Updated 8 марта, 07:09

Александр Каун:

26 января 2010, 21:00
Сегодня баскетбольный ЦСКА проведет первый матч в ТОП-16 Евролиги с испанской «Уникахой». Также соперниками армейцев на этом этапе будут литовский «Жальгирис» и польский «Проком». Цель чемпиона России – выход в четвертьфинал, а потом и в «Финал четырех» самого престижного клубного турнира Европы. Обновленный ЦСКА, как

– Александр, как настроение перед вторым групповым этапом Евролиги? Соперники у ЦСКА вроде бы нормальные, в смысле вам вполне по силам...

– Соперники у нас сильные. «Уникаха» и «Жальгирис» в представлении не нуждаются. Испанский чемпионат вообще один из сильнейших в Европе. А сегодняшние возможности «Жальгириса» мы видели совсем недавно – во время «Финала четырех» Единой лиги ВТБ, когда литовцы в матче за третье место обыграли «Химки». Хорошо, что первый матч ТОП-16 проводим дома. Будет и особый настрой, и поддержка болельщиков. Очень надеюсь, что начнем с победы. Это важно и с точки зрения психологии.

– А как самочувствие? В последнее время европейский клубный календарь становится все более напряженным. ЦСКА, например, выступает в чемпионате и Кубке России, Единой лиге ВТБ и Евролиге. А это не только игры, но и постоянные перелеты…

– Согласен, график напряженный. Надеюсь, что те же организаторы Единой лиги сумеют придумать оптимальную формулу турнира, особенно с учетом того, что в следующем году, возможно, участников прибавится. Хотя и сейчас организация была на очень высоком уровне и никаких проблем не возникало. Матчи лиги лично мне очень запомнились.

– Вы вошли в символическую сборную турнира, а в финале с УНИКСом стали самым результативным игроком. Многие специалисты считают, что вы заметно прибавили по сравнению с прошлым сезоном, когда только перешли в ЦСКА.

– Прошлый сезон практически полностью ушел на адаптацию. Не забывайте, что для меня это был первый год в профессиональном клубе. До этого я выступал лишь за студенческую команду американского университета из Канзаса. Прожив восемь лет в Америке, я не очень хорошо понимал, скажем так, специфику армейского клуба. Знал только, что команда – сильнейшая в Европе, что в ней собраны классные баскетболисты. Хотел поскорее закрепиться в новом коллективе, но на деле на это потребовалось несколько месяцев. Вникал в самые разные нюансы, по сути, новой жизни. Сейчас очень рад, что многое стало получаться. Да и партнеры великолепные – с ними легко.

– Вы вернулись в Россию, а теоретически могли бы выступать за клуб НБА «Кливленд Кавальерс», который выбрал вас на драфте.

– Не жалею об этом. Тем более в моем договоре с ЦСКА есть пункт, согласно которому в «Кливленд» я могу уехать уже этим летом. Но все ближайшие планы связаны с ЦСКА. Хочется пройти ТОП-16, а затем побороться за победу в Евролиге.

– Вы родились в Томске, а как оказались в американском университете, да еще и защитили диплом на тему «Компьютерные технологии»?

– Да, перед отъездом в Штаты жил в Томске с мамой, учился в обычной средней школе. Честно говоря, к учебе относился несерьезно. В дневнике были тройки-четверки. Но нравились технические предметы. Мне казалось, что в Томске у меня нет возможности получить хорошее образование. Вот и учился так себе. В свободное время занимался баскетболом в спортивной школе. Но и в спорте, казалось, мне ничего не светит. И вот однажды со мной связался знакомый, который учился в Америке. Он сказал, что во Флориде есть частная школа, которая занимается благотворительностью. В частности, ее владельцы приглашают к себе на стажировку способных иностранных подростков, чьи семьи не в состоянии оплачивать дорогостоящее образование. Знакомый сказал, что сам уже заканчивает обучение и школьные боссы спросили его, не может ли он кого-то порекомендовать вместо себя. Мы с мамой решили, что мне надо лететь во Флориду.

– Английский язык к тому времени уже знали?

– Практически нет, но с первых дней в Америке стал его учить. Жил при школе, на полном пансионе. Увидев, что я высокий, меня пригласили играть за школьную баскетбольную команду. Серьезно увлекся баскетболом я именно в Штатах. И все-таки предполагал, что вскоре вернусь в Томск. Но владельцы школы предложили мне остаться еще на два года и получить в Америке среднее образование. Я согласился, потому что за год уже немного привык к тамошней жизни.

– А как потом оказались в канзасском университете?

– Меня туда приглашали не только как хорошего ученика, но и как баскетболиста. В Штатах ведь при каждом серьезном университете существует баскетбольная команда, а студенческое первенство NCAA по популярности мало чем уступает чемпионату НБА. По их правилам игрок студенческой команды учится бесплатно. Кроме того, руководство университета оплачивает ему жилье и частично питание. Да еще выдает стипендию…

– Какая же стипендия была у вас?

– 500 долларов в месяц. Когда выезжали на игры, получали суточные.

– Почему решили стать программистом?

– Программистом был мой отец. И я всегда любил считать. Вообще, мне легко даются разные вычисления. Нравится все, что связано с техникой. Со временем понял, что баскетбол и компьютеры – это мое.

– В 2008 году ваш Канзас стал чемпионом NCAA. Это очень громкий успех...

– Два года мы вылетали на первой стадии плей-офф. На третий сезон остановились в шаге от «Финала четырех». А с четвертой попытки выиграли. Просто у нас была уже очень опытная команда, костяк которой составляли пять выпускников.

– Все это время вы в Америке жили один?

– На второй год обучения во Флориде ко мне прилетела мама. Потом она уже довольно регулярно бывала в Канзасе. Кроме того, в Америке познакомился с подругой, которая сейчас живет со мной в Москве. Живем в той квартире, что снимает нам клуб. Наверное, можно было бы купить в столице свое жилье, но оно нынче очень дорого. Зато летом приобрел квартиру в Канзас-сити. Мама сейчас в Томске, но мы постоянно на связи.

– А не разочаровало, что в 2008-м вас так и не включили в состав олимпийской сборной России? Да и прошлогодний чемпионат Европы вы пропустили, правда, из-за травмы...

– Думаю, у меня все еще впереди. А что касается Олимпиады... Тогда я был очень рад, что меня вообще пригласили, заметили. Я же был новичком, и вполне логично, что именно от моих услуг тренеры решили отказаться.

– Кстати, что вы думаете о перспективах нашей сборной, тем более что в будущем году ей выступать на чемпионате мира?

– Очень важно, чтобы все наши лидеры были здоровы и смогли приехать на чемпионат. А с Кириленко, Хряпой, Моней, Мозговым, Фридзоном, Быковым и другими ребятами все должно получиться. Мне бы тоже хотелось сыграть на чемпионате мира, так что буду стараться. Характер у нашей команды есть, мастерство тоже. Просто нужно, чтобы к мировому первенству все подошли в наилучшей форме, и тогда Россия сможет побороться за самые высокие места. По крайней мере, мне так кажется.

"