СЕРГЕЙ БАЗАРЕВИЧ

26 февраля 2004, 21:00
1 марта истекает срок подачи заявок на вакантную должность главного тренера мужской сборной России по баскетболу. Пока готовность возглавить национальную команду выразили лишь двое – ее бывший наставник Сергей Елевич и Сергей Базаревич. Знаменитый в недавнем прошлом игрок в интервью «Новым Известиям» заявил, что намере

– Сергей, значит, все-таки решились подать заявку?

– Я близок к этому шагу. Только непредвиденные обстоятельства могут помешать сделать его.

– Претендентов, как известно, будут оценивать по пяти критериям. Стаж практической работы, востребованность в настоящее время, качество программы, поддержка кандидата клубами суперлиги и, наконец, знание иностранного языка...

– Я согласен с тем, что у меня есть минусы. Главный – это отсутствие стажа. Хотя не думаю, что у меня мало опыта. Тренерского – да, но баскетбольного... Я двадцать лет провел на площадке, в последние два года был играющим тренером в московском «Динамо» и считаю, что получил по-настоящему экстремальный опыт. Работать приходилось в условиях постоянного форс-мажора. Да и вообще еще неизвестно, что лучше в данной ситуации – негативный опыт других кандидатов или отсутствие оного вообще. В прошлом году я тоже мог предложить свою кандидатуру, но не стал форсировать события. Потому что стараюсь ответственно подходить к принимаемым решениям. Тогда я не очень представлял, что можно сделать в сложившейся обстановке. Пока был без работы, смотрел, анализировал. Сейчас, мне кажется, я знаю, как воплотить свои идеи в жизнь.

– Помимо вас и Елевича, никто почему-то не изъявил желания взять сборную...

– Я думаю, люди еще подтянутся. В том числе заслуженные. Хотя, на мой взгляд, критериям, которые выдвинула федерация, не соответствует практически ни один потенциальный кандидат.

– Стаж или знание иностранного языка, возможно, действительно не самое главное. Видимо, многое будет зависеть от того, какую программу представят претенденты.

– У меня есть эта программа. Но не хотел бы сейчас раскрывать карты.

– Учитывая последние результаты сборной на крупных турнирах, программа должна быть антикризисная.

– Действительно, результаты в последнее время национальная команда показывает удручающие. Восьмое место на чемпионате Европы, десятое – на чемпионате мира, восьмое – на Олимпиаде... Может, в этой ситуации федерации как раз есть смысл рискнуть и доверить сборную новому человеку. Я понимаю, что вокруг этого вопроса много политики. И я в этих околобаскетбольных делах не очень силен. То, что мы не попали на Олимпиаду, это, конечно, очень плохо для нашего баскетбола. Но зато мы получили год форы. Сейчас надо всем нам – и федерации, и тренерам, и игрокам, и прессе – поднимать престиж сборной. Люди не хотят в ней играть. Причем это не только наша проблема. С ней сталкиваются в Турции, Хорватии, даже Сербии. У игроков очень тяжелый клубный календарь. Поэтому вопрос мотивации выходит на первый план. Я буду говорить об этом в своей программе.

– Как вы собираетесь мотивировать игроков?

– Ура-патриотические лозунги уже не проходят. Может, это плохо, но таковы реалии. Мне кажется, сейчас нужно строить с игроками доверительные отношения, найти к каждому индивидуальный подход.

– На голом патриотизме действительно далеко не уедешь, надо еще и играть хорошо. А вот с этим проблемы.

– У нас был серьезный провал, когда едва ли не все баскетболисты подались за границу. В результате выросло целое поколение игроков, которое не знало, что такое настоящая конкуренция. Они не могут стабильно играть на высоком уровне, потому что в свое время не прошлись, образно говоря, по трупам. Получили очень многое без борьбы и не готовы умереть за идею, за победу. Я пытался очертить для себя круг кандидатов. И знаю, на кого можно опереться. Важно в первый год сделать задел на будущее, поработать на перспективу, притянуть в сборную новых людей, может быть, даже искусственно.

– А вообще что, на ваш взгляд, происходит в нашем мужском баскетболе? Каких тенденций больше – положительных или отрицательных?

– К положительным бы отнес то, что сейчас в баскетбол вкладываются деньги, клубы становятся амбициознее. Подрос средний уровень. Хотя все равно пока конкуренция в чемпионате недостаточно высокая. Первенство уже подходит к концу, а ЦСКА и УНИКС всего по разу проиграли, и то друг другу. Из негативных тенденций выделил бы отсутствие зрительского интереса. Пожалуй, только ЦСКА сумел стать модным. И то в основном народ ходит на матчи армейцев в Евролиге.

– Но в этом виноваты, наверное, прежде всего игроки и тренеры. Может, западная тренерская мысль сильно опережает российскую?

– Я бы не сказал. Здесь все зависит от конкретных людей. Я был на семинаре в Сербии. Туда привезли тысячу местных тренеров, для которых читали лекции наставник действующих чемпионов НБА «Сан-Антонио Сперс» Грег Попович, бывший тренер сборной Испании Хавьер Имброда... Конечно, такое общение дает толчок в развитии. Но сказать, что все после этого станут классными специалистами, нельзя. У сербов просто существует тренерская школа. У нас ее нет. У нас все держится на фанатизме. Мы подотстали в тренерском обучении. В этом наш потенциал. Надо учиться, читать книжки, ездить на семинары. Тот же Имброда сказал, раньше важно было иметь информацию, сейчас она есть у всех, и главное то, как ты ее интерпретируешь. Правда, у наших детских тренеров, по-моему, до сих пор есть проблемы с получением информации. Хотя я не знаю – почему, ведь ее очень легко добыть в том же Интернете.

– В сборной вам учиться уже будет некогда. Времени на раскачку не дадут. Ну, может, только этот год, потому что мы пропускаем Олимпиаду.

– Я понимаю, что буду поставлен в условия жесткого прессинга. Но мне к этому не привыкать. Я вообще почему-то всю жизнь находился под прессингом. Но что касается сборной, может, нужно чем-то пожертвовать. Я не говорю о том, что надо плюнуть на результат и увлечься экспериментами. Но необходимо заложить определенный фундамент. Югославы в середине 80-х тоже ничего не выигрывали, у них был тяжелый период, смена поколений... А потом поднялись.

– А если вам откажут?

– Ну, я надеюсь, что федерация все-таки рискнет. Во всяком случае, она может получить молодого, амбициозного тренера, который будет расти вместе с командой. Если не получится... Все равно останусь в баскетболе. У меня есть менеджерские способности. Сейчас вот работаю на мировое баскетбольное агентство, помогаю скаутам клубов НБА, в частности из «Милуоки Бакс». Эта деятельность тоже развивает, позволяя взглянуть на процесс с иной стороны. Но я все-таки хочу быть тренером и считаю, что могу.

"