Елена Буянова

27 февраля 2014, 20:00
Победа 17-летней Аделины Сотниковой на зимних Играх в Сочи стала для нашей страны исторической. Никогда еще отечественные фигуристки не завоевывали золотых олимпийских медалей в женском одиночном катании. К этому триумфу Сотникову привела Елена Водорезова, которая сама в 12-летнем возрасте буквально ворвалась в элиту м

– Елена Германовна, как жизнь после Сочи? Аделина привыкает к славе?

– Аделинка, по-моему, просто купается во всеобщей любви. И болельщики, и журналисты хотят с ней сфотографироваться, взять интервью… Я была потрясена, как ее встретили на катке в ЦСКА! На льду прямо по центру написали «Аделина 2014»! Говорят, два дня все, кто работает на катке, плюс родители детей, тренеры что-то придумывали, украшали его, чтобы доставить ей радость. Это трогает до слез…

– О своих эмоциях от таких побед спортсмены обычно говорят: «Словами это не передать». А что в такие мгновения чувствует тренер?

– Да все то же самое. Вроде ты всю жизнь идешь к этому, работаешь ради этих мгновений, а когда они происходят... Я расплакалась там, в Сочи. Потом все кинулись меня обнимать, поздравлять… Батарейка на телефоне села – столько звонков и эсэмэсок сразу обрушилось…

– От друзей, близких?

– Муж и сын уже знают, что в такие минуты звонить мне бесполезно. Поэтому они сначала дали мне возможность пережить все эмоции на катке, а потом уже позвонили, и мы смогли спокойно поговорить. Когда вернулась в Москву, приболела, уехала отлеживаться на дачу. Сейчас уже все нормально, начинаются тренировочные будни. Но усталость, если честно, до сих пор чувствую. Самое большое человеческое желание сейчас – отоспаться. Но это, наверное, удастся сделать только когда закончится сезон. Впереди ведь еще чемпионат мира в Японии. Аделина, правда, на днях уезжает на показательные, но есть еще Максим (Ковтун. – «НИ»).

– Он поедет на чемпионат мира?

– Готовится. И я очень надеюсь, что того ажиотажа, который сопровождал его перед Олимпийскими играми, уже не будет.

– Если вернуться к победе Аделины, было предчувствие, что она сможет выиграть эту Олимпиаду? Тренер ведь всегда видит, чувствует, когда ученику реально справиться с задачей, а когда он еще не готов…

– Так это чувство не за один сезон складывается. Ты годами живешь с этой мыслью, работаешь ради этой цели. Тем более когда в руках у тебя такой ценный материал.

– В чем главное качество Сотниковой как спортсменки?

– Она очень работоспособная. Очень. Для нее выражения «не могу», по-моему, просто не существует. Она может все!

– С самого детства была такой?

– Да. Меня это до сих пор удивляет. Ведь талантливые спортсмены, как правило, всегда ленивые. А здесь, что называется, полная гармония. Когда Аделина была маленькая, я сразу обратила внимание на ее прыжки – они всегда были очень высокими. Но подкупила она меня даже не этим, а своей целеустремленностью. Вообще для девятилетнего ребенка Аделина была какой-то уж слишком взрослой. Но в хорошем смысле слова. Дружила с девчонками и мальчишками, ничем не выделялась среди них в обычной жизни, разве что была более самостоятельной. Но на льду превращалась во взрослого человечка. Наверное, поэтому я и не побоялась тогда взять ее в свою группу, хотя у меня катались только взрослые ребята – Андрей Грязев, Артем Бородулин, Денис Тен (фигурист из Казахстана, сейчас тренирующийся в Америке, завоевал в Сочи бронзовую медаль в мужском одиночном катании. – «НИ»). И не ошиблась. Аделина с первой же тренировки в этой шумной мальчишеской компании стала чувствовать себя, как рыба в воде.

– Кстати, о Денисе Тене… Он же в буквальном смысле слова вырос в ЦСКА. Почему вы расстались?

– Когда спортсмен тебе верит, не сопротивляется, не спорит по каждому поводу, тогда, как правило, все и получается. В какой-то момент Денис с мамой решили, что знают и понимают в фигурном катании больше, чем я. Доверие ушло, а я так не могу работать.

– Доверие между тренером и учеником – это и есть самое главное?

– Сама жизнь это не раз доказывала. И Аделинка еще раз это всем доказала. Ведь очень много было у меня талантливых, но кто-то капризничал постоянно, кто-то предавал, уходил, а эта девочка никогда ни на что не обращала внимания... Не боялась идти со мной дальше.

– Те, кто хорошо знают Аделину, в один голос утверждают, что она очень добрый, мягкий человечек. А таким ведь всегда непросто в большом спорте…

– Да, добрая, отзывчивая… Я бы еще добавила – очень внимательная. И опять же сама жизнь многое предопределила. Когда у тебя младшая сестра тяжело больна, трудно не научиться состраданию и вниманию к ближним. Не нужно спекулировать на этой теме, хочу только сказать, что для всей семьи Аделины это непростое испытание, но как они все поддерживают друг друга! Наверное, поэтому у Аделинки при всей ее мягкости такой сильный внутренний стержень. Плюс то, что она уже с 12 лет боролась на соревнованиях сначала со сверстницами, а потом и со взрослыми фигуристками, сыграло свою роль. Она закалила характер, всегда выходила на лед хоть и маленьким, но таким серьезным бойцом, что развила в себе бойцовские качества, необходимые для больших побед. Только последние два года, когда у нас не все получалось, как закалили!..

– Нынешний сезон самый трудный?

– Нет, не могу сказать, что в прошлом году было проще, а сейчас труднее. Когда ищешь ответ, как что-то сделать правильно и лучше, чем другие, на это годы уходят. Режим, тренировки, диета… Аделина, когда стала расти, даже спать раньше ложилась, чтобы не есть… Просто в олимпийский год всегда больше ажиотажа вокруг зимних видов спорта. Ну и к тому же Олимпиада домашняя. Она не то что сложнее – ответственнее.

– Но очень тяжелый момент у нее все же был. И не трудно догадаться какой…

– Я вообще не представляю, как она все это пережила. Сначала мы долго не получали ответа – будем или не будем участвовать в командном турнире. Потом получили отказ. Но все равно Аделина должна была находиться в Сочи, и все три дня соревнований она сидела на трибуне, видела награждение… Да, сейчас я могу сказать всем, кто принимал это решение, спасибо. Но я так и не получила ответа на вопрос: почему ее тогда не поставили выступать? Я ведь еще почему плакала, когда она выиграла, – хотелось показать, что у нас есть еще и Аделина, про которую все почему-то вдруг забыли. И она показывает отличное катание, скольжение, вращения. Да, наверное, в эти последние две недели Аделина каждый день преодолевала себя больше, чем когда-либо. Очень помогло то, что я сама не понаслышке знала, что такое Олимпийские игры. Удалось найти слова, чтобы донести до нее главное – ты все можешь, все умеешь, так катайся в свое удовольствие, подари зрителям несколько счастливых минут… Ведь одно то, что ты выступаешь при такой поддержке трибун, – а она ведь сумасшедшая была, – уже счастье для любого спортсмена… Все, что ты в эти минуты переживаешь, останется с тобой на всю жизнь, независимо от результата. Мы все в нее верили, не только я ведь работаю с Аделиной, у нас большая команда – Петя Чернышев, Ирина Тагаева, Татьяна Анатольевна Тарасова, Евгения Петрова, которая с детства занимается с ней общефизической подготовкой… Огромное спасибо им за работу, одна бы я ничего не сделала.

– А потом еще эта волна после победы…

– У нас сложный вид спорта. Вот американка Эшли Вагнер сейчас говорит, что результаты несправедливые. А ведь она подошла к Аделине после проката, поздравила, сказала: «Ты лучшая!» Вот, значит, какая лукавая, будем знать. Но то соперница, ладно. А когда свои же пытаются найти в победе Аделины какой-то подвох, не пытаясь даже ничего анализировать… Это обидно. Не только для Аделины и всей нашей команды, для всего нашего спорта.

– Период славы даже самые стойкие и правильные чемпионы переживают по-разному…

– Я буду только рада, если все будут любить Аделину так, как я. Потому что она замечательная спортсменка. И пусть она сейчас сполна насладится тем, что заслужила. У меня нет никаких сомнений в том, что она останется прежней замечательной девочкой, а работать будет даже еще больше.

– А тренеру сил хватит?

– Ну а куда деваться? Что Аделина, что Максим никогда не должны видеть мои волнения, переживания. Но они все видят, конечно (улыбается), и уже что-то скрывают от меня, берегут. Мы все уже родные люди, все чувствуем ответственность друг за друга. Конечно, и я как тренер не собираюсь почивать на лаврах. Я по натуре самоедка – неудачи переживаю больше, чем нужно. Но мне нравится то, чем я занимаюсь. Нравится, что с каждым спортсменом я продолжаю учиться. А успешно или нет – наверное, лучше всего об этом говорят результаты учеников. Если результат неудачный, значит, здесь есть и мои ошибки. Слава богу, что я их вижу и стараюсь исправить. Нужно уметь быть честным перед самим собой, чтобы, выводя на старт Максима, Аделину или других своих учеников, я могла признаться себе: я сделала все, что могла. А дальше уже все зависит от них.

"