Modified 8 марта, 04:31

Updated 8 марта, 04:31

Последний бой генерала

12 января 2014, 20:00
Сегодня в Израиле пройдут похороны бывшего премьер-министра Ариэля Шарона. Об этом человеке уже написаны сотни статей и десятки книг, и будет написано еще больше. Он вошел в историю и как политик, самым решительным образом повлиявший на ситуацию внутри Израиля и на взаимоотношения с другими государствами.

Шарон скончался 11 января 2014 года в 13.59 в медицинском Центре «Шиба» в Тель а-Шомере после восьми лет нахождения в коматозном состоянии. О резком ухудшении состояния больного стало известно в первый день наступившего года. Смерть бывшего израильского лидера ожидалась с минуты на минуту. Но и здесь Шарон дал последний бой смерти. Опровергнув все прогнозы врачей, прожил еще более десяти дней. «Все. Папа умер. Он ушел, когда сам решил уйти», – сказал журналистам его младший сын Гилад. Нельзя не согласиться с известным израильским публицистом Яковом Шаусом, который написал: «Так уж получилось, что на долю Ариэля Шарона выпали слава, восхищение, всеобщее поклонение и всегда следовавшие рядом ненависть и ложь». К его личным трагедиям относятся гибель в 1962 году в дорожно-транспортном происшествии первой жены Маргалит и смерть в 1967 году первенца Гура, которого в возрасте 11 лет случайно застрелил баловавшийся с отцовским ружьем приятель.

Ариэль Шарон (фамилия при рождении – Шейнерман) родился 27 февраля 1928 года в поселке Кфар-Малаль. Его родители, Шмуэль и Двора (Вера), переехали в Палестину в 1921 году из Тбилиси, где они и познакомились, будучи студентами. Отец будущего израильского лидера родился в Польше, а мать – на территории нынешней Белоруссии. Они не вели религиозный образ жизни, придерживались социалистических сионистских взглядов и занимались сельским хозяйством. Шарон понимал русский и неплохо говорил на нем, но стеснялся своего акцента, который почему-то называл «кавказским». Интересно, что среди домашних у него было прозвище Кавказец. Корреспондент «НИ» встречался с Шароном в пору его премьерства, и хотя беседа велась на английском и иврите, в самом ее начале он, демонстрируя свои знания «великого и могучего», продекламировал несколько строк из Пушкина и Лермонтова.

В юности будущий премьер учился на агронома, но позже окончил Еврейский университет в Иерусалиме по специальности «История и проблемы Среднего Востока». В 14 лет он вступил в ряды подпольной еврейской боевой организации «Хагана» («Оборона»), где и сменил фамилию. С тех пор Шарон участвовал во всех войнах, которые вел Израиль. В Шестидневную войну в июне 1967 года и в Войну Судного дня в октябре 1973 года во главе танковых бригад он совершил прорыв египетских позиций и, форсировав Суэцкий канал, обеспечил победу израильской армии, а себе – славу непобедимого полководца. Но не меньшую, пусть и противоречивую славу он снискал как политик. Шарон, фактический создатель правоцентристской партии «Ликуд» («Союз»), в середине 2000-х годов совершил резкий поворот влево и, демонтировав еврейские поселения, вывел израильские войска из сектора Газа. В итоге «Ликуд» раскололся, и сторонники Шарона создали новую партию «Кадима» («Вперед»). Многие израильтяне считают, что именно подобное «размежевание» сделало возможным непрекращающиеся ракетные обстрелы территории Израиля.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху, выразив соболезнования в связи со смертью Ариэля Шарона, назвал его одним из самых великих полководцев в истории страны. А вот в секторе Газа начались празднества. В воскресенье гроб с телом Шарона для прощания был выставлен возле кнессета. На похоронах будут присутствовать представители многих государств. Россию будет представлять спикер Госдумы Алексей Нарышкин. Шарон будет похоронен на семейном ранчо «Шикмим», рядом со своей женой Лили. Шарон имел воинское звание генерал-майор. Поэтому его похороны будут включать элементы военного и гражданского церемониала.

"