Modified 8 марта, 09:45

Updated 8 марта, 09:45

Надежда Петрова

25 сентября 2003, 20:00
Надежда Петрова, ныне 15-я ракетка мира, одна из главных претенденток на победу в стартующем завтра «Кубке Кремля». Если кремлевские вершины Наде покорятся, то это будет достойная награда за терпение, упорство и продолжение отличного для Петровой сезона.

Несколько месяцев назад Надежда блестяще выступила на Открытом чемпионате Франции, где дошла до полуфинала. Достойный результат, особенно если учесть то, что еще год назад теннисистка мучилась от тяжелейшей травмы – стрессового перелома обеих стоп. Причем врачи диагноз поставили не сразу, потому и лечиться пришлось долго, и восстанавливаться. Да и первые турниры после своего возвращения Петрова завершала в основном в первом круге. Но при Надином характере, видимо, доставшемся ей по наследству от родителей (мама – серебряный призер Олимпиады-76 в эстафетном беге 4x400 метров, папа – метатель молота), долго так продолжаться не могло. Собрав волю в кулак, Петрова справилась с проблемами! Теперь и о первой рейтинговой «десятке» можно подумать, (держа в уме титул первой ракетки мира), и о победе в одном из турниров «Большого шлема». А пока выиграть на «Кубке Кремля», куда Надежда придет прямиком с турнира, проходившего Лейпциге.

– Отдохнуть успеете?

– За пару дней не успеваешь восстановиться. Оптимальный график выступлений – через неделю. Или через две. Но для «Кубка Кремля» можно сделать исключение.

– Потому что любимый турнир?

– Да. Ведь в Москве я бываю не так часто, как хотелось бы. А «Кубок Кремля» – это отличная возможность и с друзьями повидаться, и перед своей публикой выступить. К тому же с этим турниром у меня связаны приятные воспоминания. Впервые выступила в Москве, когда мне было 16 лет. В первом круге обыграла Иву Майоли, которая в свое время была 4-й ракеткой мира, и выигрывала Открытый чемпионат Франции. Ох, и тяжелым выдался для меня тот матч. Первый сет проиграла 6:7, второй с таким же счетом выиграла, зато в третьем победила «всухую» 6:0. Та победа для меня большим достижением стала.

– Вы говорите, что в Москве бываете редко. Но когда заглядываете домой, как время проводите? В бесконечных тренировках?

– В Москве занимаюсь в основном физподготовкой. В свободное время с друзьями встречаюсь, хотя здесь их у меня не так уж и много. На дискотеку могу заглянуть. В остальном все, как у всех – книжки, музыка... Недавно вот на права сдала, но по Москве ездить боязно – движение в городе безумное. Не то, что в Голландии...

– Давно вы туда перебрались?

– Три года назад. У меня спонсор из Кракова, потому несколько лет я жила в Польше, где тренировалась, училась в американской школе. Но мой тренер Глен Щап из Голландии, из Амстердама, и спонсор решил, что мне будет лучше, если и я туда переберусь. У Глена хорошие отношения с руководством одного из теннисных клубов в Амстердаме, так что проблем с тренировками нет никаких. В нашем распоряжении четыре десятка кортов, на которых я могу бесплатно заниматься в любое удобное для меня время и столько часов, сколько мне нужно.

– Лечились вы тоже в Голландии?

– Да. Непростой был для меня период. Справиться с проблемами мне помог Глен и его родители. Они морально поддерживали меня, за что им большое спасибо. Я могла бы раньше поправиться, но... Врачи не сразу определили, что у меня за травма, да и сама я, неугомонная, пыталась тренироваться, играя с места, но толку от этого было мало, а нога не заживала. Ведь для лечения стрессовых переломов в первую очередь нужен покой. После травмы тоже были проблемы – играла-то мало, быстро уставала... А на одном из турниров в Японии ударила ракеткой ту самую ногу, где был перелом. В кости образовалась гематома. Боль была жуткая, и на какое-то время я вновь оказалась вне игры. Пришлось очень много работать, чтобы все пришло в норму.

– В 2001 году вы выступали за сборную России в Кубке Федерации. Любите играть в команде?

– Люблю. Тем более что тогда мы удачно выступили в этом турнире, заняли второе место. Была довольна, что играла и «одиночку», и пару. Играя за команду, испытываешь совсем другие ощущения. Признаюсь, очень волновалась, когда выходила на корт во время матчей на Кубок Федерации. Ответственность здесь гораздо выше. Помню, перед одним из первых своих выступлений за сборную говорю маме: «Меня такой мандраж трясет, что даже не знаю, что мне делать на корте». Но мама меня успокоила. Сказала, что это все естественно, особенно когда от тебя зависит результат команды. Но стоит выйти на корт, и все тут же пройдет. Так и получилось. Кстати, когда спортсмен перед игрой волнуется, это хорошо. Плохо, когда нет никаких эмоций, тогда удачи не жди.

– При любви к командной игре вы, наверное, и в паре выступаете с удовольствием?

– Пару я играю не так давно, всего лишь третий год. До этого возможности не было, да и партнеров тоже. Потому пришлось здесь все начинать с нуля, самой биться за парный рейтинг. Играть пару и «одиночку» на одном турнире тяжело, слишком много сил уходит, особенно когда и там, и там, далеко продвигаешься по сетке. В конце сил уже ни на что не остается. Перед «Уимблдоном», например, так и получилось. Играли на турнире в Розмалине до последнего дня, а потому не смогли подтвердить резервацию гостиницы. Приехали ночью, а номера нет. Возникли проблемы. А кому они нужны накануне ответственных стартов?!

– Но на «Ролан Гаррос» вы заявились в «одиночке», в паре и в миксте, что не помешало лично вам добраться до полуфинала.

– Поначалу я не рассчитывала пройти так далеко. Ведь в первом круге встречалась с Моникой Селеш, потом на моем пути встала Дженифер Киприати. Потому решила сыграть везде, где только можно. Кстати, часто бывают случаи, когда организаторы сами осложняют жизнь спортсменам. В этом году на USA Open меня поставили играть пару через 45 минут после сложнейшего матча с Линдсей Дэвенпорт. Представляете, в каком состоянии я находилась?!

– Есть любимый турнир, кроме «Кубка Кремля»?

– Их много. Во-первых, все турниры «Большого шлема». Еще Кубок Федерации, хотя и играла в нем пока на протяжении всего лишь одного розыгрыша.

– И все же, какой из них самый-самый?

– Наверное, «Ролан Гаррос». Там я дошла в этом году до полуфинала, а раньше была победительницей Открытого чемпионата Франции среди девушек.

– Наверняка мечтаете в скором будущем выиграть этот турнир?

– Моя главная цель сейчас – быть здоровой. Остальное приложится.

"