Updated 8 марта, 07:32

Теннисистка Мария Шарапова:

25 мая 2009, 20:00
Вчера трехкратная чемпионка турниров «Большого шлема» Мария ШАРАПОВА провела свой первый матч на Открытом чемпионате Франции. А на прошлой неделе на турнире в Варшаве состоялось возвращение экс-первой ракетки мира в профессиональный теннис после десятимесячного перерыва, связанного с травмой плеча. По объективным причи

– Маша, во-первых, с возвращением вас. Как в целом оцениваете свое первое выступление после долгого перерыва?

– Конечно, мне хотелось бы побеждать в каждом турнире, в котором я принимаю участие. Но сейчас уже только то, что я начала играть, доставляет мне большое удовольствие. Рада, что наконец-таки могу заниматься любимым делом. А все остальное – и соревновательная практика, которой мне не хватило для победы в Варшаве, – еще придет. Все еще впереди!

– На трибуне стадиона «Легия» что-то не было заметно вашего папы Юрия Викторовича…

– Теперь со мной путешествует мой тренер и спарринг-партнер Майкл Джойс. А у папы свои интересы.

– После первого матча вы обмолвились, что чувствуете себя на 30 лет…

– Возвращаться и правда сложно. Тем более после долгого перерыва и перенесенной операции. Сейчас каждый сыгранный мною матч – проверка на прочность. Можно сколько угодно заниматься в тренажерном зале, делать всевозможные упражнения, но ничто не заменит времени, проведенного на корте.

– А не было желания бросить теннис и заняться чем-нибудь другим? Например, модельным бизнесом...

– Мне всего лишь 22 года, и я чувствую, что еще не всего добилась в теннисе. Да, я выиграла Уимблдон, Открытые чемпионаты США, Австралии и еще много других турниров. Но я еще не сказала своего последнего слова. Мне, конечно, нравится участвовать в фотосессиях, примерять на себя разные характеры и роли. Это весело. Но на данном этапе моей жизни теннис – более привлекательное занятие.

– Вы рассказывали, что во время долгого и изнурительного процесса восстановления занялись кулинарией…

– Да, я так увлеклась, что даже купила кулинарную книгу «Сделано в Испании» от всемирно известного шеф-повара Хосе Андреса. Когда я была в его ресторане в Лос-Анджелесе, он подписал мне ее. Это был мой первый автограф в жизни! Вообще, последнее время я часто готовлю блюда испанской кухни. У меня хорошо получается. Моему испанскому тренеру вот очень понравилось приготовленное мною гаспаччо.

– Семья поддержала ваше желание во что бы то ни стало вернуться в теннис?

– Да, конечно. Без их поддержки и веры в мои способности ничего бы не произошло. Вообще, я очень много времени проводила с родителями. Еще зимой к нам прилетала бабушка, была у нас полтора месяца. Мы с ней много готовили, собирали пазлы, в общем, отлично проводили время! Помогли мне и мои фанаты. Их письма и сообщения вдохновляли меня, и когда мне становилось грустно, я их перечитывала.

– Когда встречаете фанатов в обычной жизни, они менее красноречивы?

– Случаются довольно забавные эпизоды. Как-то офицер на паспортном контроле поинтересовался, где мой приз. Я ответила, что его мне пришлют домой по почте. Тогда он уточнил: «Нет, дорогая, я имею в виду чек!» После того как я назвала сумму призовых, он воскликнул: «О боже, я выбрал неправильную профессию!»

– Что еще делали в последнее время?

– Занималась кое-какими проектами в области дизайна. Я начала сотрудничать с фирмой Cole Haan, одним из подразделений Nike. Правда, когда я встречалась с командой дизайнеров в Нью-Йорке и представляла свои идеи, я ужасно нервничала. Для них дизайн – работа, которой они зарабатывают на жизнь. А я этому никогда специально не училась. Но я очень серьезно отнеслась к этому проекту. И горжусь полученным результатом. Уже осенью моя коллекция поступит в продажу. Там есть и сумки, и кеды, и, конечно, туфли на убийственно высоких каблуках!

– Вы и для «Ролан Гаррос» подготовили новую форму?

– Да, мы с командой Nike разработали несколько нарядов для каждого из турниров «Большого шлема». Не могу дождаться момента, когда надену новое платье и, конечно, новые сережки от «Тиффани».

"