каковы перспективы российско-польских отношений и что надо сделать, чтобы политики двух стран, по крайней мере, начали слушать друг друга?

– Можете спросить у российских дипломатов, работающих в Варшаве: живет ли Польша проблемами России? Уверяю вас, в Польше нет русофобии. Я, правда, готов признать – наша страна очень мало занимается проблемами взаимоотношений с Россией. В большей мере мы связаны с ЕС, Соединенными Штатами. Однако последние несколько лет в Москве явно вырабатывается антипольская пропаганда. И мы пытаемся понять, откуда все это взялось? И нам кажется, что в России не понимают тех интеграционных процессов, которые происходят на трансатлантическом пространстве. В Москве же по-прежнему живут по старому ленинскому принципу: «Кто кого»? Отсюда и недоверие к Польше, и неоправданные опасения об антироссийской риторике в Варшаве. И если мы поддерживаем демократические начинания на Украине, в Грузии и Белоруссии, то не для того, чтобы эти государства стали антироссийскими. Мы делаем это, потому что считаем, что демократизация ведет не только к увеличению благосостояния граждан, но и к стабилизации. А разве плохо, что Россию будут окружать стабильные и предсказуемые страны?

"