Posted 11 марта 2008,, 21:00

Published 11 марта 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 08:10

Updated 8 марта, 08:10

Косово «распустило» Сербию

11 марта 2008, 21:00
Премьер-министр Сербии Воислав Коштуница, уходя в конце прошлой недели в отставку, заявил, что выборы в Скупщину (парламент) Сербии должны состояться не позже 11 мая. Экс-премьер подчеркнул, что затягивание народного волеизъявления приведет к очередному политическому кризису в стране, что в нынешних условиях совершенно

Теперь, спустя почти месяц после того, как Косово в одностороннем порядке провозгласило свою независимость от Белграда, стало очевидно, что этот факт расколол Сербию не только территориально, но и политически. Все вроде бы согласны в том, что Косово является частью Сербии. Другое дело, вопрос о том, как отстаивать государственный суверенитет страны. Хотя формально президент отвергает обвинения в том, что в правительстве не существует единства мнений относительно государственной политики по Косово, понятно, что он готов, так или иначе, проглотить сдачу края для «дальнейшей европейской и экономической перспективы страны». Итак, 11 мая сербам придется выбирать. На одной стороне президент Тадич и поддерживающие его члены партии «Группа 17 плюс». На другой – Коштуница и радикалы Томислава Николича.

Не менее важный вопрос теперь заключается в том, кого поддержит Россия. Все дело в том, что в ходе последних президентских выборов в Сербии Москва не поддержала, по сути, никого – Владимир Путин встретился с Борисом Тадичем, а новоизбранный президент РФ Дмитрий Медведев повидался тогда с Томиславом Николичем. Безусловно, основную роль здесь будут играть заверения о продолжении реализации пакетного соглашения в нефтегазовой сфере. Кто вселит в российских лидеров больше уверенности, тот и получит поддержку Кремля. Ведь в настоящее время процесс приватизации Naftne Indistrije Srbije и разработка проекта о прокладке участка газопровода «Южный поток» повисли в воздухе – соглашение не прошло утверждения в Народной Скупщине, его рассмотрением займется уже новый парламент.

С одной стороны, большие шансы на поддержку Москвы имеет нынешний президент Тадич. С ним две недели назад встречался Дмитрий Медведев и сербский глава с улыбкой на лице поблагодарил г-на Медведева за «политическую поддержку» в отношении Косово. Однако на поверку оказывается, что эта встреча не более чем дань протоколу, поскольку гораздо больше времени Дмитрий Медведев провел в компании как раз Коштуницы и Николича. «Да и встречу в Кремле забывать не стоит, – уверяет источник «НИ» в сербском МИД. – Ведь вы только вдумайтесь, кандидат в президенты России Медведев принимает кандидата в президенты Сербии не где-нибудь, а в Кремле. Просто так подобные вещи не бывают. Так что не исключено – договоренность о проигрыше президентских выборов с последующим роспуском парламента была достигнута как раз в Москве», – считает собеседник нашей газеты.

ГРЕКИ СНОВА ХОТЯТ «ОТМЕНИТЬ» МАКЕДОНИЮ

Недавнее провозглашение независимости Косово «разбудило» не только сепаратистов самых разных стран, но и напрямую повлияло на, казалось бы, затухавшие межгосударственные конфликты на самих Балканах. Самый яркий пример – отношения между Грецией и Македонией. Греки никак не могут смириться с тем, что расположенное к северу от них государство носит такое же название, как и приграничная провинция самой Греции, – Македония. Хотя этот спор возник едва ли не с первого дня обретения македонцами независимости в 1991 году, изменения в конституции нового государства, гарантировавшие, что Скопье не имеет ни к кому территориальных притязаний, на какое-то время успокоили Афины. Тем более что македонцы согласились на присоединение к ЕС и НАТО под измененным названием собственного государства – Республика Македония стала фигурировать в готовящихся документах как Бывшая Югославская Республика Македония (БЮРМ).

Однако после «косовского прецедента» в Афинах заговорили о том, что подобно косоварам, стремящимся объединиться с Албанией, македонцы планируют аннексировать часть греческой территории. В качестве доказательства приводятся новые географические карты, выпущенные в Скопье, на которых север Греции значится в составе Македонии. На последней брюссельской встрече глав МИД стран НАТО греческий министр Дора Бакоянник заявила, что Афины возражают против приема бывшей югославской республики в состав Североатлантического альянса. Теперь греки требуют от Скопье внесения изменений и в аббревиатуру БЮРМ.

Специально приглашенный для разрешения конфликта представитель ООН Мэттью Нимец пытается помирить соседей и призывает их к компромиссу. Он уже предложил Скопье пять новых названий страны: Конституционная республика Македония, Демократическая республика Македония, Независимая республика Македония, Новая республика Македония и Республика Верхней Македонии.


Сергей МАНУКОВ

"