Updated 8 марта, 08:16

Чемпион мира Александр Овечкин

25 мая 2008, 20:00
Александр ОВЕЧКИН был одним из главных героев так счастливо завершившегося для нас чемпионата мира по хоккею в Канаде. Для 22-летнего нападающего это вообще фантастический сезон, ведь он стал лучшим бомбардиром и снайпером регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги, уже признан игроком года по разным опросам. С

– Александр, мы так долго ждали победу на чемпионате мира, что после финальной сирены матча с канадцами даже не верилось своим глазам. А вы когда осознали, что совершили великое дело?

– Наверное, только в раздевалке, когда на глаза навернулись слезы. Ведь победа на чемпионате мира – пока главный триумф в моей жизни. Еще, конечно, хочется выиграть Олимпиаду, Кубок Стэнли… Но пока золотая медаль чемпиона мира – пик моей карьеры. Да и Сергей Федоров, который выиграл три Кубка Стэнли, признался, что пережил непередаваемые эмоции. Я даже не могу описать, как мы все радовались этой победе. То плакали, то прыгали от радости, что-то кричали друг другу... Вели себя, как мальчишки.

– Раньше приходилось плакать после матча?

– Только в детстве, когда моя команда проигрывала. И то, естественно, не после каждого поражения, а лишь тогда, когда оно оказывалось очень обидным или несправедливым. А тут я просто не мог скрыть эмоций. Да и никто их не скрывал. Илья Ковальчук тоже плакал, причем еще на льду. И даже наш тренер Вячеслав Быков признался, что готов был прослезиться. Но это были слезы счастья. Через некоторое время мы с Ковальчуком уже плясали какой-то непонятный танец на парковке рядом со стадионом.

– После финала ваш телефон, наверное, разрывался от звонков. Какое поздравление стало для вас самым приятным или оригинальным?

– Сообщений и поздравлений было действительно много. Некоторые оказывались не совсем цензурными – народ не скрывал своих эмоций. И поздравления поступали несколько дней подряд. Да и сейчас поступают. Но самым приятным было, конечно, поздравление от родителей. Вообще у нас с мамой есть такая традиция – она всегда звонит мне в день игры, где бы я ни находился. А тут я сам позвонил ей прямо из раздевалки. Она, насколько я знаю, смотрела хоккей на даче. И, кстати, тоже плакала от счастья, хотя сама дважды выигрывала Олимпийские игры (Татьяна Овечкина – известная в прошлом баскетболистка. – «НИ»).

– Какой момент в без преувеличения историческом финале с канадцами был, на ваш взгляд, переломным?

– В финале все моменты были ключевыми. И шайба Леши Терещенко, и голы Ковальчука. Илья – настоящий герой.

– Теперь вы в отпуске. За финалом Кубка Стэнли между «Детройтом» и «Питсбургом» будете следить?

– Да мне еще госэкзамены в институте физкультуры надо сдать. Я ведь не только хоккеист, но и студент. И только после этого – в отпуск. Надеюсь, что сдам без проблем. А за финалом, конечно, буду внимательно наблюдать, тем более что за «Детройт» играет Паша Дацюк, а за «Питсбург» – Женя Малкин, с которыми у меня дружеские отношения. Надеюсь, что победит сильнейший.

– Вас признали лучшим игроком по итогам минувшего регулярного чемпионата НХЛ. Причем это сделали сами хоккеисты, которых опрашивало популярное североамериканское издание «Спортинг ньюс». По версии известного канадского информационного агентства, вы получили титул «Монстр года». Вы можете рассчитывать на несколько индивидуальных призов от НХЛ. Такого успеха не добивался, пожалуй, ни один российский хоккеист за океаном…

– Приятно, конечно, когда тебя выбирают лучшим коллеги. И каждый приз, заработанный в НХЛ, – это память на всю жизнь. Но я командный успех ставлю выше, чем индивидуальные награды. Отправляясь в Квебек на чемпионат мира, я говорил: «В этом году я еще ничего не выиграл». Поэтому победа на мировом первенстве для меня на первом месте. Золотая медаль – пока самая дорогая и желанная награда.

– Вы вошли в символическую сборную мирового чемпионата. А кого считаете главным героем первенства?

– Всю команду! Мы бились, как мушкетеры, – один за всех и все за одного! А еще за всех наших болельщиков, родных, близких, которые нас поддерживали. Только вместе мы могли сделать такое дело.

– Интересно, как канадцы отреагировали на вашу победу?

– Они нас поздравили. Никто не ушел в раздевалку! И Хитли, и Нэш, и Баумистер, и Спецца… Канадцы проиграли с достоинством. Теперь хочется огорчить их и на Олимпиаде в Ванкувере.

"