Updated 8 марта, 06:21

Чемпион Европы по бобслею Алексей Воевода

27 января 2011, 21:00
Возвращение в большой спорт известного бобслеиста Алексея ВОЕВОДЫ получилось более чем удачным. В первом же старте после почти годичного отсутствия, на этапе Кубка мира в середине января, он вместе со своим давним партнером Александром Зубковым, который, к слову, тоже недавно возобновил спортивную карьеру, показал втор

– Алексей, неплохо вы вернулись, с ходу став чемпионом Европы. А казалось, вы решительно заявили о завершении карьеры...

– Нас с Сашей Зубковым категорически не устраивало положение дел в нашем виде спорта. Уходили потому, что считали невозможным продолжать выступления, пока федерацией руководила прежняя команда во главе с президентом Никитой Музырей. Но хочу подчеркнуть, что мы были не против конкретных должностных лиц, а против целой системы. Нас, спортсменов, завоевавших медали на двух Олимпиадах, держали за кусок... мяса. Обращались с нами, как с рабами, разговаривали, часто даже не подбирая выражений. Словом, если мы побеждали, то не благодаря, а вопреки действиям чиновников из федерации. Такое отношение угнетало, да и внутри самой сборной сложилась нездоровая обстановка. Впрочем, об этом я много раз говорил. Свои взгляды мы изложили и в обращении к Дмитрию Медведеву. Какое-то время подвижек в лучшую сторону не было, но здравый смысл все-таки восторжествовал, и осенью новым президентом федерации был избран Георгий Беджамов. Он пригласил меня в Москву для беседы. К тому моменту я занимался в Сочи своим бизнесом, а Зубков руководил министерством спорта Иркутской области. Разговор с Георгием Ивановичем, а также желание Саши вернуться и повлияли на мое решение.

– Получается, новый руководитель бобслея произвел на вас хорошее впечатление?

– Знаете, Беджамов руководит серьезным бизнесом. Так вот видно, что этот человек умеет отвечать за слова и рассчитывает свои возможности. В нашей беседе он ни разу не сказал: «может быть», «наверное», «если». Все было четко, по-деловому. И мне нравится такой подход. Человек не разбрасывается обещаниями, но готов выполнить намеченное. Кроме того, у него, как понимаете, есть связи. Это наверняка пойдет на пользу нашему виду спорта. Важно, что он прислушивается к мнению профессионалов. Кстати, он уже привлек к работе со спортсменами группу хороших врачей.

– Вы не выступали несколько месяцев. Что-то изменилось за время вашего отсутствия в бобслее?

– Во-первых, с приходом нового главного тренера Олега Соколова нормализовалась обстановка в нашей сборной. Он, как говорится, умеет сглаживать углы в отношениях между людьми. На мой взгляд, он работает очень эффективно. Это радует. Во-вторых, завязал со спортом четырехкратный олимпийский чемпион, знаменитый Андре Ланге. Говорят, он ушел в политику. И на бобслейную трассу немец уже не вернется. В свое время на Ланге работала вся страна, у него всегда были лучшие разгоняющие, и во многом благодаря этому он добивался побед.

– До вашего возвращения Зубков выступал с разгоняющим Дмитрием Труненковым…

– В последнее время журналисты постоянно спрашивают меня про Труненкова. Что, вы хотите столкнуть нас лбами? Не получится. Дима – мой хороший товарищ и один из лучших разгоняющих в мире. Кто-то считает его молодым, но он уже пять лет в бобслее. Просто посмотрите статистику. У меня второй по времени разгон боба-двойки. У Димы результаты скромнее. Зато он блестящий боковой разгоняющий в «четверке». Но дело не в этом. Я всегда радуюсь, когда побеждают хорошие люди. А сам не собираюсь побеждать любой ценой. Если кто-то очень захочет, то я могу больше и не выступать. Для меня жизнь на бобслее не заканчивается. Но могу еще раз сказать, что благодаря силе, росту, скорости я по-прежнему способен хорошо разгонять боб.

– В Винтерберге вы стали двукратным чемпионом Европы. Первый раз это случилось в 2008 году. Кстати, перед тем первенством вы не выступали два года. Получается, совпадение?

– Наши победы – это не совпадение и не случайность. Просто и тогда, и сейчас была профессиональная подготовка, поэтому и паузы в выступлениях не стали для меня помехой.

– Между тем перед вторым, если так можно сказать, возвращением вы могли получить высокооплачиваемую должность директора по спорту сочинского горнолыжного курорта «Роза Хутор». Пришлось отказаться?

– Сразу хочу объяснить, что «Роза Хутор» – уже действующий олимпийский объект с очень мощной инфраструктурой. Мне было бы интересно там работать. И это было бы возможно, если бы мне предоставляли краткосрочные отпуска для участия в крупных турнирах. Но, увы, это нереально. Так что получилась нестыковка. Я горю желанием выступить на Олимпиаде. О чем говорить, если она пройдет в моем родном городе!

– Кстати, как очевидец скажите, как идет олимпийская стройка.

– Признаюсь, сначала у меня был червячок сомнения, что удастся качественно и в срок все сдать под ключ. Проект-то масштабный, даже грандиозный. Но понаблюдал за ходом работ и могу вас уверить в том, что к 2014 году, а то и раньше все будет в лучшем виде. Это касается не только спортивных объектов, но и дорог, гостиниц… Город меняется в лучшую сторону на глазах.

– Недавно вы стали почетным гражданином Сочи. Получается, наконец-то получили официальное признание на своей малой родине…

– Я, конечно, очень горжусь этой наградой. Инициатива исходила от мэра Сочи Анатолия Николаевича Пахомова. Приятно, что он и его супруга были одними из первых, кто поздравил меня с победой на европейском первенстве. Вообще, он интересуется спортом, старается помочь спортсменам.

– Год назад вы говорили, что сочинцы вас уважают, а вот некоторые чиновники игнорируют. Сейчас ситуация, видимо, изменилась?

– Не совсем. У меня, мягко говоря, непростые отношения с главой департамента по физической культуре и спорту Краснодарского края Людмилой Черновой. Из-за этого я, скорее всего, больше не буду выступать за Краснодарский край, а выберу себе другой регион. В нашем крае я единственный призер зимних Олимпиад. После того, как завоевал в Ванкувере олимпийскую «бронзу», я обратился к госпоже Черновой с просьбой выделить квартиру. Но по итогам 2010 года ее департамент выдал ордера четырем спортсменам, а моего имени в этом списке не оказалось. Я, конечно, обеспеченный человек, у меня помимо всего есть свой бизнес. Кроме того, я получил квартиру за Олимпиаду 2006 года. Но мне хотелось улучшить свои жилищные условия. Впрочем, были и другие случаи, когда я просто не понимал логики поведения госпожи Черновой.

– А не ту ли квартиру, что вы получили за Турин, затопило весной прошлого года?

– Ее. И по вине компании-застройщика. Причем незадолго до этого я сделал в квартире ремонт. И тут как назло в доме лопнул стояк. Пришлось все делать заново.

"