Modified 8 марта, 07:09

Updated 8 марта, 07:09

Киргизию возглавила Роза Отунбаева

8 апреля 2010, 11:03

В Киргизии функции президента и правительства республики переданы временному народному правительству, сообщила журналистам глава временного правительства Роза Отунбаева. По ее словам, президент республики Курманбек Бакиев не хочет уходить в отставку и собирает на юге своих сторонников.

Отунбаева также заверила, что возглавляемая ею структура сегодня предпримет все необходимые меры для восстановления правопорядка и общественной безопасности на территории республики. Она также объявила, что первым действием нового правительства будет восстановление прежних тарифов на энергоносители, что являлось основным требованием участников акций протеста, которые состоялись в среду в Киргизии. Отунбаева объявила и о том, что восстановлено вещание на территории страны всех ранее закрытых телеканалов.

Между тем Москва фактически признала смену власти в Киргизии: премьер-министр РФ Владимир Путин пообещал главе временного правительства помощь. Кроме того, генеральный секретарь ООН и действующий председатель ОБСЕ направляют своих спецпредставителей в Киргизию.

Как сообщалось ранее, оппозиционное временное правительство Киргизии утверждает, что армия и погранслужба республики перешли на его сторону. Соответствующее заявление на пресс-конференции сделал министр обороны временного правительства Исмаил Исаков.

Кроме того, назначенный министром внутренних дел республики в составе временного правительства Болот Шерниязов сообщил, что МВД Киргизии взяло ситуацию в республике под свой контроль. «Милиция полностью перешла на сторону народа», — подчеркнул он. Глава МВД также отметил, что на данном этапе он принял решение оставить прежних руководителей региональных органов внутренних дел на своих должностях, чтобы «оптимально обеспечивать правопорядок». За исключением города Бишкека, где начальником ГУВД назначен новый руководитель.

Как сообщает сайт «Накануне.ру», Роза Отунбаева родилась в 1950 году на юге республики, в Оше. В 1972 году окончила философский факультет МГУ и аспирантуру. После университетской и партийной работы в 1986 году стала заместителем председателя киргизского совмина. С 1989-го — председатель комиссии советского МИД по делам ЮНЕСКО, а в 1992 году — вице-премьер независимой Киргизии. Затем работала послом в США и Канаде, главой киргизского МИДа, послом в Великобритании и Ирландии. С 2002 года участвовала в урегулировании грузино-абхазского конфликта. В 2004 году возглавила оппозиционное движение «Ата-Журт». В конце 2007 года стала депутатом парламента и членом фракции социал-демократической партии, а в 2009-м — главой фракции. В апреле 2010 года возглавила новое киргизское правительство.

Между тем Роза Отунбаева заявила, что ответственность за массовые беспорядки в стране «полностью лежит на прежнем руководстве». Об этом 8 апреля сообщает ИТАР-ТАСС.

По ее словам, беспорядки стали «ответом на агрессию, тиранию и преследование инакомыслящих». Ранее представители оппозиции, требуя передать им власть, взяли ответственность за события в стране на себя.

Захватившие власть противники Бакиева обещают отменить новые тарифы на тепло- и электроэнергию и ренационализировать все стратегические объекты. Они упразднили Агентство по развитию, инвестициям и инновациям, которое до последнего времени возглавлял младший сын президента Максим Бакиев. Агентство управляло практически всеми финансами, поступающими в республику из-за рубежа.

Акции протеста оппозиции начались 6 апреля в киргизском городе Талас, а затем перекинулись в столицу страны Бишкек. Седьмого–восьмого апреля протестующие захватили правительственные здания, государственную телекомпанию, аэропорт «Манас». Президент Курманбек Бакиев скрылся, его точное местонахождение неизвестно. По последним данным, число жертв беспорядков в Киргизии достигло 74 человек, сообщила глава штаба при министерстве здравоохранения республики Дамира Ниязалиева.

По ее словам, еще около 500 человек получили ранения в результате столкновений демонстрантов и сотрудников милиции. Она также утверждает, что все медицинские учреждения города Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в отделениях родильных домов. Остро ощущается нехватка донорской крови.

После вчерашних беспорядков минувшей ночью в Бишкеке наблюдалось массовое мародерство, разграблены десятки торговых центров и магазинов. Некоторые из них были подожжены, сгорели несколько зданий государственных ведомств, в том числе Генеральная прокуратура. В городе отключено горячее водоснабжение, сообщает ИТАР-ТАСС.

"