Posted 15 февраля 2004,, 21:00

Published 15 февраля 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:44

Updated 8 марта, 09:44

ЛЕТУЧИЕ ИРАКЦЫ

ЛЕТУЧИЕ ИРАКЦЫ

15 февраля 2004, 21:00
Минувший уикенд в Ираке прошел под знаком нестабильности и насилия. Не успело отгреметь эхо субботнего боя у полицейского участка в Аль-Фалудже (где нападавшие убили 26 полицейских), как в воскресенье пришло новое сообщение: на юге Багдада попала в засаду американская колонна. Всего же за минувшую неделю в этой стране

Сводки о жертвах приходят из Ирака каждый час. Порой трудно разобраться: идет ли речь о новом теракте или уточняются списки погибших в предыдущем. И чем ближе срок передачи власти в стране в руки гражданской администрации (1 июля), тем чаще совершаются нападения на опорные структуры новых властей: полицию, казармы, центры по вербовке добровольцев во вновь создаваемую армию.

В связи с последними нападениями на полицейские участки западные наблюдатели высказывают сомнения относительно боеспособности местных вооруженных формирований, создаваемых под контролем и при содействии США. Вообще бойцовские таланты регулярных арабских подразделений оценивается на Западе не слишком высоко (ни одной заметной победы с 1973 года), что же говорить о новых вооруженных силах Ирака, куда вступают доведенные до отчаяния люди, семьям которых нечего есть. Да и противопоставить тактике боевиков им нечего.

Совершая налеты, террористы используют метод «бей и беги». Группа вооруженных людей прибывает к месту акции на быстроходных машинах, берет объект атаки в полукольцо и открывает шквальный огонь из автоматического оружия и гранатометов, прижимая противника к земле. Расстреляв боекомплект, нападавшие скрываются. Подобную тактику применяли чеченские боевики при обстреле российских блокпостов в начале второй чеченской кампании. Некоторые эксперты отмечают, что сходство методов не случайно – возможно, и те и другие обучались у одних и тех же инструкторов. Считается, что в кризисных ситуациях на помощь местной полиции должны приходить американские солдаты, но, по свидетельству очевидцев, такого еще не случалось. Странное поведение американского командования подогревает циркулирующие среди иракцев слухи о том, что столкновения провоцируют сами оккупанты, чтобы оправдать продолжение своего присутствия в стране.

Похоже, что США решили окончательно самоустраниться от участия во внутрииракском конфликте. Ответственность за послевоенное устройство государства полностью переложена на ООН и Временный управляющий совет, который вчера приступил к обсуждению закона об управлении страной в переходный период. По сообщению арабской газеты «Аш-Шарк Аль-Аусат», документ предусматривает создание в Ираке федеративного государства. Провинция Курдистан, где сильны сепаратистские тенденции, получает автономию, впервые в истории курдский язык признается государственным наряду с арабским. Официальной религией считается ислам, прочим конфессиям гарантируется свобода вероисповедания. Кроме того, всем иракцам предоставляются равные политические права. Однако, как отмечают эксперты ООН, успех плана переустройства политической системы во многом зависит от позиции шиитского большинства. Согласно данным той же газеты, вариант ООН одобряют не более 16% населения.

Наконец-то озаботились положением в Ираке и его ближайшие соседи. Впрочем, никаких конкретных мер по оказанию помощи они предложить не смогли. На завершившейся вчера в Эль-Кувейте встрече министров иностранных дел Саудовской Аравии, Сирии, Ирана, Иордании, Турции и Кувейта с участием делегаций Ирака и Египта с трудом договорились даже о формулировках итогового документа, в котором вновь призвали ООН «играть большую роль в делах Ирака, прежде всего в контроле за всеобщими выборами».

Похоже, что наводить порядок в бывшей вотчине Саддама Хусейна придется все-таки мировому сообществу и самим иракцам. При этом Временному совету неплохо было бы проконсультироваться у экс-диктатора, который худо-бедно умудрялся поддерживать стабильность почти четверть века. Кстати на вопросы, где сейчас Саддам и что с ним происходит, вскоре миру расскажут представители Международного Красного Креста, которым американцы любезно разрешили посетить высокопоставленного пленника.

"