Modified 8 марта, 06:36

Updated 8 марта, 06:36

На 115 году жизни умер старейший мужчина на Земле

15 апреля 2011, 10:59

Ему было 114 лет и 205 дней. В этом году он был официально занесен в книгу рекордов Гиннеса как старейший мужчина на планете.

Девизом Брюнинга было «Ты рождаешься, чтобы умереть», и он не уставал говорить, что смерти бояться не стоит. Последний месяц он лежал под присмотром в больнице. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Стейшу Керби, представителя дома для престарелых «Рейнбоу», служившего кровом долгожителю вплоть до госпитализации. Врачи из больницы города Грейт-Фолз в Монтане сказали журналистам, что смерть Бройнинга наступила от «естественных причин».

Свое долголетие Брюнинг объяснял диетой: он ел только два раза в день. Он советовал всем, кто хочет жить долго и быть здоровым, умеренно питаться: «Сколько людей в этой стране жалуются, что не могут похудеть? А вы садитесь на диету и не соскакивайте с нее», отмечет Gzt.ru. На свой 112-й день рождения, он поделился своими мыслями относительно собственного долголетия и хорошей физической формы: «Держите в тонусе свой разум и тело, и тогда вам удастся надолго задержаться среди живых». Как правило, Уолтер объяснял секрет своего долголетияисключительно умеренностью в еде и трудолюбием. По словам американца, всю сознательную жизнь он питался не чаще двух раз в день, работал не покладая рук и не опасался перемен. «Мы все когда-нибудь умрем», – неизменно повторял Брюнинг.

Брюнинг родился в американском городе Мелроуз (штат Миннесота), в семье Джона Брюнинга и Коры Брюнинг. Всего в семье было пятеро детей. Среди родственников Уолтера было немало долгожителей, родители его отца прожили более 90 лет, а братья и сестры прожили 78, 85, 91 и 100 лет. По словам Уолтера Брюнинга, самое раннее из его воспоминаний – это рассказы деда о Гражданской Войне. Детство Уолтера было крайне тяжелым, его семья жила без электричества, водопровода и канализации, чтобы помыться воду приходилось греть на дровяной печи. В сельской школе, где учился Уолтер, условия были немногим лучше. Брюнинг о своем детстве: "Когда я вспоминаю события последних 100 лет, я могу только гадать, какой была бы сейчас жизнь без электричества. Никаких автобусов не было. Я помню, как ходил в школу пешком в холодную зиму. Нам приходилось сдвигать наши парты поближе к дровяной печи, чтобы не замерзнуть. А после уроков, нам снова предстояло идти пешком по морозу. Все шли – выбора просто не было".

После развода своих родителей в 1910 году Брюнинг был вынужден бросить школу и начать работать. В 16 лет он стал железнодорожником и продолжал работать в этой сфере до ухода на пенсию в 1966 году, пишет Газета.ру. В 1922 году Уолтер Брюнинг женился на телеграфистке Агнес Твоуки, они прожили вместе тридцать пять лет. Она скончалась еще в 1957 году, детей у них не было. После смерти жены в 1957 Уолтер не женился вновь. «Хорошо мы жили, вспоминает долгожитель.— Она молодец, деньгами швыряться не любила». Когда Брюнинга спросили, почему, овдовев в 60 лет, он не женился снова, он ответил: «Второй брак никогда не бывает настоящим. Сейчас даже первый брак не бывает настоящим».

Согласно данным Геронтологической исследовательской группы в Лос- Анджелесе (штат Калифорния), самым пожилым жителем планеты теперь является Бесси Купер из штата Джорджия. Женщине 114 лет, она старше Брюнинга на 26 дней.

Уoлтер Брюнинг (21 сентября 1896 года - 14 апреля 2011 года) был долгожителем из США. На момент его смерти в возрасте 114 лет и 205 дней он был старейшим из живущих мужчин, вторым старейшим из живущих людей. 27 декабря 2008 года, после смерти Джорджа Фрэнсиса, стал старейшим мужчиной в США. После смерти ветерана Первой мировой войны Генри Эллингема 18 июля 2009 года, был признан старейшим из живущих на тот момент мужчин. Также, в свой 110-й день рождения, он был признан старейшим из бывших железнодорожников в США. Кроме того, Уолтер Брюнинг был последним из мужчин, родившихся в 1896 году.

Биография знаменитого долгожителя

В дом престарелых в городе Грейт-Фоллс Уолтер, до этого живший один, переехал, когда ему было далеко за восемьдесят. Брюнинг жил активной социальной жизнью и до возраста 99 лет принимал участие в собраниях местного клуба, многолетним членом которого являлся. Также, по данным СМИ, Брюнинг был активным участником масонской ложи. Внимание широкой общественности привлек в 2008 году, когда стал старейшим мужчиной в США.

Для своего возраста Брюнинг находился в очень хорошем физическом состоянии. Он самостоятельно передвигался, принимал пищу два раза в день, любил мороженое, носил костюм и галстук. Иногда Уолтер садился за руль специального мотороллера. У Брюнинга было ясное мышление и прекрасная память. В ноябре 2007, в возрасте 111 лет, Уолтер был вынужден начать пользоваться слуховым аппаратом.

16 февраля 2009 года Уолтер Брюнинг принял участие в шоу Джима Лэрера News Hour, где поделился своей точкой зрения относительно новоизбранного Президента США и состояния американской экономики.

24 апреля 2009 года, Брюнингу был посвящен эпизод телепрограммы CBS Evening News.

21 сентября 2010 года Брюнингу исполнилось 114 лет. Праздничные мероприятия, организованные в честь именинника, посетили представители Книги рекордов Гиннеса, а также губернатор штата Монтана Брайан Швейцер.

12 декабря 2010 года Брюнинг в возрасте 114 лет и 82 дня стал шестым верифицированным и четвертым не оспариваемым старейшим мужчиной в истории.

31 января 2011 года Брюнинг после смерти Юнис Сэнборн в возрасте 114 лет и 132 дня стал вторым верифицированным ныне живущим человеком на Земле.

23 марта 2011 года Брюнинг в возрасте 114 лет и 183 дней стал одним из 50 старейших когда-либо живущих людей на Земле.

30 марта 2011 года Брюнинг в возрасте 114 лет и 190 дней стал третьим не оспариваемым старейшим мужчиной в истории.

"