Posted 10 февраля 2013,, 20:00

Published 10 февраля 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 05:19

Updated 8 марта, 05:19

Два года без строгой изоляции

10 февраля 2013, 20:00
США ввели новые санкции против двух белорусских компаний: занимающейся научными разработками в сфере безопасности «ТМ-Сервисиз» (TMS) и управляющей компании холдинга «Системы радиолокации» (а также ее «дочек»). Фигурантам «черного списка» инкриминируется нарушение положений американского закона о нераспространении оруж

Одна из компаний уже попадала в поле зрения американцев. В 2011 году со ссылкой на данные своих спецслужб дипломаты США распространили информацию о том, что белорусский бизнесмен Юрий Чернявский попытался добыть технологии для ТMS у одной из российских фирм с целью их последующей продажи Ирану. Руководители и белорусской, и российской компании эту информацию опровергли, заявив, что с Ираном не работают.

Официально ТМS – научно-производственное объединение, работающее над системами безопасности – во всяком случае, так ее деятельность характеризуется в бизнес-справочниках и каталогах. Что касается управляющей компании холдинга «Системы радиолокации», то она наследница знаменитого «Особого технического бюро», созданного в Минске еще в брежневские времена для разработки средств радиолокационной защиты. Претензий к холдингу американцы ранее не высказывали.

Санкции касаются только двух компаний, а не всех госорганов Белоруссии в целом. Они означают, что правительству США запрещено заключать контракты с целью приобретения товаров, услуг и технологий у включенных в «черный список» компаний, а также оказывать им какое-либо содействие. Кроме того, эти юридические лица не могут приобретать в США оружие и военную технику, услуги по их обслуживанию и иные товары, продажа которых за рубеж регулируется американскими правилами экспортного контроля. Срок действия санкций – два года. При этом, как подчеркивается в Госдепе, их действие может быть прекращено досрочно по решению госсекретаря США Джона Керри.

Введенные санкции – уже второй случай за последние несколько лет, когда Америка и Белоруссия открыто ссорятся из-за предполагаемых белорусских поставок вооружений. В конце января 2010 года конгресс США открыто выразил свою озабоченность этой темой, приняв к рассмотрению «Акт об учете белорусских поставок оружия». Конгрессмены собирались исследовать военные контакты Минска со странами, которые, по мнению Вашингтона, поддерживают терроризм или, как сказано в «Акте», «отказываются от сотрудничества с США в области контртеррористических операций». Американцы подсчитали: Белоруссия за 1999–2006 годы заработала на торговле оружием порядка одного миллиарда долларов, что вывело страну на 11-е место в мире по экспорту оружия. Это подтверждают и международные организации. Так, по данным Шведского международного института исследований мира, Минск заработал на этом не менее 1,5 млрд. долл. По данным этой организации, помимо Ирана оружие в Белоруссии в разное время покупали Перу, Вьетнам, Уганда, Ливия, Китай, а также Индия. В основном приобреталось старое вооружение, доставшееся стране в наследство от СССР.

Впрочем, доказать, что Белоруссия нарушает какие-либо международные соглашения, касающиеся торговли оружием, пока никому не удалось. Самая серьезная попытка в этом направлении предпринималась три года назад, когда белорусские поставки стали причиной громкого международного скандала. В феврале 2011 года генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун созвал Совет Безопасности на экстренное совещание в связи с поставками вооружений из Белоруссии в Кот-д'Ивуар. Минск обвинили в продаже африканской стране трех боевых вертолетов. Однако доказательств так и не было представлено.

"