Posted 10 ноября 2003,, 21:00

Published 10 ноября 2003,, 21:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Пентагон поражен

Пентагон поражен

10 ноября 2003, 21:00
Военнослужащие США в Ираке задержали группу людей, подозреваемых в организации теракта в гостинице «Рашид» (см. «Новые Известия» от 27.10.2003). Но Пентагон не спешит рапортовать об успехе. В последнее время военное ведомство США вообще старается не употреблять слова «победа» и «успех» – в Ираке с каждым днем гибнет в

Багдадский отель «Рашид», в котором останавливаются американские офицеры и чиновники, – своего рода символ американской оккупации. Пол в холле украшает мозаика с портретом Джорджа Буша-старшего, так что всяк входящий наступает на лицо бывшему американскому президенту. И хотя в октябре в результате ракетного обстрела «Рашида» погиб всего один человек, это происшествие стало одним из самых громких терактов в послевоенной (1 мая Буш-младший объявил об окончании войны и победе) истории Ирака. В момент нападения в гостинице находился заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц.

Вчера представители военного командования сообщили, что в Багдаде по подозрению в причастности к организации этого обстрела арестованы 18 человек. Кто они, к какой организации принадлежат и был ли теракт покушением на Вулфовица, неизвестно. Расследование продолжается, и говорить даже о предварительных результатах еще рано. Тем более что, по утверждению представителей американских спецслужб в Ираке, террористы постоянно разрабатывают планы нападения на «Рашид». Только благодаря усиленной охране претворить их в жизнь не удается. Но в менее охраняемых районах иракской столицы взрывы и обстрелы происходят каждый день. Вчера в центре Багдада в квартале Каррада на восточном берегу Тигра взорвались три минометных снаряда. Один из них попал в цокольный этаж жилого дома. К югу от Багдада, близ города Искандерия боевики обстреляли американский патруль. Один солдат убит.

Эти происшествия стали своеобразным подтверждением печальных цифр, озвученных в понедельник представителями американского военного ведомства в Ираке. За прошедший месяц армия США потеряла здесь почти 40 человек. Это новый трагичный рекорд, и победой над бойцами армии Саддама Хусейна это никак не назовешь.



Иракская воронка затягивает все больше террористов

Что на самом деле происходит в Ираке, почему убивают американских солдат и мирных граждан, а также почему бравая антииракская коалиция не в силах справиться с боевиками, «Новые Известия» пытались выяснить у эксперта по вопросам безопасности, сотрудника Центра политических исследований в России Даниила КОБЯКОВА:

– Даниил Олегович, можно ли считать все происходящее в Ираке террористическими вылазками или идет партизанская война?
– По-моему, вопрос вообще стоит формулировать наоборот: это партизанская война или терроризм? И вот по какой причине. До американского вторжения Ирак не относился к тем странам, где «Аль-Каида» и исламские экстремисты могли чувствовать себя вольготно. Режим Саддама был сугубо светским, и любое проявление исламизма жестоко каралось. А в результате вторжения американцев образовался вакуум власти, что развязало руки террористам. То есть если противодействие иностранным войскам можно рассматривать как партизанскую войну, то акции против международных и гуманитарных организаций – это уже в чистом виде терроризм.
– А как отличить эти понятия?
– Провести границу очень сложно. Но если исходить из нелегитимности появления американских войск в Ираке, есть основания говорить все-таки о партизанской воне.
– Партизанская война предусматривать поддержку партизан местным населением. Разве иракцы в большинстве своем поддерживают организаторов взрывов и нападений?
– Вряд ли можно говорить об активной поддержке боевиков населением, но все происходит с молчаливого согласия иракцев. То есть можно говорить о пассивной поддержке боевиков или, если угодно, о неподдержке американцев. Население равнодушно и к тем, и к другим, но тем хуже для США. А в результате сложилась ситуация, когда в Ираке создался некий террористический очаг, куда стягиваются экстремисты со всего мира.

"