Posted 31 января 2011,, 21:00

Published 31 января 2011,, 21:00

Modified 8 марта, 06:19

Updated 8 марта, 06:19

«Исключительный» процесс

«Исключительный» процесс

31 января 2011, 21:00
Вчера в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге начались слушания по иску «Грузия против России», поданному официальным Тбилиси почти четыре года назад. В нем изложены факты массовой депортации грузинских мигрантов из России осенью 2006 года. Истец настаивает на том, что Москва грубо нарушила ряд статей

Всего в ходе депортации 2006 года на родину из России было отправлено около пяти тысяч грузинских граждан (из них семь человек во время депортации скончались). По утверждению российской стороны, все они являлись нарушителями миграционного законодательства РФ, то есть нелегальными мигрантами. В свою очередь грузинское руководство подкрепило свое исковое заявление документальными доказательствами, включая 30 часов видеопленки, а также свидетельские показания самих депортированных.

Европейские судьи приступили к рассмотрению дела с устного допроса шести свидетелей истца, людей, непосредственно пострадавших во время депортации из РФ. Сегодня показания дадут еще трое высланных граждан Грузии. Причем все свидетели были приведены к присяге, и, согласно требованиям суда, они не вправе разглашать свои показания. Кроме того, на процессе будут заслушаны показания бывшего докладчика мониторингового комитета Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Матиаса Йорша и грузинского омбудсмена Георгия Тугуши. Затем последуют показания свидетелей со стороны ответчика, то есть России. Напомним, что представители МИД РФ уже неоднократно заявляли, что поданный Грузией иск не способствует нормализации отношений между двумя странами, и в ЕСПЧ, таким образом, предстоит жесткая борьба.

К приглашению свидетелей непосредственно в Страсбург Европейский суд прибегает в исключительных случаях. Об этом напомнил председатель ЕСПЧ французский юрист Жан-Поль Коста, на чем сразу сделали акцент грузинские СМИ, подчеркивающие «важность и резонансность» начавшегося процесса.

Первый заместитель министра юстиции Грузии Тинатин Бурджалиани, присутствующая на заседаниях, не жалела красок, рассказывая журналистам о «расистских действиях» Москвы. Что касается независимых экспертов, они предпочитают не спешить с прогнозами касательно перспектив этого процесса.

Как сказал «НИ» руководитель Международного центра по конфликтам и переговорам Георгий Хуцишвили, судебный процесс, несомненно, затянется надолго, но сам факт, что в Страсбурге занялись этим иском, «уже положительный шаг». «Это ведь был бесчеловечный акт. Мигрантов перевозили в грузовых самолетах, стоя, без ремней безопасности, без поручней…» – напомнил эксперт. При этом наш собеседник заметил, что столь демонстративная антигрузинская кампания последовала как ответ на шпионский скандал, когда в Тбилиси были арестованы четверо российских офицеров, которых затем «в весьма унизительной форме» передали Москве. «Это было сделано специально для того, чтобы спровоцировать резкую реакцию со стороны России», – считает Георгий Хуцишвили.

В свою очередь ректор Тбилисской дипломатической академии Сосо Цинцадзе сообщил корреспонденту «НИ», что в объективности европейских судей он не сомневается, хотя в прогнозе осторожен, так как не в курсе, насколько квалифицированно с юридической точки зрения составлен документ, поданный в Страсбург. «Европейские юристы, как известно, очень скрупулезно относятся к правовым нюансам, поэтому исход дела зависит от качества грузинского иска», – заключил он.

"