Posted 13 мая 2013,, 20:00

Published 13 мая 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:56

Updated 8 марта, 04:56

Из общего котла

Из общего котла

13 мая 2013, 20:00
Еврокомиссия предпринимает попытки создать новую модель газового рынка, которая поможет снизить цены на поставки газа для стран Восточной Европы и Прибалтики на 20–30%. В частности, предлагается объединить газовые рынки стран Евросоюза и за счет реверсных поставок добиться снижения цены на российский газ. Российская ст

Механизм модели, которую предлагает Еврокомиссия, уже реализован Украиной. Сама идея реверсных поставок состоит в следующем: газ, предназначенный для Европы, проходит границу Украины, фиксируется газоизмерительной станцией (фиксирует экспорт в Европу) и мгновенно возвращается в Украину как газ, который был куплен на спотовом рынке. Выгода Украины состоит в том, что изначальный объем газа поставляется в соответствии с долгосрочными контрактами, условия которых фиксируются на длительный срок. На спотовом же рынке цена на газ зависит от текущей ситуации и меняется постоянно, зачастую оказываясь ниже цены, предусмотренной долгосрочными контрактами.

Украина начала реализацию реверсных поставок после того, как у нее не получилось добиться снижения цены газа, который она закупает по долгосрочным контрактам у «Газпрома» (406 долларов за 1 тыс. кубометров). В 2012 году страна начала реверс газа по контракту с немецкой компанией RWE (около 390 долларов) из Польши, а в марте текущего года – из Венгрии. Кроме того, она вот-вот планирует начать реверсные поставки в тестовом режиме через Словакию.

«Реверсные газопроводы появились не вчера, – рассказал «НИ» генеральный директор Института энергетической политики Владимир Милов. – Они давно существуют и много где используются. Идея эта появилась еще лет 10 назад, чтобы снизить зависимость Восточной Европы от «газпромовских» поставок за счет реверсных газопроводов. Реальная же возможность появилась только сейчас в связи с тем, что много дополнительного газа импортируют в сжиженном виде через западноевропейские терминалы, и образуется некий избыток газа на европейском рынке».

Аналогичную украинской схему планирует провести и Еврокомиссия, только на границе с Германией. Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Оттингер настроен вполне решительно. «Наша цель – добиться, чтобы цена на газ в Вильнюсе была, как в Берлине или Гааге», – сказал он, выступая перед сеймом Литвы. Напомним, что в 2012 году Литва покупала российский газ по цене 480 долларов за 1 тыс. кубометров, а Германия – по цене 394 доллара. Еще ранее президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу призывал глав государств ЕС к созданию единого энергетического рынка.

Если подобный механизм будет реализован, то «Газпром» может потерять существенную часть своих европейских рынков. «Газпром» последнее время терял западноевропейский рынок из-за низкой конкурентоспособности по сравнению с привозным сжиженным газом, который торговался на спотовом рынке, – продолжает г-н Милов. – Ясно, что эта конкуренция вскоре охватит и территорию Восточной Европы. Реверсные поставки из Западной и Центральной Европы – это только один из способов создания альтернативы для восточноевропейских стран. Это достаточно угрожающий момент для «Газпрома», который чреват дальнейшей потерей рынка».

Заведующий сектором «Газовые рынки» Института энергетики и финансов Владимир Ревенков, напротив, полагает, что Европе вряд ли удастся реализовать этот сценарий. По мнению эксперта, более низкие цены на спотовом рынке – лишь следствие определенных обстоятельств, прежде всего кризиса 2008 года. «Европе кажется, что она, объединив рынки внутри ЕС, повлияет на снижение цен по всем странам ЕС, – говорит собеседник «НИ». – Но объективная ситуация такова, что по мере роста спроса на газ предложение не сможет догонять этот рост спроса, и тогда цены на споте тоже будут очень высокими. В зимний период эти цены зашкаливали, одномоментно становились высокими, когда-то снижались, но в долгосрочной перспективе спотовый рынок догонял рынок долгосрочных контрактов».

Что касается реакции самого «Газпрома», то руководство компании называет намерения европейцев «профанацией» и «сотрясением воздуха». Более того, не так давно глава корпорации Алексей Миллер заявил, что схема, реализуемая Украиной, напоминает «мошеннические схемы», с которыми «надо разобраться». При этом украинская сторона не видит в такой схеме никакого обмана. Напротив, украинские власти упирают на то, что если по реверсным схемам газ обходится Украине на 7% дешевле, чем прямые поставки из России, то это лишь подтверждает, что цены для Киева завышены. Мнения аналитиков по этому вопросу также разделились. «Это незаконно, ведь имеет место прямой обман, если газ, который идет в Украину – это «газпромовский» газ», – считает г-н Ревенков. Владимир Милов, напротив, согласен с украинской позицией. «Покупатель выбирает, у кого ему покупать газ, что тут может быть незаконного? – говорит экономист. – Трубопроводы эти «Газпрому» не принадлежат. «Газпром», как правило, говорит об условиях контрактов, заключенных с ним, но у меня простой вопрос: постоянно говорится о том, что что-то покупатели делают незаконно, но практически никогда нет исков в суд. Если кто-то нарушил закон, то мы ждем от «Газпрома» судебных исков, если их нет, то это просто разговоры».

Если Европа все же реализует задуманное, то «Газпрому» придется либо потесниться на европейском рынке, либо снижать цены, либо вообще уйти с европейского рынка (что вряд ли произойдет). В любом случае России надо будет искать новые способы взаимодействия с европейским рынком.

"