Posted 31 июля 2012,, 20:00

Published 31 июля 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:39

Updated 8 марта, 05:39

Снова первые, но это не страшно

Снова первые, но это не страшно

31 июля 2012, 20:00
По итогам июня Белоруссия вновь оказалась на первом месте по росту потребительских цен среди стран СНГ и Европы. Таким образом, уже в течение пяти месяцев страна лидирует по темпам инфляции. Исключение составил январь 2012 года, когда Белоруссию опередила Венгрия. Впрочем, в Минске подобное «первенство» считают не свид

Обнародованные на днях данные Национального статистического комитета Белоруссии (Белстата), где сравниваются показатели 19 стран Европы, свидетельствуют о том, что в июне этого года инфляция по сравнению с маем составила 1,8%. Это существенно больше, чем в других странах – членах Таможенного союза. В России инфляция составляет всего лишь 0,9%, в Казахстане – 0,3%. Всего за первое полугодие инфляция в Белоруссии составила 10,5%, а с учетом данных за 24 дня июля – 11,9%.

Для многих стран такие показатели уже давно завершились бы отставкой правительства. Однако в Белоруссии данные Белстата расценили как доказательство успеха. Ведь в 2011 году в стране была зафиксирована самая высокая за последние 10 лет годовая инфляция – 108,7%. В этом году правительство планирует удержать этот показатель в пределах 19–22%. Разработан план, согласно которому в месяц потребительские цены не должны увеличиваться более чем на 1,5%. Правда, оптимизм белорусского правительства не разделяют зарубежные экономисты. Они напоминают, что накануне 2011 года властями страны прогнозировалась инфляция на уровне 7,5–8,5%. Сейчас же эксперты агентства Moody’s полагают, что инфляция по итогам 2012 года в стране останется достаточно высокой и окажется на уровне 30%. Но очевидно, что белорусское правительство будет стараться всеми силами удержать прогнозируемый им показатель. От уровня инфляции зависит ставка рефинансирования и, следовательно, стоимость кредитования экономики. А задачу снизить цену заимствований для реального сектора поставил сам президент Александр Лукашенко.

Между тем выполнению «высочайшего повеления», как это не раз бывало в прошлом, может помешать политика. В сентябре в Белоруссии – парламентские выборы. Поэтому, как это случалось ранее в период избирательной кампании, власти щедро раздают белорусам деньги. В стране идет очередное повышение пособий и пенсий. Вновь звучат призывы повысить среднюю зарплату по стране до 500 долларов (за июнь она составила чуть более 440 долларов). А ведь именно необоснованное повышение зарплат перед президентскими выборами 2010 года, по мнению многих аналитиков, и привело к экономическим проблемам, с которыми страна столкнулась в 2011-м. Тогда, напомним, инфляция не только подскочила свыше 100%, но и произошла трехкратная девальвация национальной валюты и резкое снижение уровня жизни. Поэтому и нынешнего повышения зарплат многие ждут с опасением. Нацбанк страны в своем официальном комментарии всякие домыслы о новой девальвации отверг. Причиной же слухов о грядущих экономических проблемах он назвал жаркую погоду, из-за которой у некоторых излишне разыгралось воображение.

Впрочем, пессимистические прогнозы в отношении курса белорусского рубля не разделяют и многие независимые эксперты. «Самое главное, что обычно определяет валютный курс, – это платежный баланс, – сказал в беседе с «НИ» старший аналитик FOREX CLUB в Белоруссии Валерий Полховский. – И если сальдо платежного баланса складывается положительным, как сейчас у Белоруссии, то понятно, что иностранной валюты в экономику прибывает больше, чем уходит из нее». Пока с платежным балансом проблем нет, соответственно нет причин для проблем с курсом. Вместе с тем г-н Полховский считает вполне возможным плавное ослабление курса белорусского рубля. Но при этом его пессимистические ожидания не превышают цифру в прогнозах Нацбанка.

"