Posted 25 августа 2011,, 20:00

Published 25 августа 2011,, 20:00

Modified 8 марта, 06:01

Updated 8 марта, 06:01

Нет Адвоката в своем отечестве

Нет Адвоката в своем отечестве

25 августа 2011, 20:00
На днях женский гандбольный клуб «Звезда» (Звенигород) заключил контракт с хорватским тренером Здравко Зовко, который стал первым иностранным специалистом в истории нашего ручного мяча. Хотя в целом для российского клубного спорта, который уже давно и активно пользуется услугами зарубежных наставников, эта новость весь

Современный отечественный футбол уже и невозможно представить без тренеров-иностранцев. Хотя в данный момент, например, клубы премьер-лиги возглавляют всего четыре специалиста из-за рубежа – итальянец Лучано Спаллетти, португалец Жозе Коусейру, румын Дан Петреску и серб Славолюб Муслин. Но по ходу сезона были отправлены в отставку голландец Руд Гуллит и черногорец Миодраг Божович. Плюс национальную сборную тренирует голландец Дик Адвокат, а до него это делал его соотечественник Гус Хиддинк. Кстати, пожалуй, только они и оставили, так сказать, глубокий след. Хиддинк взял с нашими футболистами бронзовые медали на чемпионате Европы, Адвокат выиграл с «Зенитом» Кубок УЕФА и Суперкубок УЕФА, сейчас вот пытается добиться чего-то серьезного с главной командой страны... А в основном, пожалуй, иностранные методики и тренерская мысль сколько-нибудь заметного толчка развитию нашего футбола не дали.

Впрочем, проверить данное ощущение «НИ» решили на Михаиле Гершковиче, председателе Объединения отечественных тренеров. «Я никогда не был против приглашения в Россию зарубежных тренеров. Просто считал и считаю, что они должны быть как минимум не слабее своих российских коллег, поскольку в противном случае я не вижу смысла звать иностранца. И, на мой взгляд, совсем не идет на пользу нашему футболу то, что некоторые зарубежные специалисты приводят с собой иностранных помощников. Надо, чтобы молодые российские специалисты имели возможность учиться у приезжего наставника. Хиддинк вот в свое время взял на роль основных ассистентов россиян Александра Бородюка и Игоря Корнеева. И вообще, как бы его не критиковали за непопадание в финальную часть чемпионата мира-2010, он сделал много хорошего для нашего футбола. Научил футбольных чиновников по-настоящему уважать профессию тренера. Теперь наставник сборной получает и очень хорошую зарплату, и является независимой фигурой. Кроме того, Гус показал российским коллегам, как можно и нужно правильно выстраивать работу с прессой. А главное, он подарил всей стране надежду на будущие успехи. Мы ведь ничего не могли выиграть с далекого 1988 года. Болельщики уже потеряли веру в сборную, но Хиддинк ее вернул. Адвокат, Спаллетти – тоже тренеры самой высокой квалификации. Мне еще очень нравится, как работает в «Кубани» Петреску. Но при всем уважении к иностранным специалистам я уверен, что сборную должен тренировать россиянин».

Российский хоккей тоже смотрит на Запад. Сейчас в наших клубах Континентальной лиги работают главными тренерами семь иностранных специалистов – чехи Милош Ржига и Ростислав Чада, словак Юлиус Шуплер, швед Бенгт-Оке Густафссон, канадец Брэд Маккриммон, финны Кари Ялонен и Ханну Йортикка. Да и рижским и минским «Динамо» руководят представители отнюдь не великой советской хоккейной школы...

Таких тренеров, как Дэвид Блатт, можно носить на руках.
Фото: AP

«Сегодня в России, увы, нет школы подготовки тренеров высшей категории, – объясняет ситуацию известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев. – Нашим молодым наставникам приходится в основном полагаться на свой игроцкий опыт. Но владельцы клубов, вкладывающие в хоккей большие деньги, не хотят рисковать, поэтому, как правило, делают ставку на выходцев из старой советской школы, например, опытнейших Крикунова, Белоусова, Воробьева или на иностранного спеца. Причем практика показывает, что с иностранцем работать легче. Дело в том, что он делает ровно то, что прописано в контракте, то есть занимается исключительно тренерской деятельностью. А вот некоторые российские тренеры, увы, стараются влезть и в работу генерального менеджера, и руководителя селекционной, финансовой служб. Клубных боссов такая активность, как правило, раздражает. Кроме того, иностранец меньше нервничает, ведь на него не оказывается такого большого психологического давления, как на россиян. Зарубежному тренеру чаще дается более солидный карт-бланш, и он может не опасаться, что после двух-трех поражений подряд его выгонят. В принципе я вижу только один выход из ситуации. Наши мэтры должны набирать в свой штаб молодых помощников, которые бы учились у них не только тренерскому мастерству, но и выдержке, умению держать удар. Вместе с тем и западные наставники обогатили наш хоккей новыми методиками подготовки игроков. Особенно хорошо проявил себя в России чех Владимир Вуйтек, который и результата добился, и доказал, что умеет ставить командам игру. Такие, как он, безусловно, нужны российскому хоккею».

Ведущие российские баскетбольные клубы и те, у кого есть деньги, также активно выписывают тренеров из-за «бугра». Например, сейчас семь из десяти команд Профессиональной лиги возглавляют иностранцы. Трое из них, правда, родственные нам литовцы, но сути дела это не меняет. Хотя и наставник нашей мужской сборной, гражданин США и Израиля Дэвид Блатт, стал уже, кажется, в доску своим, даже дослужившись до звания заслуженного тренера России (за победу на чемпионате Европы-2007).

«Такие люди, как Блатт, Душан Ивкович, Этторе Мессина, безусловно, показали себя в России специалистами топ-уровня, – рассуждает известный тренер Сергей Елевич. – Своих подопечных они всегда учили профессиональному отношению к делу, тонкостям нашей игры, и баскетболисты под их руководством прогрессировали. Впрочем, их высочайшая квалификация изначально не вызывала никаких сомнений. Но, к сожалению, руководители клубов приглашают и таких иностранных тренеров, которые в своей карьере ничего толком не добились. И, как говорится, ничего не поделаешь, поскольку имеют на это полное право. Вопрос в том, с какой целью приглашенные едут в Россию. Вот бывший наставник санкт-петербургского «Спартака» израильтянин Цви Шерф не остался даже на последний матч своей команды в сезоне после того, как стало ясно, что задача не выполнена. Наверное, этот человек всей душой переживал не за команду, а за счет в банке. В принципе я считаю, что иностранного специалиста лучше приглашать на роль консультанта, а не тренера. Как говорится, со стороны ему будет виднее. К тому же к иностранцу будут прислушиваться не только члены тренерского штаба, но и игроки, руководство клуба».

Одно время казалось, что заграница поможет и российскому волейболу. Итальянец Джованни Капрара выиграл с нашими девушками чемпионат мира-2006, однако потом быстро спекся и отбыл на родину (а четыре года спустя выяснилось, что завоевать «золото» мирового первенства можно и с «родным» Владимиром Кузюткиным). Бесславно закончились «приключения» и другого итальянца в России – Даниэле Баньоли – уже в мужской сборной. Никто не поминает добрым словом и серба Зорана Гаича, хотя с журналистами у него были прекрасные отношения – в интервью или комментарии, кажется, никогда не отказывал. Но больно уж плачевными оказались результаты его сугубо волейбольной работы в России. Вообще наш волейбол пока вполне успешно противостоит иностранной «тренерской экспансии», и все же не покидает ощущение, что годы, когда сборной руководили те же Гаич и Баньоли, прошли впустую...

«Абсолютно убежден в том, что наши национальные команды, причем по любому виду спорта, должны тренировать только россияне, – говорит президент и главный тренер волейбольного клуба «Локомотив-Белогорье» Геннадий Шипулин. – И меня, как и Николая Карполя, гандбольных специалистов Владимира Максимова, Евгения Трефилова, с которыми я хорошо знаком, даже критиковали за такую точку зрения. Но практика показывает, что мы были правы. На днях наша волейбольная сборная выиграла Универсиаду под руководством отечественного специалиста Юрия Панченко. Ранее к золотым медалям молодежного чемпионата мира наших ребят привел Сергей Шляпников. Женская сборная победила на мировом первенстве с Владимиром Кузюткиным. Хоккеисты выигрывали с Вячеславом Быковым, гандболистки – с Трефиловым… Сколько чемпионов воспитали Максимов и Карполь, которые и сегодня продолжают трудиться! Не хочу сейчас говорить о своих прежних достижениях, но для новой сборной Владимира Алекно я подготовил шестерых игроков. Вел их едва ли не с пеленок. Воспитать игрока – это огромный труд, я на собственном опыте знаю, сколько времени и сил нужно потратить, чтобы довести талантливого мальчишку до уровня сборной. Тут важно все – физподготовка, техника, психология. Многие просто не понимают, что настоящая работа тренера – это рутинный процесс. А иностранец приезжает к нам на год-два, получает деньги по контракту и уезжает на родину или в другую страну. И иностранцы не рвутся работать с молодежью. Им подавай готовых, сформировавшихся игроков. И неужели российские тренеры, побеждавшие на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, хуже своих западных коллег разбираются в спорте?.. Поверьте, они кроме всего прочего гордятся, что работают на благо страны. У иностранцев такого чувства по отношению к России нет. Поэтому я двумя руками за то, чтобы у нас как можно больше доверяли отечественным специалистам».

«НИ» не могли не поинтересоваться и мнением Евгения Трефилова, который в 2000-е годы четыре раза (!) приводил к победам на чемпионатах мира женскую сборную России по гандболу. Кстати, хорват Зовко пришел в «Звезду» как раз на его место. «Руководители наших федераций и клубов должны дорожить национальными тренерскими кадрами, – подчеркивает Трефилов. – Особенно это касается тех видов спорта, где у нас есть славные победные традиции. А то многие отечественные тренеры, например, по спортивной гимнастике или фигурному катанию, уже давно помогают иностранцам добиваться успехов на Олимпиадах и чемпионатах мира. Мы же зачастую приглашаем к себе в страну наставников, которые уж точно ничуть не лучше наших. Вспомните недавнюю историю в футбольном «Тереке». Отправив в отставку со скандалом и в разгар сезона Гуллита, руководство клуба фактически расписалось в том, что совершило ошибку. И таких примеров в нашем спорте сейчас много. Руководители команд считают, что иностранный специалист – это залог успеха, готовы платить ему гораздо больше, чем россиянину. Знаю, что многие гандбольные тренеры работают вообще без контрактов, рассчитывая исключительно на честность работодателя. Иностранец всегда заключает контракт, а в случае его расторжения требует неустойку и со спокойным сердцем едет на другое место работы. Но это пустая трата денег. За короткий срок он никого ничему не научит. И такое понятие, как патриотизм, еще никто не отменял. Только русский, образно говоря, до последнего патрона может биться за свою страну и побеждать не благодаря, а вопреки обстоятельствам. Другое дело, что я никогда не был против обмена опытом с иностранными коллегами. Более того, такие контакты просто необходимы. Это могут быть стажировки, консультации... Существуют у нас и такие дисциплины, в которых никаких традиций практически нет. Например, шорт-трек, а это олимпийский и медалоемкий вид спорта. Вот в таком случае без помощи зарубежных тренеров не обойтись, хотя бы потому, что своих-то почти нет. Но надо делать так, чтобы варяги передавали опыт российским коллегам, чтобы и у нас в шорт-треке со временем появилась своя тренерская школа».

"