Modified 8 марта, 09:50

Updated 8 марта, 09:50

Эдуард Корчагин

29 марта 2004, 20:00
Динамовский форвард Эдуард Корчагин в матче третьего тура чемпионата России против волгоградского «Ротора» сделал первый хет-трик нынешнего сезона. А его команда одержала первую крупную победу. По такому случаю Корчагин дал первое интервью «Новым Известиям».

– Эдуард, хет-трик после матча как-то отметили?

– Да, посидел с друзьями в ресторане. Правда, ни на секунду не забывал, что на следующее утро у меня тренировка и никаких поблажек за былые заслуги не будет.

– В матче с «Ротором» команда одержала первую победу в чемпионате после двух ничьих. Интересно, что такого особенного сказал вам тренер перед матчем, если вы не оставили ни единого шанса крепкой волгоградской команде?

– Дело в том, что осенью прошлого года мы проиграли «Ротору» в Кубке России со счетом 0:4. Тогда мы тоже играли без Димы Булыкина, а «Ротор» – без Валерия Есипова и Евгения Алдонина. Пан Гжебик внимательно наблюдал за игрой с трибуны – командой руководил Сергей Силкин. Сейчас Гжебик просто напомнил нам о том поединке. У нас было огромное желание взять реванш. Кстати, считаю, что и в матчах со «Спартаком» и ЦСКА мы должны были побеждать. Просто не использовали свои голевые моменты. Вот об этом и шел разговор перед игрой в раздевалке.

– В протоколе вы записаны как Эрик. Вместе с тем все называют вас Эдиком, Эдуардом. В чем тут секрет?

– Никакого секрета нет. При рождении меня назвали Эриком, но моя старшая сестра не выговаривала букву «р». И вскоре в семье и в кругу друзей меня стали называть Эдиком. Но в паспорт записали мое первое имя. Потом я хотел внести необходимые изменения в документ, но как-то не хватало времени. Вот поэтому и пошла небольшая путаница с именами. Лично я прошу, чтобы меня называли Эдуардом.

– Вы – ровесник своего партнера по команде Дмитрия Булыкина, но болельщики знают о вас намного меньше...

– Интересно, что в свое время мы с Димой вместе играли за всевозможные юниорские и юношеские сборные России. Но карьера у нас складывалась действительно по-разному. Родился я в Моздоке. Там и сейчас живет моя семья. Представляете, мне до сих пор звонят с поздравлениями из родного города. Такое ощущение, что моим успехам радовался весь Моздок. Уехал оттуда, когда мне было всего 16 лет. Первый профессиональный контракт подписал с французским клубом «Сент-Этьенн», в котором когда-то блистал сам Мишель Платини. В 17 лет выиграл чемпионат Франции среди юношей. Одновременно играл за молодежный и дублирующий составы «Сент-Этьена». В 19 лет перебрался в голландский ПСВ «Эйндховен». Там, кстати, застал самого Рууда ван Нистелроя, который сейчас выступает за «Манчестер Юнайтед». В официальных матчах на поле выходил нечасто, поэтому голландцы дважды отдавали меня в аренду. Один сезон провел в Бельгии, другой – в Дании. А в 2002 году мой контракт с ПСВ истек.

– И как же вы оказались в московском «Динамо»?

– Сначала я поехал в США. Мной интересовались руководители клуба «Майами». Но мы так и не сумели прийти к соглашению. И тогда я принял решение вернуться на родину. Вот только период дозаявок и за границей, и в России к тому времени уже завершился. Поэтому полгода тренировался с командой второй лиги «Моздок», а в конце 2002-го меня позвали в «Динамо».

– Сделав хет-трик, вы наверняка попали на заметку главному тренеру сборной Георгию Ярцеву…

– Не собираюсь оценивать свою игру. Пусть этим занимаются другие. Но я бы слукавил, если б сказал, что не хочу поехать в составе сборной на чемпионат Европы.

"