Posted 25 января 2009,, 21:00

Published 25 января 2009,, 21:00

Modified 8 марта, 07:46

Updated 8 марта, 07:46

Откатали с плюсом

Откатали с плюсом

25 января 2009, 21:00
Три медали, одна из которых золотая, завоевали российские фигуристы на завершившемся вчера в Хельсинки чемпионате Европы. Обладателями высшей награды стали Яна Хохлова и Сергей Новицкий, с блеском выигравшие соревнования танцевальных дуэтов. Серебряные медали получили представители парного катания Юко Кавагути и Алекса

Выступление российской сборной в Хельсинки в целом оставило хорошее впечатление. Особенно ударным получился для нас танцевальный турнир, где Яна Хохлова с Сергеем Новицким сделали то, о чем в кулуарах говорили еще в начале сезона, – заработали не только «золото» чемпионата Европы, но и статус первой пары России. Им сейчас удается действительно все, и теперь, в отличие от прошлого сезона, когда Яна с Сергеем находились как бы в тени более титулованных Оксаны Домниной и Максима Шабалина, уже ни у кого не осталось сомнений, что они способны бороться за победу и на чемпионате мира. Впрочем, уверена: не менее сильные эмоции, только досадные, испытали те, кто переживал за победителей прошлогоднего чемпионата Европы – Домнину и Шабалина. Но обострившаяся травма колена у Максима, случившаяся после падения в обязательном танце, поставила фигуристов в ситуацию, когда от них самих мало что зависело. Таланта и амбиций у них не меньше, чем у Хохловой с Новицким, желания работать – тоже, однако что теперь скажут врачи... В любом случае две сильные танцевальные пары накануне Олимпиады в Ванкувере нашей команде только в плюс.

Большой прогресс у россиян и в парном катании. На первый взгляд, по сравнению с прошлым европейским турниром, Юко Кавагути с Александром Смирновым и Мария Мухортова с Максимом Траньковым всего лишь поменялись местами на пьедестале, а действующие чемпионы мира и Европы немецкие фигуристы Алена Савченко и Робин Шолковы по-прежнему остались недосягаемы. Но, во-первых, Мухортова и Траньков уверенно (и уже не первый раз в сезоне) обыграли немцев в короткой программе, а во-вторых, Кавагути и Смирнов показали, наконец, практически безошибочный прокат в обеих программах, чего им раньше не удавалось. Поэтому выступление обеих пар в Хельсинки следует воспринимать с оптимизмом: направление, в котором нужно двигаться к Ванкуверу, их тренерами – Тамарой Москвиной и Олегом Васильевым – выбрано правильно, а побеждать, находясь в руках таких прекрасных специалистов, они обязательно научатся.

С задачей, поставленной отечественной федерацией фигурного катания накануне европейского первенства – быть в призах, не справился лишь Сергей Воронов. От двукратного чемпиона России, четвертого фигуриста по итогам прошлогоднего чемпионата континента ждали хотя бы борьбы за пьедестал. Но ученик Алексея Урманова, еще сохранявший шансы на медаль после короткой программы, в итоге оказался лишь девятым, еще раз напомнив известную истину о том, что в большом спорте умение в новом сезоне быть не хуже, чем в предыдущем, – главное качество. Ни в коем случае не хочется обвинять фигуриста и его тренера в нежелании искать резервы для роста мастерства, но ни стабильности, ни куража, ни собранности в самый ответственный момент, то есть всего того, что было у Воронова в прошлом году, в Хельсинки мы так и не увидели.

Стабильности в росте результатов – это, пожалуй, главное, чего нашим одиночникам сегодня не хватает. В свое время так и не раскрылся и теперь уже вряд ли наверстает упущенное когда-то чемпион мира среди юниоров Андрей Грязев. По похожему сценарию развивается карьера и другого питерского фигуриста – Андрея Лутая. Два года назад он уверенно заявил о себе на чемпионате Европы в Варшаве, заняв пятое место при безошибочном прокате, но потом «потерялся» где-то за пределами первой десятки. Нынешний седьмой результат ученика Алексея Мишина – его лучшее достижение за последнее время, но уверенности в том, что и дальше он будет прогрессировать, к сожалению, нет. Возможно, вчерашний юниор Артем Бородулин, представлявший в Хельсинки новую волну российских фигуристов (13-е место), будет подниматься по турнирной лестнице ровно, не оступаясь. Возможно, Лутай и Воронов обретут, наконец, себя. Но общий мужской результат выступления неутешительный: максимальное представительство (три участника) на следующем, предолимпийском чемпионате Европы в Таллине мы снова потеряли.

А вот у российских фигуристок в Хельсинки все получилось с точностью до наоборот. От них ничего особенного не ждали – трудно надеяться на что-то, когда чемпионат страны обе наши участницы Катарина Гербольдт и Алена Леонова с треском проиграли 12-летним малышкам, но обе девушки как раз и преподнесли приятный сюрприз. Гербольдт в короткой программе заняла пятое место. Леонова в произвольной – четвертое. На этой позиции она осталась и в итоговом протоколе. И этот результат после всего лишь 11-го места в первый день соревнований выглядит просто фантастическим! Пожалуй, Алексей Николаевич Мишин, тренер Гербольдт (она в итоге шестая), не прав, когда ратует за то, чтобы 12-летним девочкам разрешили участвовать во взрослых соревнованиях. «Иногда нам это очень обидно слышать, – призналась не так давно Леонова, которой всего-то 18. – Все говорят о юных надеждах России на Играх в Сочи, а нашего поколения как будто не существует». Может, действительно, не торопиться нашим тренерам списывать «ветеранов» со счетов? Ведь благодаря стараниям Катарины и Алены впервые после времен Ирины Слуцкой и Елены Соколовой Россия получила в женском одиночном катании (на чемпионате Европы-2010) максимальную квоту. Правда, в Лос-Анджелесе перед одной из россиянок (кто именно отправится на ближайший чемпионат мира, пока неизвестно) задача на порядок усложнится – именно по итогам этого турнира выяснится, сколько фигуристок выйдут на лед под российским флагом на Играх в Ванкувере. И выйдут ли вообще.

"