Posted 30 ноября 2008,, 21:00

Published 30 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:44

Updated 8 марта, 07:44

Надежда на Мадагаскар

30 ноября 2008, 21:00
Южнокорейская корпорация Daewoo взялась за довольно оригинальный проект. На прошлой неделе ее филиал Daewoo Logistics официально объявил о взятии в аренду на 99 лет больше половины плодородной земли на Мадагаскаре, огромном тропическом острове в Индийском океане, к востоку от африканского побережья. Аренда обойдется ко

Южная Корея – одна из самых урбанизированных стран с очень высокой плотностью населения. Это сразу чувствуешь, когда взлетаешь на самолете из внутреннего сеульского аэропорта Кимпо. Даже на большой высоте Сеул предстает бесконечным морем плотно прижатых домов и небоскребов, где мало места даже для небольшого парка, не то что для вспаханного поля. Окружающая столицу страны провинция Кьёнги-до, которая в прошлом славилась сельскохозяйственным производством (здесь выращивались рис, персики, яблоки и даже искусственный женьшень), к XXI веку превратилась в один огромный «город-спутник» с бесконечными рядами высоких жилых домов, множеством офисов и заводов – на месте тех самых рисовых полей.

Пытаясь решить острую продовольственную проблему, корейцы не случайно устремили взоры в сторону Африки, и конкретно Мадагаскара. Это государство отличается огромной территорией (четвертый по размеру остров в мире) с орошаемыми, но не слишком эффективно обрабатываемыми плодородными почвами. При этом Мадагаскар – одна из самых бедных стран мира, где 70% населения живет за чертой бедности. Не случайно Daewoo сразу стали упрекать в «аморальности» – ведь две трети арендуемой земли на нищем острове отведут под кукурузу, а треть – под пальмовое масло, и все это планируется вывозить за границу, в первую очередь в саму Корею. Представитель попавшей под критику компании поспешил разъяснить, что сделка нужна для «обеспечения нашей продовольственной безопасности» и что на Мадагаскаре будет использована только «заброшенная земля».

Чтоб понять, насколько все это важно корейцам, достаточно пройтись по многолюдным улицам Сеула. В городе немало примет того, что страна переживает сейчас сразу два кризиса – продовольственный и финансовый. За то время, что они начали лихорадить Южную Корею, в столице закрылось свыше 3,7 тыс. ресторанов, еще 20 тыс. приостановили обслуживание на неопределенный срок. То тут, то там встречаются большие заброшенные универмаги и супермаркеты с заколоченными дверями и табличками «Сдается в аренду», «Закрыто за долги» или «Закрыто – не платили за электричество».

Захожу в один из традиционных корейских ресторанчиков в районе Пучон, в западном пригороде Сеула. Это закусочная «Чонно Кимбап», где продают, как и следует из названия, популярный среди местных потребителей, кимбап (корейский вариант японского ролла с наполнителями), а также пельмени, супы и разные виды лапши. Хозяйка встречает приветливо, улыбается. При этом от работы не отрывается – сидя у витрины, она лепит кимбап с тунцом на заказ. «Наглядность производства» должна завлечь покупателей. Но на десять столиков всего один клиент. Теперь сюда, в это некогда бойкое место, рядом с метро, редко кто заходит. Что нетрудно понять – денег у населения на «карманные расходы» становится все меньше, хотя кимбап с мясом или тунцом стоит всего 2500 вон (1,75 доллара США). Но и столь низкие цены клиентов не привлекают. Так что торговать приходится явно в убыток.

Выйти на приемлемые для нормальной работы доходы сложно не только потому, что падает спрос – за электричество и воду приходится платить все больше. И когда расходы «зашкаливают», выход один – закрываться. Особенно страдают «несетевые» точки, принадлежащие одной семье. Таким закусочным, как «Чонно Кимбап» чуть легче – это франчайзинг огромной пищевой корпорации, у которой сотни точек по стране, мелкие предприятия здесь находятся «под защитой» известной марки.

Но вечно убытки терпеть невозможно. Отсюда и мадагаскарский проект. Кстати, в Сеуле не намерены ограничиваться только этим островом. Мозамбик, Демократическая Республика Конго (страна величиной с Западную Европу), Зимбабве с ее рухнувшей экономикой привлекают все больше внимания южнокорейских корпораций. Недавно в Сеуле прошел саммит глав ряда стран Африки и Южной Кореи, в местных вузах постоянно увеличивается выпуск африканских специалистов по сельскому хозяйству. Да и в целом Южная Корея, с ее 13-м по размерам ВВП местом в мире, старается использовать глобальное влияние своих «чеболей» (финансово-промышленных конгломератов) для расширения влияния в бедных странах, готовых сдавать даже земли в аренду, чтобы выбраться из нищеты.

"