Posted 30 июня 2008,, 20:00

Published 30 июня 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 08:08

Updated 8 марта, 08:08

Министр экологии Японии Итиро Камосита:

30 июня 2008, 20:00
Через неделю на острове Хоккайдо (Япония) открывается саммит «большой восьмерки», ведущей темой которого станут климатические проблемы. О том, что нового в их решении хочет предложить страна-хозяйка, о японско-российском сотрудничестве в сфере защиты окружающей среды, а также о судьбе основного международного документа

– Господин министр, какие инициативы выдвигает Япония в качестве председателя саммита «восьмерки»?

– Мы предлагаем рассмотреть в качестве важнейшего вопроса повестки дня прежде всего изменение климата на нашей планете. О готовности нашей страны стать лидером в борьбе с глобальным изменением климата заявил в своем выступлении на Всемирном экономическом форуме в Давосе премьер-министр Японии Ясуо Фукуда. Вообще проблема глобального потепления является наиболее серьезным вопросом, связанным с фундаментальными основами существования человечества.

– А что вы скажете о сотрудничестве между Токио и Москвой в сфере экологии?

– В феврале этого года Япония и Россия провели консультации по вопросам сотрудничества в борьбе с изменением климата. Причем подходы Японии и России к ключевым положениям, касающимся посткиотского процесса (срок действия Киотского протокола истекает в 2012 году. – «НИ»), полностью совпадают. Мы настроены на серьезные инвестиции в совместные с Россией, Украиной и рядом других стран Восточной Европы экологические проекты.
Но необходимо, чтобы развитые государства проявляли большую готовность к сотрудничеству с развивающимися странами. Япония готова помогать в этом деле и примет участие в учреждении дополнительных международных фондов.

– Каковы прогнозы японских ученых относительно экологической обстановки в Японском и Охотском морях?

– Весьма вероятно, что в будущем экологические проблемы в этих регионах еще более осложнятся, и это вызывает серьезную озабоченность. Надо активно использовать такие структуры, как Система мониторинга кислотных дождей в Восточной Азии, которая сейчас объединяет технические возможности 13 государств региона. То же самое можно сказать о Плане действий в бассейне северо-западной части Тихого океана. В рамках этого плана совместно работают Япония, Россия, Китай и Южная Корея.

– Как можно сгладить разногласия между США и ЕС по проблеме глобального потепления?

– Позиции ЕС и США по ряду параметров отличаются, но конечная цель – заключение договора о стабилизации концентрации парниковых газов – поддерживается обеими сторонами. Япония, активно выступая с позиции председателя «восьмерки», будет продвигать дальнейшие дискуссии.

– Удастся ли самой Японии выполнить к 2012 году свои обязательства в рамках Киотского протокола?

– Мы должны добиться 6-процентного сокращения по сравнению с уровнем 1990 года в соответствии с Киотским протоколом. У нас выпущены модели «дружественных экологии автомобилей», позволяющих сократить выброс вредных примесей и потребление топлива. Вместе с тем общий объем эмиссии парниковых газов в Японии возрос в 2005 году на 7,7% от уровня 1990 года. Это произошло на фоне некоторого спада в выработке электроэнергии в атомном секторе из-за временных технических трудностей (имеется в виду прошлогодняя авария на АЭС «Касивадзаки-карива» в районе города Ниигата. – «НИ») и из-за увеличения площадей офисных зданий и количества компьютерной и бытовой техники.
Но наше правительство приняло ряд дополнительных мер по снижению вредных выбросов во всех сферах производства и жизни общества. Они предусматривают улучшение эксплуатационных характеристик жилых домов, офисных и производственных строений для снижения энергозатрат и решения экологических проблем. Наши власти развернули беспрецедентную кампанию с призывом к каждому жителю Японии добиваться сокращения ежедневного подушевого выброса парниковых газов.

"