Posted 9 декабря 2007,, 21:00

Published 9 декабря 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:18

Updated 8 марта, 08:18

С жалобой – в Брюссель

9 декабря 2007, 21:00
Президент Молдавии Владимир Воронин, находясь на прошлой неделе с официальным визитом в Брюсселе, пожаловался европейским лидерам на то, что его страна подвергается «постоянной агрессии» со стороны соседней Румынии. Речь идет о планомерном вмешательстве Бухареста во внутренние дела Республики Молдова (РМ), причем зачас

Получив теплый прием в Брюсселе, молдавский президент решил воспользоваться случаем и все-таки выразить свое негативное отношение к внешней политике соседнего государства – Румынии. «В ближайшие дни я намерен направить послание главам стран ЕС, в котором будет описана ситуация между одной из стран, входящей в состав Европейского союза, и страной, являющейся его соседом», – заявил Владимир Воронин на пресс-конференции. «Мы надеялись, что проблема румынской агрессии исчезнет вместе с вступлением этой страны в ЕС. – Риторика молдавского лидера была жесткой. – Но сейчас мы видим, что совершили ошибку: наоборот, агрессия только усилилась».

На столь резкие заявления молдавского лидера, по его собственным словам, подтолкнул тот факт, что Бухарест «не должным образом признал государственность Молдавии». Европейские политики услышали, что румынские власти пытаются подорвать суверенитет его страны, привлекая студентов в свои университеты, священников – в свои церкви и предоставляя молдавским гражданам в ускоренном режиме румынское гражданство.

Как уже писали «НИ», еще в ходе борьбы за кресло президента Румынии в 2004 году нынешний ее глава Траян Басеску недвусмысленно говорил о том, что «некогда один народ» надо бы и воссоединить. А в феврале уже этого года Бухарест добился от Еврокомиссии предварительного согласия на то, что Румыния будет координировать работу единого центра выдачи виз в страны Евросоюза гражданам Молдавии. По сути, Румыния будет контролировать все поездки молдаван в Евросоюз. МИД Молдавии по этому поводу уже выражал «удивление».

Тем не менее по инициативе Бухареста Еврокомиссия продлила до 27 февраля 2008 года запрет на въезд в страны ЕС 17 руководителям Приднестровья. В ответ Тирасполь активно поддержал заявления Москвы о возможности выхода России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе, поскольку такой шаг позволил бы надолго удержать российский военный контингент в республике. Тем самым позиция Кишинева в урегулировании молдавско-приднестровского конфликта была проигнорирована – у молдавских руководителей попросту не спросили, что они думают по поводу происходящего. В свою очередь, власти непризнанного Приднестровья неоднократно заявляли: давление Румынии не дает им возможности продолжать любые переговоры с Кишиневом.

А в конце ноября румынский посол в Молдавии Филип Теодореску назвал мирный договор 1947 года (устанавливающий границы Румынии) «исторической фальсификацией». По его мнению, документ «был подписан по той причине, что Румыния была побежденной и оккупированной страной». Теодореску убежден, что Парижский мирный договор «более не имеет юридической силы и к нему нельзя более апеллировать с целью юридического закрепления границы между Румынией и Молдавией, которая с советских времен проходит по реке Прут».

К слову, Румыния уже не впервой собственноручно пытается переписать историю Второй мировой войны. Ведь еще весной нынешнего года апелляционный суд Бухареста признал участие Румынии в войне на стороне Германии законным и при этом оправдал и постановил реабилитировать диктатора Иона Антонеску, во время правления которого Румыния и стала участником Второй мировой, а сам Антонеску был осужден и казнен за военные преступления в 1946 году.

И вот, наконец, к активным действиям приступил и Владимир Воронин. Очевидно, что ничего серьезного чиновники ЕС по отношению к своему члену – Румынии – предпринимать в связи с письмом-жалобой, не станут. Но, с другой стороны, они согласились выдать молдавскому государству самую большую помощь в сравнении со всеми странами, включенными в политику соседства, – более 210 млн. евро. Еврокомиссар Бенита Феррера-Вальднер при этом отметила, что 2007 год был успешным в реализации плана действий Молдова – ЕС. То есть четко дала понять, что Европа заинтересована в целостности и успешном развитии именно Республики Молдова как отдельного государства, а не части Румынии.

Кстати, подавляющее большинство граждан Молдавии также не желают «воссоединения». Об этом говорит тот факт, что основная масса людей выезжающих на заработки за рубеж, едет в Россию, Португалию, Италию и Украину, и уже только потом – в Румынию. И это несмотря на то, что язык у двух стран фактически один и тот же.

"