Posted 10 мая 2005,, 20:00

Published 10 мая 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

Рижский бальзам

Рижский бальзам

10 мая 2005, 20:00
Известно, что наиболее верный способ для политика войти в историю, – стать персонажем анекдота. У президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги есть теперь для этого все шансы. Когда в минувшую пятницу в рижском аэропорту приземлился «Боинг» президента США Джорджа Буша, г-жа Фрейберга спутала протокол решительной импровизацие

Оставив собственного мужа и свиту, она бодро побежала вверх по трапу и вошла в салон самолета. По толпе дипломатов прокатился стон: получилось, что госпожа Вике-Фрейберга грубо оскорбила США, ворвавшись без приглашения на территорию чужого государства. К счастью, обошлось. Вике-Фрейберга вскоре вышла наружу под руку с президентом США. Лицо президента Латвии сияло как у советской домохозяйки, ухватившей дефицитный продукт. Сзади с грустным выражением лица шла супруга американского президента Лора, которой, очевидно, было неприятно спускаться последней и в одиночестве. Музыканты, естественно, забыли об инструментах и нотах, ушами и глазами впитывая атмосферу скандала.

Оказавшись на латвийской земле, президент США, как истинный джентльмен, предложил своей спутнице место в лимузине. Но тут произошел новый конфуз. Президент Латвии вдруг вспомнила о своем статусе и отвергла любезное приглашение.

Вероятно, уроки из случившегося все же были извлечены. Нашлась пара опытных дипломатов, которые провели работу с политической элитой страны. Результат «разбора полетов» проявился во время общения Джорджа Буша с представителями общественности и политического руководства Латвии в Доме гильдий. Собравшиеся встретили президента США тяжелым молчанием и не рисковали проявлять инициативу в виде хлопков или смеха, боясь попасть в дипломатическую ловушку.

С улицы доносились глухие разрывы дымовых гранат, которые президент США, будем надеяться, принимал за звуки салюта в свою честь. На самом деле это к Дому гильдий пыталась прорваться отважная кучка нацболов, против которой были брошены многотысячные силы полиции.

Программа пребывания президента США в Риге была составлена таким образом, чтобы подчеркнуть поддержку США стран Балтии, освободившихся от «русского ига», но при этом не задеть и чувства тех, для кого был важен юбилей Победы над нацизмом. Позитивный сигнал следовало послать и тем, и другим, но, согласно вашингтонскому сценарию, борьбу Латвии, Эстонии и Литвы за независимость от Москвы нужно было все же выделить. Поэтому чета Бушей разделилась. Президент США отправился возлагать венок к монументу Свободы в Риге, а его супруга поехала в местечко Румбуле, напоминающее о темной странице в латвийском прошлом. Несколько лет назад в этом поселке, на месте уничтожения 20 тысяч евреев во время войны, в котором принимали участие латышские коллаборационисты, был создан мемориал.

Но даже за этот мягкий жест упрека в адрес латышских националистов едва не последовала расплата. Два пьяных местных жителя выскочили перед кортежем Лоры Буш, но были умело сбиты мотоциклистами охраны. Злоумышленникам сделали больно, но не убили.

Не все вышло гладко и у памятника Свободы. Там латвийскому политбомонду во главе с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой подложили тщательно замаскированную «антифашистскую свинью». Главы США и Латвии думали, что возлагают цветы в память борцов за латвийскую независимость, но вышло, что венки легли в честь жертв нацистских концлагерей на территории республики. Из-за сильных холодов посеянная трава не успела вырасти к седьмому мая, как рассчитывали, у подножия памятника, и ночью пришлось срочно завозить дерн с травяным покрытием из Саласпилса. Возле этого городка располагался один из самых известных лагерей смерти в Прибалтике, названный в новом учебнике истории Латвии с предисловием госпожи Вике-Фрейберги «воспитательно-трудовым». В Риге говорят, что происхождение травы возле памятника Свободы может стать самой большой политической тайной Латвии.

В своих рижских речах Буш назвал страны Балтии – и Латвию в том числе – образцами демократий, которые могут показать пример Белоруссии и России, обещал американскую помощь в случае угроз со стороны «больших государств» (читай, России) и мягко журил хозяев за недостаточное внимание к национальным меньшинствам. При этом демонстрировалось явное нежелание углубляться в обсуждение наиболее актуальной в момент визита темы – 60-й годовщины разгрома нацизма.




Президент США увидел в Грузии «маяк свободы» и затанцевал

"