Posted 27 января 2014,, 20:00

Published 27 января 2014,, 20:00

Modified 8 марта, 04:46

Updated 8 марта, 04:46

Наследник Федерера

Наследник Федерера

27 января 2014, 20:00
Бесспорно, все уже давно привыкли к победам одного швейцарского теннисиста – легендарного Роджера Федерера. Но завершившийся в воскресенье Открытый чемпионат Австралии неожиданно выиграл другой представитель страны, где много банков, часов, сыра и шоколада, – 28-летний Станислас Вавринка. Похоже, один из самых позитивн

Долгий путь к успеху – это как раз про Станисласа Вавринку. В отличие от более молодых серба Новака Джоковича, испанца Рафаэля Надаля и британца Энди Маррея швейцарца никто не считал теннисным бриллиантом, просто в меру талантливым и очень работоспособным игроком, чей потолок – место в конце десятки сильнейших мирового рейтинга. И действительно, карьеру Вавринки выдающейся назвать было сложно. Да он и сам всегда выглядел обычным парнем, скромным, добродушным увальнем из сельской местности (он живет в небольшой деревушке близ Лозанны, чье население, по последним сведениям, насчитывает всего 760 человек).

Отец Вольфрам – немец с чешскими и польскими корнями, мать Изабелла – швейцарка. Родители Станисласа посвятили свою жизнь благородной миссии – они работают в реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями, где будущий теннисист в юности проводил много времени. Поэтому Вавринка не лукавит, когда говорит: «Благодаря общению с этими людьми я могу правильно оценивать происходящие со мной события. Знаю, что в жизни есть куда большие трудности, чем проигрыш какого-то матча».

У Станисласа есть две младшие сестры и старший брат, который также подавал определенные теннисные надежды. Но профессиональным игроком стал только Стэн, причем ради любимого вида спорта в 15 лет он даже перестал ходить в школу – учился дистанционно. Три года спустя, в 2003-м, выиграл юниорский «Ролан Гаррос», но на взрослом уровне первый титул завоевал только в 2006-м, в хорватском Умаге, да и то благодаря отказу своего совсем юного соперника по финалу Джоковича. А следующей турнирной победы Вавринке и вовсе пришлось ждать еще четыре года. Хотя, казалось бы, в 2008-м он находился на пороге прорыва в элиту – пробился в топ-10 рейтинга и вместе со старшим товарищем Федерером взял олимпийское «золото» в парном разряде.

Однако затем последовал откат – несколько лет Станислас «бултыхался» во второй-третьей десятке классификации АТР, постоянно проигрывая фаворитам. Не сильно помогла и первая смена тренера – три с половиной года назад швейцарец расстался с многолетним наставником русского происхождения Дмитрием Завьялофф и начал сотрудничать со шведом Петером Лундгреном, который до этого работал с Федерером и нашим Маратом Сафиным. В 2011-м, буквально через год после свадьбы и спустя 11 месяцев после рождения дочери, Вавринка разъехался с женой, телеведущей и бывшей моделью Ильхам Вюйу. По официальной версии – чтобы полностью посвятить себя теннису, хотя злые языки поговаривали о романе на стороне. Тем не менее после некоторого перерыва семья воссоединилась.

Любопытно, что на левой руке Станисласа вытатуирована цитата известного ирландского драматурга Сэмюэла Беккета, которую на русский язык можно перевести следующим образом: «Всегда пытался. Всегда терпел неудачу. Не важно. Пытайся снова. Проигрывай вновь. Но проигрывай лучше». По признанию теннисиста, так он понимает свою профессию и жизнь вообще. «В современном теннисе, если вас зовут не Роджер, Рафа, Новак или Энди, вы чаще проигрываете, чем выигрываете. Но при этом надо уметь находить позитив даже в поражениях, продолжать работать и играть», – утверждал Вавринка. И, между прочим, именно поражение в 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии-2013 от Джоковича принесло ему всемирную известность. Тогда швейцарец играл лучше первой ракетки мира и будущего чемпиона турнира, пусть в итоге и уступил со счетом 10:12 в пятом сете.

Кстати, прозвище Вавринки – Stan the Man (в вольном переводе «Стэн – настоящий мужик»). После того матча с Джоковичем он выглядел на корте все увереннее и увереннее. Явно пошло ему на пользу и сотрудничество с известным шведским специалистом Магнусом Норманом, начавшееся в апреле прошлого года. Его удары и подача стали еще более мощными и стабильными, повысилась и психологическая устойчивость. Осенью 2013-го он добрался до полуфиналов Открытого чемпионата США и итогового турнира АТР, поднялся на восьмую строчку рейтинга. А сейчас, после триумфа в Мельбурне, является уже третьей ракеткой мира. По ходу одного турнира «Большого шлема» Вавринка обыграл первого и второго теннисистов планеты (Джоковича и Надаля). Прежде такое удалось только испанцу Серхио Бругейре на «Ролан Гаррос»-1993…

Сейчас за Вавринку, которого отличают природная скромность, вежливость, интеллигентность, дружелюбность, радуется, пожалуй, весь теннисный мир. Да и его игровой стиль многим импонирует. Кто знает, может, именно этот швейцарец будет новым королем кортов. Почему бы и нет?

"