Posted 14 февраля 2007,, 21:00

Published 14 февраля 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:44

Updated 8 марта, 08:44

Изгнан за молчание

Изгнан за молчание

14 февраля 2007, 21:00
Директор шведской АЭС «Форшмарк» Ларс Фагерберг, обвиненный в серьезных нарушениях на вверенном ему объекте, подал в отставку. Выяснением ситуации с безопасностью на атомных электростанциях Швеции теперь займется комиссия Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Шведские власти пошли на этот беспрецеден

Грандиозный скандал с «мирным атомом» разгорелся в стране, чьи АЭС долгое время считались в Европе своеобразным антиподом советским станциям «чернобыльского» типа: исключительно надежными по своей конструкции и образцовыми по соблюдениям правил эксплуатации. Год за годом их приводило в пример европейское атомное лобби, пытаясь избавить обывателей и политиков от чернобыльского синдрома.

И вдруг оказалось, что за превосходным фасадом скрывались разгильдяйство и некомпетентность обслуживающего персонала и руководства, по чьей вине Швеция несколько раз оказывалась на волосок от второго Чернобыля.

Первый «звоночек» прозвенел летом прошлого года, когда на неделю были остановлены четыре из десяти реакторов трех АЭС страны – «Форшмарка», «Оскаршхамна» и «Рингхальса». В их системах безопасности были обнаружены «серьезные ошибки», по выражению государственной инспекции по атомной энергии.

Причиной остановки реакторов стала драма, разыгравшаяся на станции «Форшмарк». Произошло короткое замыкание во внешней электроцепи одного из реакторов. В этот момент должны были включиться четыре резервных дизель-генератора, охлаждающие водяной пар, идущий от реактора. Два дизеля не сработали, персоналу удалось запустить их вручную лишь через двадцать минут.

Информация о происшествии была передана на остальные шведские АЭС, и тогда остановили еще три реактора, системы безопасности которых были идентичны той, что стала виновницей происшествия на «Форшмарке». Эксперты убеждали перепуганную общественность, что до Чернобыля в любом случае дело бы не дошло.

Недоработки выявились не в конструкции реактора, а во внешней защитной цепи. В принципе обеспечить охлаждение пара мог один-единственный дизель: четыре установлено для запаса прочности. Но даже если бы случилось невероятное и все четыре дизеля не удалось запустить, катастрофа все равно бы не произошла. Через полтора часа реактор бы расплавился, но не взорвался. В атмосферу произошел бы выброс радиации, соответствующий примерно 0,6% радиоактивного содержимого реактора. «Мы бы получили дозу, равную ежегодному облучению среднего шведа в кабинетах дантистов при проверке зубов», – уверяли специалисты.

В тот раз скандал удалось погасить, но в январе на «Форшмарке» вновь произошло ЧП. Были остановлены два реактора, поскольку выяснилось, что их резиновые прокладки длиной около полусотни метров каждая износились и могут стать причиной аварии. «Форшмарк» работала на «лысой резине» почти год, но руководство станции замалчивало проблему, опасаясь за свои кресла. Ведь каждый день простоя одного реактора приносит около 700 тыс. долларов убытка. Однако в прессу все же просочились доклады для «служебного пользования» об итогах внутренних проверок «Форшмарка». Шведы узнали, среди прочего, что на станции работали наркоманы и пьяницы, находившиеся «под мухой» во время несения дежурств.

«Пройти контроль на наркотики очень просто, – откровенничали на страницах вечерних газет бывшие сотрудники АЭС, – сдаешь анализ мочи раз в месяц, и больше тебя никто не трогает. Делай что хочешь!» Внутренний доклад показывал, что и летнее ЧП на «Форшмарке» было куда серьезнее, чем это пыталось представить руководство станции.

Разоблачения истинного состояния шведских АЭС произошли в исключительно неприятный для европейского атомного лобби период. Евросоюз пытается вырваться из энергозависимости от стран-экспортеров, и накачивание собственных «энергомускулов» будет происходить в том числе и за счет строительства новых АЭС. После чернобыльской аварии 1986 года во многих странах, в том числе и в Швеции, был объявлен запрет на возведение атомных станций, и лишь в последние год-два общественное мнение европейцев стало склоняться в пользу помилования мирного атома.

Шведские события вновь усилили позиции противников АЭС.

«То, что произошло в Швеции, вызывает ряд вопросов. И это не только шведская проблема», – заявил комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс, побывавший в Стокгольме на прошлой неделе для консультаций с правительством страны. Итогом встречи стало решение о привлечении к инспектированию шведских атомных станций экспертов из МАГАТЭ.

"