Posted 29 июля 2003,, 20:00

Published 29 июля 2003,, 20:00

Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Смертельный укус

Смертельный укус

29 июля 2003, 20:00
Этим летом от клещевого энцефалита скончались двенадцать человек

Более 17 тысяч жителей Томской области обратились к врачам с жалобами на укусы энцефалитных клещей. Из них 3 тысячи детей. Как сообщил вчера Госсанэпиднадзор, около 300 человек госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит. На сегодняшний день в области зарегистрирован 121 человек с болезнью Лайма (бореллиозом). Но вакцины для лечения крайне мало.

В этом году членистоногие первым «взяли» Приморье. Там в начале лета погибли от клещевого энцефалита 12 человек. Затем клещ «пополз» на запад. Середина лета, когда температура почвы повышается до 3–5 градусов, наступает пик активности насекомого.

Мало кто из нормальных людей ищет встречи с кровососом. В центре города подцепить его трудно, зато в лесу или кустарнике надо быть осторожным. Он тихо ждет своего часа. Глаза клеща – передние ноги, которые чувствуют движение и колебание температуры. Поймав жертву, он цепляется за нее и быстро ползет к уязвимым местам, где кожа тоньше: подмышки, подколенные ямки, пах и шею за ушами. (Именно там следует искать клещей после отдыха в лесу).

Кусает не сразу, а почему-то долго готовится к кровавой трапезе. Иногда проходит до 12 часов, пока клещ начнет сосать кровь. Кусает «ласково». Почти не больно, так как в его слюне есть обезболивающие вещества. А вот пьет членистоногое быстро: за 15 минут самка может высосать количество крови, которое в 100–200 раз превышает вес ее тела. Разбухает во время трапезы примерно в 120 раз.

Снимать «кровопийцу» с тела надо очень осторожно. Избавиться от него можно просто, потянув за голову, если насекомое только «пристраивается» к приему пищи. Но если уже проколол кожу, то лучше всего капнуть на него растительным маслом, чтобы оно его полностью накрыло. Без воздуха он не может, поэтому вскоре сам отцепится и полезет за глотком кислорода. Тут его и хватайте.

А если клещ все же вкусил вашей крови, то все вирусы и бактерии, которыми он заражен, обязательно переберутся в организм человека. И тут уже все зависит от везения. В одном случае можно отделаться легким недомоганием, а в другом – «сыграть в ящик». Поэтому главное, как уверяет инфекционист Борис Васильев, после лесных и парковых прогулок следует раздеться и внимательно осмотреть себя и ребенка.

Если насекомое инфицировано, нужно срочно бежать в больницу. В начале, когда вирус еще не успел расплодиться, еще можно помочь. Самое страшное, если человек ничего не заметил или принял покрасневшую точку за комариный укус. Либо снял клеща, брезгливо выбросил и забыл. Помочь запущенным энцефалитным больным крайне сложно. Смертность высока, а выживших ждет инвалидность. Поэтому вполне понятен ужас, который испытывают люди перед этим невзрачным насекомым. А оно из-за своего долгого жизненного цикла – идеальный резервуар для развития всякой заразы.

Клещ способен «наградить и «клещевым бореллиозом». Но эту болезнь вызывает не вирус, а микроб. В отличие от клещевого энцефалита, где прокол почти не виден, при бореллиозе развивается большое красное пятно. По нему инфекционист без труда поставит диагноз, а это – спасение. В противном случае последствия будут самые печальные. Красное пятнышко укуса давно исчезло, но болезнь незаметно набирает силу. Человек думает, что подхватил странный грипп и лечится не известно от чего. А запущенная болезнь поражает все органы и приводит человека к инвалидности.

"