Posted 24 октября 2004,, 20:00

Published 24 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:41

Updated 8 марта, 09:41

Роковая поддержка

Роковая поддержка

24 октября 2004, 20:00
Традиционным турниром по фигурному катанию «Скейт Америка» в Питтсбурге стартовала серия «Гран-при» сезона-2004/2005. Российское представительство в этих соревнованиях было довольно скромным: две спортивные пары, две танцевальные и один «одиночник». Из наших звезд в Америке выступали только чемпионы мира в парном катан

Любители спорта, не слишком знакомые с тонкостями фигурного катания, во время трансляций с чемпионатов мира и Европы иногда удивляются, почему в соревнованиях спортивных пар намного меньше участников, чем в танцах или состязаниях «одиночников». Ответ на этот вопрос довольно прост. Техническая сложность парного катания и обилие акробатических элементов заставляют спортсменов в прямом смысле рисковать своей головой. К сожалению, порой рисковые трюки заканчиваются совсем не распитием шампанского. А, например, черепно-мозговыми травмами. Разумеется, родители, отдающие своих детей в спорт, не желают им такой судьбы. Да и сами дети скорее выберут путь к славе попроще. Вопрос об исключении из соревнований сверхсложных поддержек неоднократно обсуждался Международным союзом конькобежцев (ИСУ). Но ведет ИСУ себя, надо сказать, несколько странно. Например, в официальных соревнованиях запрещены сальто, хотя для любого «одиночника» высокого уровня это не такой уж и трудный элемент. А вот в парном катании, несмотря на некоторые ограничения, с акробатикой явный перебор.

Наверняка противников безумного усложнения программ у «парников» после того, что произошло в субботу на «Скейт Америка», станет намного больше. Лидировавшие после короткой программы чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин выступали последними и имели хорошие шансы начать новый сезон с победы. Однако ближе к середине произвольной программы попытка исполнить вторую необходимую по правилам поддержку завершилась неудачей. Максим поднял Татьяну на вытянутой руке, после чего потерял равновесие. Татьяна упала с более чем двухметровой высоты, ударилась головой о лед, потеряла сознание и осталась лежать без движения. Первым на лед выбежал тренер пары Олег Васильев. Медики же появились только через несколько минут. Фигуристку доставили в госпиталь, откуда сообщили, что она находится в стабильном состоянии, и ограничились этой официальной формулировкой. Некоторые подробности есть в питтсбургских газетах – сообщается, что у Тотьмяниной сотрясение мозга и перелом нескольких ребер. Как свидетельствуют очевидцы, в себя она начала приходить еще на льду.

Причину происшедшего, наверное, могут назвать только сами Татьяна и Максим, но пока они, разумеется, рассказать ничего не могут. Неудавшаяся поддержка на самом деле не новый для них элемент – они уверенно исполняли его на протяжении довольно долгого времени. Возможно, падение случилось из-за трещины на льду, куда мог попасть конек партнера. В пользу этой версии говорит то, что примерно на том же участке катка несколькими минутами ранее чуть не закончилась аналогичным падением поддержка в исполнении других россиян – Юлии Обертас и Сергея Славнова. Они в итоге устояли и заняли второе место, а на первой строчке итогового протокола оказался китайский дуэт Дань Чжан – Хао Чжан.

В других видах среди претендентов на призовые места россиян не было. Лучше остальных выступили танцоры Светлана Куликова – Виталий Новиков, тренирующиеся у Татьяна Тарасовой. Они заняли четвертое место. Результат этот весьма достойный, потому что обогнали их только перспективные американцы Танит Бельбин – Бенджамин Агосто, более именитые израильтяне Галит Хаит – Сергей Сахновский и ветераны с большой выслугой лет канадцы Меган Уинг – Аарон Лоу. Еще один российский дуэт Елена Романовская – Александр Грачев занял лишь последнее, одиннадцатое место. Впрочем, это ни о чем не говорит, так как это был дебют недавних юниоров во взрослых соревнованиях. Консерватизм танцев, который не способны поколебать никакие судейские реформы, редко позволяет новичкам рассчитывать на большее. А вот Александр Шубин, в соревнованиях мужчин также оказавшийся на первом месте с конца, в принципе мог показать и более приличный результат. Тем более что в «Гран-при» он уже однажды выступал и потенциально как чемпион мира среди юниоров способен на многое.

"