Динара Сафина

26 мая 2010, 20:00
Главной сенсацией «Ролан Гаррос»-2010 пока является поражение в первом же раунде прошлогодней финалистки этого турнира Динары Сафиной. Экс-первая ракетка мира, не так давно вернувшаяся в профессиональный тур после паузы, связанной с травмой спины, уступила во вторник, напомним, 39-летней японке Кимико Дате-Крумм. Несмо

– Динара, перед началом этого матча вы что-то знали о своей будущей сопернице?

– К сожалению, я никогда не видела ее турнирных матчей. Только на тренировке. Она действует достаточно агрессивно, бьет по восходящему мячу довольно плоскими ударами. Но все это не имело бы никакого значения, если бы я сделала то, что должна была сделать. Я доминировала в первой партии. Вела во второй, взяв ее подачу. В третьем сете взяла две ее подачи. И вообще, обязана была завершать этот матч в свою пользу без всяких проблем.

– Так что же, собственно, произошло?

– В концовке, когда я вела со счетом 4:1, меня страшно сковало. Я так сильно хотела побыстрее закончить этот матч, особенно когда увидела, что у соперницы начались судороги, что не могла больше ни о чем думать. И потеряла ритм игры. Какая-то паника началась, вошла в ступор. На подаче вообще творилось неизвестно что. Совсем потеряла правильное движение, стала штамповать двойные ошибки. Хотя этого следовало ожидать, ведь над подачей из-за травмы я долгое время не могла работать. Начала тренировать ее, только когда приехала в Париж. Но вообще это, конечно, шок, такое жуткое ощущение – смотрю на соперницу и не понимаю, зачем я нахожусь на корте.

– Разочарованы сильно или вы понимали, что после такой продолжительной паузы будет трудно рассчитывать на более или менее приличный результат на «Ролан Гаррос»?

– С одной стороны, я, конечно, осознавала, что не фаворит и нахожусь далеко не в оптимальной форме. Но с другой – думала, что смогу пройти несколько кругов. Вроде бы на тренировках что-то стало получаться лучше. Надеялась, что поиграю здесь, и дело пойдет. Но не вышло.

– Как в целом можете охарактеризовать свое физическое состояние?

– Спина меня, слава Богу, уже не беспокоит. Это важно, потому что я хоть играть теперь могу. На диване сидеть надоело. Травма у меня очень серьезная. В двух местах трещины, и они никуда не делись. Одна, правда, не беспокоит. Но на второй воспаление прошло не так давно. Каждые три-четыре недели приходится делать снимки и проверять, не вернулось ли оно. Потому что если на этой трещине снова начнется осложнение – то все, врачи сказали, надо будет заканчивать с теннисом. Вот так три месяца ничего не делала – теперь, видимо, столько же как минимум пахать придется, чтобы вернуться обратно в форму.

– Чем занимались в процессе реабилитации?

– Да ничем особым не занималась. Много времени проводила в фитнес-зале. И дошла до такого состояния, что видеть его больше не могу. Вроде бы можно было предположить, что травма – это возможность отдохнуть от спорта. А получилось так, что я себя еще больше загнала. Когда ты здоровый – идешь в тренажерный зал. Когда больной – идешь туда же. Обычный человек, когда здоров, не лежит ведь в больнице. А у меня получилась как раз такая ситуация с этим фитнес-залом. Эти белые стены, эти тренажеры – уже ночью сниться стали.

– Мыслей поработать с психологом у вас не было?

– Если честно, я пробовала это делать. Но он мне еще больше запарил голову. Может, я, конечно, немножко не поняла его методов. Но мне показалось, что психолог – это не то, что мне сейчас надо. И потом, когда я была первой ракеткой мира, у меня не было психолога. Зачем он мне сейчас? Лучше уж играть в теннис, а не в голове копаться. Или просто отдохнуть.

– Вы совсем недавно расстались со своим тренером Желько Крайяном....

– Да, после турнира в Мадриде я приняла решение прекратить с ним сотрудничество. Он сделал для меня очень много, помог стать первой ракеткой мира. Но я больше не хотела с ним тренироваться. Более подробных комментариев давать не стану.

– Не могли бы вы рассказать о своем новом тренере из Аргентины Гастоне Этлисе?

– Этот турнир – самый первый, на котором мы работаем вместе. Он со мной только четыре дня, поэтому никакими деталями поделиться при всем желании не могу. Пока вроде бы все нравится, а там посмотрим, что будет дальше. Его посоветовал Эрнан Гуми (бывший тренер Марата Сафина. – «НИ»), помогавший мне в Мадриде.

– Этлис был хорошим парным игроком. Не значит ли это, что он будет прививать вам атакующий стиль игры?

– Да нет, ничего конкретного, я думаю, это не значит. Вообще, не важно, на мой взгляд, кем был тренер раньше. Пусть он парный игрок, пловец, танцор – главное, чтобы он понимал теннис. В женском профессиональном туре полно тренеров, которые ни разу ракетку в руках не держали. И ничего, работают.

– А что вы думаете о своей карьере в долгосрочной перспективе?

– Сдаваться, конечно, я не собираюсь. Проглочу обиду от этого поражения и буду двигаться дальше. Ничего трагического не произошло, я была и в худших ситуациях. Это жизнь, и после грозы всегда появляется солнце. Приложу все силы, чтобы в моем случае так и было.

"