Updated 8 марта, 08:26

Оксана Сливенко

29 октября 2007, 21:00
Идея сделать интервью с единственной в нашей стране двукратной чемпионкой мира по тяжелой атлетике Оксаной СЛИВЕНКО возникла еще в конце сентября, когда спортсменка из подмосковного Чехова в очередной раз первенствовала в весовой категории до 69 кг. Но тогда не получилось – сразу после приезда из Таиланда, где проходил

– Оксана, мы опять с вами в спешке разговариваем, потому что вы снова на чемоданах – уезжаете на сбор. Две недели отдыха – это все, что может позволить себе двукратная чемпионка мира?

– Этот сбор на Кипре просто называется тренировочным, на самом деле он оздоровительный. Я, во всяком случае, там особо тренироваться не буду. Плавание, ОФП, зарядка…

– Помню, как накануне одной из Олимпиад присутствовала на сборе наших мужчин-тяжеловесов. Так им, чтобы форму боевую не расплескать, лишний раз гулять вокруг гостиницы запрещали. У вас не так?

– Нет. У нас все, как у нормальных людей. Полноценный отдых. Никто ни в чем не ограничивает, разве что соблюдаешь определенные рекомендации по питанию.

– Мясо, икра и снова мясо?

– Белок животный, то есть мясо, у нас в меню действительно три раза в день присутствует. Но это вовсе не означает, что ешь его и на завтрак, и на обед, и на ужин. Кто-то один раз в день мясо ест, кто-то больше, но вообще без него – нельзя.

– Вы, когда домой из Таиланда вернулись, почувствовали, что ваша победа стороной не прошла?

– Вы знаете, да. Город у нас небольшой, поэтому такие события незамеченными не остаются. За рукав меня, конечно, на улице и в магазине никто не дергает, но поздравляют, улыбаются часто.

– А больше всех за вас кто переживает?

– Родители, брат пятилетний, друзья…

– Говорят, вторая медаль – не первая. Острота впечатлений, радость от победы притупляются…

– А мне вторая медаль радости даже больше, чем первая, принесла. В том году я выиграла у Чуньхун (китайская штангистка. – «НИ») все-таки неожиданно. Не очень удачно выступила в последнем упражнении, хотя готова была на большее. Вроде впервые выиграла, а неудовлетворенность собой все равно осталась. Наверное, потому что выложилась не до конца. А сейчас – наоборот, выжала по максимуму, и впечатления совсем другие.

– Как девушки в штангу приходят? За что можно полюбить этот вид?

– Мне 12 лет было, когда я с подругой пришла в зал на тренажерах позаниматься, а там тренеры, наверное, заметили во мне что-то. Подготовка физическая у меня хорошая была, потому что вообще-то спортом я с четырех лет начала заниматься. Шесть лет художественной гимнастике отдала, потом плавно в карате перешла, потом в плавание… По-моему, все виды спорта, которые в нашем городе культивировались, я перепробовала. А полюбила штангу за что?.. Понимаете, когда начинаешь заниматься чем-то новым, особенно не задумываешься, что и почему. А потом привыкаешь. Я попробовала, и меня увлекло. Наверное, сказалось и то, что я довольно быстро стала прогрессировать. Через год выполнила уже норматив мастера спорта, а через два – мастера спорта международного класса. Понятно, что женская штанга не каждому по вкусу. Но меня это не напрягает.

– Первая наша чемпионка мира в женской штанге Валентина Попова в обычной жизни очень любит носить каблуки и мини-юбки, чтобы, как она говорит, не соответствовать своему образу на помосте. Действительно, ведь иногда, когда видишь женщину, добровольно обрекающую себя на борьбу с железом, испытываешь легкое недоумение: неужели ей не хочется быть худой и стройной, одеться по последней моде?

– Иногда хочется. Особенно когда модных журналов насмотришься или в магазине что-то красивое увидишь. Но когда в тренировочный режим втягиваешься, это все отходит на задний план. Думаешь уже только о медали. Я рассуждаю так: надо сначала добиться чего-то в жизни, а похудеть я всегда успею. Штанга ведь не на всю жизнь, правда? Вот я и использую возможность как-то проявить себя. И, кстати, могу сказать, что потом все эти килограммы, бицепсы накачанные довольно быстро уходят. На себе однажды проверяла. И рожают у нас девчонки совершенно нормально.

– Вы спортсмен-фанатик или вас кроме спорта что-то еще серьезно интересует?

– Я стараюсь придерживаться золотой середины. Все время думать об одном только спорте – так и с ума можно сойти. Но, с другой стороны, заниматься еще чем-то серьезно ни сил, ни времени не хватает. Наш вид спорта – тяжелый, забирает много энергии.

– Когда выходишь на помост готовой горы свернуть и терпишь неудачу, что обычно мешает?

– Волнение. Оно сбивает технику настолько, что и тренировочный вес не поднимешь. Одно маленькое неверное движение, раньше времени ход – и все! Это только кажется, что в штанге все просто: подошел, присел, поднял, если сила есть, и бросил. На самом деле у нас все, даже дыхание, выверено до миллиметра.

"