Бывший президент РФС Вячеслав Колосков

26 июня 2012, 20:00
В преддверии своего 15-го дня рождения «Новые Известия» продолжают публикацию наиболее интересных материалов из архива газеты. Сегодня мы предлагаем нашим читателям освежить в памяти интервью с бывшим президентом Российского футбольного союза, почетным членом Международной федерации футбола Вячеславом КОЛОСКОВЫМ, котор

– Вячеслав Иванович, чем сейчас занимаетесь?

– Пенсию от государства получаю. Аж 11 тысяч рублей. Хорошо, что Блаттер и Платини (президенты ФИФА и УЕФА. – «НИ») тоже пособие за заслуги выплачивают. Поэтому живу безбедно.

– Но вы ведь по-прежнему действующий чиновник…

– Я советник президента Олимпийского комитета России Александра Дмитриевича Жукова. Также я консультант ФИФА по проведению чемпионатов мира среди клубных команд. Кроме того, на конгрессах ФИФА я имею право озвучить свое мнение, правда, не могу голосовать за то или иное решение.

– С нынешним президентом РФС Сергеем Фурсенко у вас сложились хорошие отношения?

– Да. Виталий Леонтьевич Мутко отнял у меня часть привилегий. Сергей Александрович вернул. Больше того, он сразу дал понять, что будет прислушиваться к моему мнению. Но решения, конечно, принимает он. Вот вскоре у меня должна состояться встреча со спортивным директором РФС Николаем Писаревым. Буду рад, если ему помогут мои советы. Думаю, встречусь не только с Николаем.

– Вы много сделали для того, чтобы наша страна получила чемпионат мира 2018 года. Фурсенко уже поставил цель выиграть его. Как оцениваете шансы на успех?

– Все мы видим, как сейчас выступает сборная… Даже Адвокат был недоволен качеством игры в недавнем отборочном матче с Арменией. Я уже говорил с Фурсенко по этому поводу. Поверьте, талантливая молодежь у нас есть. Но мало уж очень способных ребят. За каждым должен быть присмотр. А то вот выиграла сборная под руководством Колыванова юношеский чемпионат Европы, но до взрослой команды так никто и не добрался. Это в Бразилии всегда россыпь талантов. У нас их меньше, поэтому каждый должен быть на строгом учете. А ребята со светлой головой в каждой возрастной категории, повторюсь, есть.

– Недавно конгресс ФИФА пролонгировал президентские полномочия Йозефа Блаттера еще на четыре года. Вы ведь с ним дружны?

– Раньше мы всегда с ним играли в теннис в одной паре. И в парных соревнованиях из членов ФИФА нас обыграть никто не мог. И в футбол в одной команде всегда играли. Вообще, я уже был вице-президентом ФИФА, когда Блаттер возглавил лишь технический комитет организации. Йозеф – очень принципиальный человек. У него слова никогда не расходятся с делом. Настоящий мужик. На него всегда можно положиться. У меня были хорошие отношения и с предшественником Блаттера – легендарным бразильцем Жоао Авеланжем. Его считаю своим учителем. Тепло общался и со шведом Леннартом Юханссоном (бывший президент УЕФА. – «НИ»). Но наиболее теплые отношения в силу самых разных причин у меня сложились с главой украинской федерации футбола Григорием Суркисом.

– Через четыре года Блаттер покинет свой пост. И его место, как говорят, займет Мишель Платини. Как вы относитесь к нему?

– Честно признаюсь, сначала скептически относился к Мишелю как к функционеру. Я всегда считал его гениальным игроком и очень талантливым тренером. Но функционер – это все-таки другое… И я счастлив, что ошибся. Платини доказал, что блестяще знает свое дело. Он запросто может снять с работы человека, который подозревается в махинациях. Но главное – он сумел справиться с расколом в европейском футболе. Помните, как богатые клубы объединились в так называемую группу G14?.. Они собирались создать альтернативную футбольную лигу. А Платини удалось сгладить все противоречия. Поэтому я уверен, что у Блаттера очень хороший преемник.

– В последнее время многие чиновники ФИФА оказывались под подозрением в коррупции. Получается, сейчас надо снова сплачивать некогда дружную футбольную семью?

– Конечно, в последнее время слишком много скандалов. Но думаю, Блаттер и Платини могут объединить международную федерацию вокруг общего дела. А дело – его величество футбол.

– Вячеслав Иванович, вы много лет руководили нашим футболом. Что, на ваш взгляд, не удалось сделать, а что получилось?

– В большом спорте я с 1974 года. Если бы у меня получилось все… Но я горжусь тем, что стал первым в мире – подчеркиваю, в мире – человеком, который защитил диссертацию по хоккею. Горжусь, что работал с Валерой Харламовым. Когда руководил хоккеем, то мы выиграли две Олимпиады и четыре чемпионата мира. А еще Кубок Канады, разгромив родоначальников хоккея на их льду 8:1. Кубок Вызова у тех же энхаэловцев выигрывали. А футбол?.. В 1988 году победили на Олимпиаде в Сеуле, стали вторыми на чемпионате Европы в Германии. Жалею, конечно, что не пробились на первенство мира 1998 года и Евро-2000. Но помните, какое было счастье, когда мы обыграли Францию на «Стад де Франс»?..

– Сейчас руководить спортом стало легче? В том же футболе ведь крутятся огромные деньги.

– Когда я возглавлял РФС, бюджет федерации составлял пять с половиной миллионов долларов. Когда пришел Мутко, то РФС расходовал уже 50 миллионов. А результат? Мы не попали на чемпионат Европы 2008 года. Это хорваты, обыгравшие англичан, нас туда вытащили. Если бы не они, то не было бы и фантастической победы над Голландией в четвертьфинале. А потом в стыковых отборочных матчах к чемпионату мира-2010 со Словенией все встало на свои места. Но деньги все получили. Надеюсь, сейчас все как-то изменится к лучшему.

"