Updated 8 марта, 09:48

Александр Мостовой

27 августа 2003, 20:00
«Еще недавно я не стоил ни копейки»

Звонок корреспондента «Новых Известий» застал полузащитника испанской «Сельты» Александра Мостового в Праге, где он вместе с командой готовился к ответному матчу третьего отборочного раунда Лиги чемпионов против местной «Славии». Первая встреча, проходившая в Виго, завершилась уверенной победой хозяев – 3:0, причем первый гол забил российский полузащитник. Но наш разговор начался, естественно, не с клубных забот Александра. Речь пошла о национальной сборной, куда Мостовой вновь спустя год и два месяца получил приглашение. Приглашение от нового главного тренера сборной Георгия Ярцева.

–Что скрывать? Приятно, что в сборную снова вызвали, – начал разговор Александр. – А сейчас приятно вдвойне, поскольку я, честно говоря, в последнее время уже свыкся с мыслью, что в сборную меня больше не позовут. Когда тебе уже за тридцать, на жизнь стараешься смотреть философски. И тут такой поворот!

– Как прокомментируете назначение Георгия Ярцева на пост главного тренера?

– Ух-х (Мостовой вздохнул и взял долгую паузу. – В.Р.)... Все произошло настолько неожиданно, спонтанно… Сначала отставка Газзаева после рядового товарищеского матча, затем назначение нового тренера… Скажу одно: я никогда не отказывался играть за сборную.

– Но с Ярцевым вы знакомы?

– Конечно! Еще с тех юношеских пор, когда играл за «Красную Пресню» во второй лиге. Той командой руководил Олег Романцев, а Георгий Александрович был вторым тренером.

– Уже разговаривали с ним?

– Пока нет. Не разговаривал и с партнерами по сборной: Онопко, Карпиным, Аленичевым, Титовым… Это произойдет, наверное, после возвращения из Праги.

– Вместе с тем времени до матча с Ирландией с каждым днем остается все меньше…

– Задача у нас, конечно, сверхсложная, но решаемая. Придется сейчас разгребать завалы из проигранных матчей и потерянных очков. Но ведь и после трех поражений осенью 98-го в отборочном цикле к Евро-2000 мало кто верил, что у нас что-то получится. А мы едва не вскочили на подножку отправлявшегося в Бельгию и Голландию поезда.

– 22 августа у вас был день рождения. Поздравления от читателей «Новых Известий»!

– Спасибо!

– Как отметили это событие? Ведь у вас полукруглая дата! 35...

– Как отметил? Да выспался хорошенько!

– А если серьезно?

– Я вам серьезно и отвечаю! Полдня спал, потом поиграл в теннис, вечером поужинал в кругу друзей. Дело в том, что лет с пятнадцати я свой день рождения никак не отмечаю. Более того, на этот день, как правило, приходятся какие-то матчи или сборы. Вот, например, три года назад в этот день я играл в родном городе (Мостовой родился в Ленинграде. – В.Р.) против «Зенита» в финале Кубка Интертото.

– Почти все ваши ровесники и даже те, кто помоложе, уже повесили бутсы на гвоздь. Вы же, наоборот, подписали новый контракт с «Сельтой»…

– Понял, к чему вы клоните. Нет, заканчивать карьеру пока не собираюсь, и сколько сезонов еще отыграю, не могу даже предположить. Пока здоров, пока тренеры доверяют, а болельщики поддерживают, буду играть. Хотя, если честно, нет-нет, а промелькнет иногда мысль: зачем мне все это нужно? Сборы, тренировки, игры, когда спокойно мог бы отдыхать на каких-нибудь экзотических островах… В последнее время журналисты часто меня спрашивают, не собираюсь ли я закончить с футболом. Иногда так и подмывает ответить: а почему вы не задаете этот вопрос тем, кто уже в двадцать им «наелся»! Любят у нас в паспорт заглядывать!

– Точно. Вот, например, Владимиру Бесчастных, которому всего-то 29 лет, не нашлось места ни в одном клубе премьер-лиги.

– Вот потому, что у нас так относятся к опытным игрокам, наш футбол находится сейчас в… Ну, короче, там, где находится. Да, уровень российского футбола потихоньку поднимается, но лишь за счет того, что в него стали вкладывать большие деньги. А классных-то исполнителей по-прежнему по пальцам можно пересчитать! У нас ведь как стараются сделать: купить молодого игрока, а чуть погодя продать с выгодой. Понятно, что футбол – это бизнес. Но если у молодежи нет примеров перед глазами, в кого она пойдет?!

– Вы, кстати, следите за российским чемпионатом?

– В основном по газетам. Когда есть время. Правда, находясь в отпуске в Москве, побывал на трех играх: дважды на матчах «Спартака» и на встрече «Торпедо-Металлург» – «Уралан». Было интересно понаблюдать за работой моих старых товарищей – Андрея Чернышова и Игоря Шалимова.

– И какое впечатление произвели на вас «Спартак» и «Уралан»?

– А какие выводы можно сделать на основании таких поверхностных наблюдений? И Андрей, и Игорь – умные, рассудительные, толковые ребята. А получатся ли из них хорошие специалисты, покажет время.

– В эти выходные стартует испанское первенство. «Реал», этим летом усилившийся Бекхэмом, безусловный фаворит?

– «Реал» не так страшен, как его малюют. Недавно он проиграл «Мальорке». Да и по личному опыту знаю, что даже против таких звезд, как Фигу, Рауль, Зидан, играть можно. Претендентов на «золото» много. В их числе «Валенсия», «Барселона», возможно, «Реал Сосьедад». А наша команда будет, как обычно, портить нервы грандам. Хотя предчувствую, тяжело нам придется в этом сезоне. Бороться за путевку в Лигу чемпионов с такими зубрами – задача трудная.

– «Сельта» практически обеспечила себе место в основной сетке Лиги чемпионов еще две недели назад. Чего можно ожидать от вашей команды в этом турнире?

– Никакого волнения у нас нет. Мы и в Испании удачно играем против сильных клубов. Пока какие-то прогнозы строить рано, но мне кажется, что, если пройдем «Славию» (ответный матч с пражанами закончился поздним вечером в среду. – В.Р.), первый групповой турнир сможем преодолеть. А там посмотрим…

– Что для вас значит участие в нынешней Лиге чемпионов?

– Я всегда говорил и сейчас могу повторить, что Лига чемпионов – турнир прежде всего коммерческий. Да и название он свое не оправдывает. Ну какая это Лига чемпионов, если туда можно попасть и со второго, и с третьего, и даже с четвертого места! Хотя турнир, конечно, престижный, интересный.

– И вы в нем еще ни разу не участвовали, хотя выступали на чемпионатах мира и Европы.

– Зато я участвовал в Кубке чемпионов и даже играл в полуфинале этого турнира в составе московского «Спартака» в 1991 году. Тогда мы проиграли звездному «Олимпику», в составе которого блистали Папен, Десайи, Дешам, Уоддл и другие звезды мировой величины. Считаю, что тот турнир был гораздо сильнее и представительнее нынешнего. В нем участвовали только чемпионы своих стран, и борьба шла по олимпийской системе. Слабейший выбывал. А сейчас можно проиграть несколько игр, но все равно добраться до финала, а то и победить.

– Недавно в российских СМИ появилась информация о том, что «Сельта» готова отпустить вас из команды за компенсацию в миллион евро, естественно, в случае вашего согласия. Неужели команда так легко может расстаться со своим лидером?

– Это полная ерунда! Первый раз слышу! Любят у нас выдумывать. Вот пару лет назад, после того как «Сельта» обыграла «Бенфику» в Кубке УЕФА 7:0, написали, что за Мостового готовы отдать 20 миллионов. И что?! Да и зачем меня покупать за миллион, если еще недавно я был без контракта и не стоил ни копейки! Нет, уходить из «Сельты», да еще в таком возрасте, я не собираюсь. Меня здесь все устраивает.

Россия упала в рейтинге ФИФА

Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) опубликовала очередной рейтинг-лист национальных сборных. По сравнению с июльской классификацией российская команда опустилась сразу на шесть позиций и занимает теперь 38-ю строку. Соперники россиян по 10-й отборочной группе Евро-2004 сборные Ирландии, Швейцарии, Албании и Грузии находятся соответственно на 13-м, 40-м, 89-м и 91-м местах. c Ну а десятка лучших сборных мира выглядит так: 1. Бразилия, 2. Франция, 3. Испания, 4. Голландия, 5. Мексика, 6. Аргентина, 7. Турция, 8. Англия, 9. США, 10. Германия.

ИТАР-ТАСС

"