Modified 8 марта, 02:12

Updated 8 марта, 02:12

Оксана Домнина и Максим Шабалин

25 ноября 2007, 21:00
Выиграв Кубок России, танцевальный дуэт из подмосковного Одинцова Оксана ДОМНИНА и Максим ШАБАЛИН с прекрасным результатом отобрались в финал Гран-при, который пройдет в Турине с 12 по 14 декабря. Сразу после завершения московского турнира чемпионы ответили на вопросы «Новых Известий».

– Выиграть этап Гран-при вы могли еще две недели назад в Пекине...

М.Ш.: – Мы допустили ошибки в произвольном танце и справедливо стали вторыми.

– Да, и сразу же пошли разговоры о том, что наш второй по рейтингу дуэт – Яна Хохлова и Сергей Новицкий – имеет больше шансов называться первой парой России. Вас это сильно задевает?

О.Д.: – Мы, как уже сказал Максим, допустили оплошность – сделали лишний элемент и потеряли десять баллов. Плюс еще кое-какие помарки были из-за того, что нам просто времени не хватило на подготовку. Вместо трех месяцев летом нормально тренировались лишь один. Сейчас мы откатали на личный рекорд и всем все доказали.

М.Ш.: – Только начало сезона, не торопитесь выводы делать. Мы, между прочим, в прошлом году в произвольном танце на своем первом старте в Австрии таких ошибок понаделали... А потом, если вы помните, все нашей программой восхищались.

– Что случилось с вашей ногой, Максим?

М.Ш.: – Первый тревожный звонок прозвенел еще перед прошлогодним чемпионатом мира. Хрустнуло что-то в коленке, заболело, но потом отпустило, и я еще после завершения сезона катался в шоу Ильи Авербуха. Но на последнем выступлении неудачно поставил ногу – и все. В глазах от боли потемнело. Оказалось, мениск повредил, порвал связку. В начале осени только восстанавливаться начал – аппендицит прихватил. Когда на операционном столе лежал, попросил врачей мне сразу все ненужное вырезать – аппендицит, гланды, зуб больной…

– Сейчас со здоровьем проблем никаких?

М.Ш.: – Припухлости от шрамов на колене еще остались, но выбора все равно нет. Сезон начался, надо работать. Главное – боль отпустила.

О.Д.: – Набирает Максим форму, набирает! Даже в поддержках меня поднимать более уверенно стал.

– А что за история с вашей произвольной программой? Вроде сначала вы одну постановку сделали, но она Татьяне Тарасовой, консультанту нашей сборной, не понравилась. Это правда?

О.Д.: – Мы выбрали музыку из кинофильма «Список Шиндлера». Главными героями были узник концлагеря и девушка, которой уже нет в живых, но которая приходит к нему в воспоминаниях. Согласитесь, такую идею на льду очень сложно выразить, но зато это было новым и необычным. Но, видимо, до конца мы тему недожали, и Татьяна Анатольевна не оценила программу, не поняла. Мы попытались ей объяснить, но она справедливо заметила: «Я не хочу ничего слушать, я хочу все видеть!» И в принципе оказалась права: не будешь же зрителям объяснять, что именно мы катаем.

М.Ш.: – В общем, мы все вместе собрались, подумали и по совету Тарасовой решили кататься под музыку Хачатуряна «Маскарад». Она более понятна, более знакома зрителю, хотя более легким танцем по замыслу я, честно говоря, «Маскарад» не считаю.

– Но потом Тарасовой вроде бы костюмы ваши к «Маскараду» не понравились…

О.Д.: – Вы знаете, кроме нее, нам больше никто ничего плохого о костюмах не сказал. Наоборот, говорили обратное, и поскольку нам самим они очень нравятся, мы решили их оставить.

– Обычно, когда не совсем по доброй воле происходят замены программ, новые постановки бывает очень трудно полюбить. А без любви, без души, сами знаете, любой танец – не танец.

М.Ш.: – Если так рассуждать, то мне вообще ближе всего по сердцу, по духу наш оригинальный танец «Распрягайте, хлопцы, коней». Народные мотивы, яркие костюмы… Две с половиной минуты пролетают, как одна. Но сказать, что «Маскарад» мне не нравится, я тоже не могу. Нет, эти две программы, как говорится, наши, обе получились сильные, и, если мы сумеем показать их во всей красе, это станет новой вершиной в нашей карьере.

О.Д.: – Кстати, перенести на лед тему донского казачества наш хореограф Сергей Петухов загорелся еще в прошлом году. Он бывший солист ансамбля Моисееа. Так освоил характерные движения танца и потряс донских жителей, что те присвоили ему звание почетного казака. Конечно, когда танец идет от души, совсем по-другому к нему относишься. «Маскарад» я сначала приняла без энтузиазма, но потом меня в эту программу, можно сказать, влюбили. В процессе работы она начала мне нравиться.

– Что еще нового случилось в вашей жизни?

О.Д.: – Получили с Максом двухкомнатные квартиры в Одинцове. Я поступила в местный гуманитарный университет, буду учиться на психолога.

М.Ш.: – А я увлекся йогой. Давно хотел этим заняться. Не столько для спорта, сколько для души. Летом по Интернету стал переписываться с теми, кто увлекается йогой, и на машине вместе с любимой девушкой отправился на Эльбрус. Сняли дом, бродили по горам, ходили на занятия по йоге…

– Прошедший сезон при том, что вы стали вторыми на чемпионате Европы, избежали травм, легким для вас тоже не был. Накануне чемпионата мира Оксана потеряла отца, да и результат на том первенстве оказался неожиданно низким… Тем не менее ваш тренер Алексей Горшков заметил, что за тот год вы как фигуристы очень много приобрели.

О.Д.: – Мы закалились, это правда. Стали спокойнее, увереннее. Раньше нас называли «темными лошадками», а теперь ждут золотых медалей. В этом году будет тяжелее. И Олимпиада все ближе, и конкуренция возрастает… Но мы к этому готовы.

"