Posted 15 февраля 2009,, 21:00

Published 15 февраля 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:37

Updated 8 марта, 07:37

Месть тенге

Месть тенге

15 февраля 2009, 21:00
Казахстанская экономика живет сегодня в новой реальности. Две недели назад здесь была проведена 25-процентная девальвация национальной валюты – тенге. Страну продолжает лихорадить. Члены кабинета министров на своем последнем селекторном заседании, в буквальном смысле заикаясь и запинаясь, признали: цены растут повсемес

Об утечке информации, обогатившей биржевых спекулянтов, речь зашла во время выступления премьера Карима Масимова и главы Нацбанка Григория Марченко перед депутатами нижней палаты парламента. Банкир взял огонь на себя и решительно отверг версию о запланированном «сливе». «Из наших кругов утечки не было», – заявил он депутатам.

Сама по себе девальвация не стала сюрпризом для населения, людей удивил и расстроит ее масштаб. Ведь не далее как в январе министр экономики и бюджетного планирования Бахыт Султанов уверял, что если местная валюта тенге и упадет, то максимум на 10%, и это необходимо для поддержки отечественных товаропроизводителей. Однако 4 февраля, в день, который казахстанцы окрестили «черной средой», девальвация достигла сразу 25%. Это стало шоком для граждан, которых финансовые власти страны чуть ли не до последнего призывали хранить сбережения в нацвалюте. Мало того, что накопления вмиг растаяли, еще и цены резко взлетели.

Власти признают, что девальвация прошла болезненно, но антикризисная альтернатива ей отсутствовала, уверяют они. «Казахстан дольше других стран обеспечивал стабильность курса национальной валюты, и, кстати, на это потратил более 6 млрд. долларов», – заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Он уверяет, что с восстановлением мировых цен на энергоносители тенге еще сведет счеты с долларом. «Курс тенге укрепится, и нам еще придется принимать меры, чтобы он не сильно укрепился, чтобы не поставить в сложное положение наших экспортеров», – прогнозирует глава государства.

Однако нынешняя ситуация совсем не располагает граждан к радужным мечтаниям. Особенно тревожит рост цен на продукты, некоторые подорожали до 30%. Более того, даже в супермаркетах, расположенных в считанных метрах от зданий канцелярии премьер-министра и парламента Казахстана, с полок исчезла отечественная продукция. Остался только импорт, который и до девальвации был очень дорог, а теперь цены выглядят устрашающе. На резком падении курса тенге спекулируют также поставщики и продавцы лекарств. Как сообщил «НИ» министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, 90% реализуемого аптечного ассортимента в денежном выражении – импорт, от которого отказаться просто невозможно. Минздрав пытается решить проблему административно, с поставщиками препаратов он заключил меморандумы о неповышении цен. «Бизнесменов, которые хотят заработать на спекуляции, ждет отзыв лицензий», – пригрозил г-н Доскалиев.

Не менее стремительно меняются цены и на автозаправочных станциях. В Астане после девальвации бензин марки Аи-92 подорожал в среднем на 25%. Потом цены немного пошли на убыль, но в правительстве не расслабляются: грядет начало посевных работ, когда ГСМ традиционно дорожают. «Сейчас цены надо держать глухо, до особого распоряжения, – поручил министерству энергетики премьер Карим Масимов. – Потом будем думать».

Много сейчас говорится и о социальных последствиях девальвации. Как считает директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев, плоды падения курса тенге страна будет пожинать еще долго. «Девальвация «съела» правительственную прибавку к зарплате госслужащих, которую они получили с 1 января 2009 года», – отметил аналитик. По его словам, очень сильно пострадали ипотечные заемщики, оформившие кредиты в долларах США. Мало того, что многие из них до сих пор не справили новоселья из-за недобросовестных застройщиков, им придется еще и резко увеличивать выплаты по займам, которые, даже называясь валютными, в конечном счете, погашаются в тенге.

"