– Да нет. Просто люблю выглядеть красиво.

– 7 октября вам исполнилось 30 лет. Как отметили?

– Отметили по-домашнему – посидели в тесном кругу самых близких людей.

– Чувствуете себя на свой возраст?

– Чувствую себя максимум на 22 года. И физически, и психологически. Так что надеюсь, в футболе у меня еще длинный путь. И очень хочется, чтобы эта черная полоса, в которую я попал, побыстрее закончилась. Сейчас Юрий Павлович Семин (главный тренер «Локомотива». – «НИ») доверяет место в воротах одному вратарю – Сергею Овчинникову. Сергей этого действительно заслуживает. А для меня этот год уже практически потерян. Надеюсь, заиграю в следующем сезоне.

– Вы говорите о другой команде?

«Локомотив» – это великолепная команда, замечательные люди. Я чувствую себя там комфортно. Если честно, не хотел бы ничего менять – ни форму, ни партнеров, ни номер на базе в Баковке. Любой человек, который работал в «Локомотиве», скажет вам только положительные слова об этом клубе. Но я амбициозен и хочу играть. Да, вероятно, мне придется сменить команду. Может, это будет аренда – ведь мой контракт с «Локо» рассчитан еще на один год.

– Какие варианты готовы рассматривать?

– В первую очередь – от московских команд. Во вторую – от других клубов премьер-лиги. Зарубежные варианты меня больше не интересуют. Признаю, мой отъезд в «Верону» был большой ошибкой…

– Но ведь вы мечтали жить в Италии…

– Да. За что и пострадал. Не получилось в «Вероне» – вернулся в Россию. Стал первым номером в ЦСКА. Тренер мне доверял. Так нет же! Допустил вторую ошибку – опять уехал покорять эту страну. И оказался в «Салернитане» – команде, которая находилась на последнем месте серии «Б». Однако приятные воспоминания тоже остались – кухня этой страны, язык, культура. А вот с точки зрения карьеры я не то что даже шага вперед не сделал, я отбежал назад. Хотя в России я к тому моменту достиг всего. Выиграл чемпионат страны, дважды становился серебряным призером. Был первым номером в сборной. Меня признавали не только лучшим вратарем чемпионата, но и, что особенно приятно, лучшим игроком. Я хотел двигаться дальше. И ошибся… Но ничего страшного. Я не теряю веры в себя. Надеюсь не только заиграть на прежнем уровне, но и вернуться в сборную. Много работаю и нахожусь в прекрасной форме. Врачи говорят, что у меня сейчас даже вес идеальный. Я похудел.

– Однако наверняка испытываете моральные проблемы из-за того, что не играете…

– Конечно, бывает тяжело. Иногда даже депрессия подкрадывается. Даже пришлось лечиться от головных болей, скорее всего, вызванных нервными переживаниями. Но ничего, я борюсь с отчаянием и верю в себя.

– Несколько матчей в этом сезоне вы все-таки провели. Когда большую часть времени сидишь в запасе, сложно в игру входить?

– Сложно. Ведь без нормальной игровой практики теряешь уверенность. Для того чтобы снова втянуться, мне необходимо 5–8 матчей сыграть.

– Многие сходятся во мнении, что нынешний чемпионат России намного интереснее, чем прошлый. Согласитесь?

– Соглашусь. И даже предположу, что в следующем году будет еще интереснее. Наверняка «Спартак» опять подтянется к лидерам и будет ставить перед собой высокие задачи. Что касается текущего сезона, то гонка за чемпионство очень увлекательная получается. ЦСКА после победы над «Зенитом», конечно, стал главным претендентом на золотые медали, но уверен, еще не все решено. «Локомотив», надеюсь, не даст армейцам спокойной жизни на финише.

– Ваш коллега по вратарскому цеху Александр Филимонов сказал, что сейчас уезжать на Запад уже нет смысла. Наоборот, российский чемпионат стал привлекательным для зарубежных футболистов.

– Конечно. Как уже говорил, я вариант перехода в зарубежный клуб даже не рассматриваю. Хочу играть в России. Потому что и первенство стало очень сильным, и условия создаются прекрасные. А вот что касается иностранцев в нашем футболе... Уверен, надо вводить лимит. Говорю вам не только свое мнение, но и большинства российских игроков: легионеров сейчас стало слишком много. И большинство из них не сильнее наших ребят. Только места в командах занимают. Но, наверное, лучше своих футболистов наигрывать для той же сборной, чем представителей другой страны. Хотя к этому вопросу тоже надо с умом подходить. Такие легионеры, как Лима, Олич, Ярошик, только украшают наш чемпионат.

– Руслан, а что вы себе пожелали в день 30-летия?

– Знаете, все мои желания исполнялись. Хотел стать футболистом – стал. Мечтал играть в «Спартаке» – играл. Ставил цель стать первым номером сборной, лучшим в стране, уехать за границу – все сбывалось. Надеюсь, и теперь мои мечты сбудутся, ведь связаны они исключительно с футболом. К тому же 30 лет для вратаря – совсем немного…

"