Алексей Терещенко:

25 февраля 2009, 21:00
Прошлогодний чемпион страны уфимский «Салават Юлаев» досрочно выиграл регулярное первенство Континентальной хоккейной лиги и уже готовится к матчам плей-офф. В предпоследнем поединке с череповецкой «Северсталью» наставник клуба Сергей Михалев даже не выпустил на площадку своих лидеров – Алексея Терещенко и Александра П

– Алексей, что случилось? Почему не играли в Череповце?

– Со мной все в порядке. И с Пережогиным, который, как и я, пропускал этот матч, тоже. Просто тренеры дали возможность отдохнуть. Все-таки по ходу сезона на наши плечи легла немалая нагрузка. Но в последнем матче регулярного первенства против СКА мы наверняка выйдем на лед.

– Вы входите в пятерку самых результативных хоккеистов чемпионата, а также являетесь лидером по системе «плюс-минус». Другими словами, когда вы находитесь на площадке, то команда мало пропускает и много забивает. Следите за своими показателями?

– Мне важен командный результат. Когда на лед выходит не моя смена, я также переживаю, когда мы пропускаем шайбу. И счастлив, если партнерам удается забить. Хотя, конечно, приятно внести личный вклад в успех всего коллектива.

– Неужели вы совсем равнодушны к собственной статистике?

– Ну, не совсем. Мне, например, интересно, какое количество вбрасываний шайбы я выигрываю, а какое проигрываю. Просто знаю, что мне над этим компонентом нужно много работать. Вот и смотрю – есть прогресс или нет.

– По мнению большинства болельщиков и специалистов, вы входите в число лучших хоккеистов КХЛ. Вероятно, на вашу уверенность в собственных силах серьезно повлияла победа на прошлогоднем чемпионате мира?

– Я всегда считал, что если выхожу на лед, то должен играть хорошо, показывать все, на что способен. А сейчас тем более.

– В прошлом году «Салават Юлаев» стал чемпионом страны. Сейчас вот выиграл регулярное первенство. Многие называют в качестве главной причины успехов вашего клуба большой бюджет…

– Я не согласен с таким мнением. Хотя нужно сказать, что благодаря руководству мы не ощутили на себе последствий финансового кризиса. Но такая же ситуация, насколько я знаю, в большинстве клубов КХЛ. А главная причина нашего успеха – стабильность состава и игры. Регулярный чемпионат мы прошли без спадов. Отмечу еще очень надежную оборону. Может быть, поэтому я являюсь лидером по системе «плюс-минус». Ну и еще, конечно, в нашей команде отличный микроклимат. Проще говоря, дружная у нас команда. Мы играли на победу в каждом матче и в итоге набрали больше всех очков.

– Кого считаете главным конкурентом в борьбе за Кубок Гагарина?

– Плей-офф – это уникальный турнир, поэтому в матчах на выбывание нас наверняка поджидают сюрпризы. Стоит только недооценить соперника, расслабиться, как тут же последует расплата. Поэтому к каждому матчу будем подходить ответственно. И самый трудный соперник – тот, с которым предстоит играть сегодня.

– Этот чемпионат впервые проходит под эгидой КХЛ. Он чем-то отличается от турниров, которые организовывала Федерация хоккея России?

– Различия есть, но пока, на мой взгляд, они несущественные. Клубы разделили по дивизионам. Добавились коллективы из ближнего зарубежья. Но в целом среди лидеров знакомые всем имена. Да и в прошлом году борьба была нешуточной. Достаточно вспомнить нашу полуфинальную серию с «Ак Барсом» или финал с «Локомотивом». Там был хоккей высочайшего качества.

– Между тем скоро стартует и чемпионат мира. Известный хоккейный эксперт Сергей Гимаев заявил нашей газете, что вы наряду с бывшими одноклубниками по «Ак Барсу» Алексеем Морозовым и Данисом Зариповым являетесь «железным» кандидатом на поездку в Швейцарию…

– Ну нет, в спорте нельзя жить прошлыми заслугами. Чтобы попасть в сборную, нужно постоянно быть в форме. Вячеслав Быков, наверное, будет наблюдать за мной, как и за другими кандидатами, в матчах плей-офф Кубка Гагарина. И в каждой игре я должен доказывать, что достоин вызова в сборную.

– А если Быков вдруг не возьмет вас в сборную?

– Тогда буду пенять только на себя. Тренер не враг себе и пригласит в Швейцарию только сильнейших. Если Быков посчитает, что я не достоин, то с моей стороны, естественно, никаких обид не возникнет. Но я очень хочу поехать на чемпионат мира. В прошлом году вообще не ожидал, что Быков возьмет меня в Канаду. Даже не надеялся попасть в окончательную заявку команды. А когда узнал, что в «обойме», то был просто на седьмом небе... А какие чувства я испытал, когда забил гол канадцам в финале чемпионата мира, а затем держал в руках золотую медаль, не передать никакими словами.

– После той победы прошло много месяцев. Вы часто вспоминаете канадские события?

– С одной стороны, я понимаю, что это уже история, и надо стремиться к новым победам. Выиграть очередное мировое первенство в этом году, а потом еще и Олимпиаду в Канаде. С другой стороны, такие победы у многих вообще бывают раз в жизни. У меня дома висят фотографии, напоминающие те счастливые минуты. Да и болельщики, родные, близкие не дают пока забыть те мгновения.

– Кстати, Алексей, недавно известный канадский хоккейный интернет-ресурс опубликовал вариант состава сборной России на Олимпиаде в Ванкувере. И в этой версии не нашлось места ни вам, ни Морозову, ни Зарипову. Как вам такое мнение заокеанских специалистов?

– Во-первых, не канадские эксперты будут приглашать или отклонять мою кандидатуру, а главный тренер сборной Быков. Во-вторых, Морозов и Зарипов – одни из лучших хоккеистов России на протяжении как минимум пяти-шести лет. В-третьих, канадские знатоки нередко ошибаются в прогнозах. Я как-то читал, что даже перед легендарной Суперсерией 1972 года за океаном не верили в силу наших хоккеистов. Думали, что сборная СССР даже одного матча не сможет выиграть. Посмотрим, что канадцы скажут после Ванкувера. Но хочу подчеркнуть: мне только предстоит доказать свое право поехать на Олимпийские игры.

"