Ольга Капранова

24 сентября 2007, 20:00
Два года назад 18-летняя москвичка Ольга КАПРАНОВА на чемпионате мира по художественной гимнастике выиграла сразу пять золотых медалей. Однако на следующий год не сумела отобраться даже на чемпионат Европы. Переломным для нее стал нынешний сезон – за тремя золотыми медалями июльского чемпионата Европы в Баку последовал

– Оля, а что с вами в прошлом году случилось? Заболели звездной болезнью?

– Да. Если бы вернуться на год назад, я бы тренировалась иначе. А тогда мне было неохота, потому что я устала. Плохо слушала тренеров, привередничала. Думала, не надо в зале долго задерживаться, можно выполнить все быстро и уйти. Но чтобы сделать правильно, надо слушать тренеров. Мне говорили: делай то-то на прямой руке. Я делала на согнутой. Потому что было легче. Почему сразу не делала все правильно? Сейчас я этот вопрос сама себе задаю. Трудно, наверное, было. Ну, и пошло-поехало. Думала, на соревнованиях выпрямлю руку, и все будет нормально. Выпрямила и… уронила булавы.

– Тяжело переживали?

– Было дело… О том, что творилось у меня в душе, не знал никто, даже человек, к которому я, скажем так, неравнодушна. Но с другой стороны, я недавно прочитала, что разочарования нет, есть только опыт. Надеюсь, этот урок пойдет мне впрок. Спасибо тренерам, что они меня не бросали.

– Вас называют одной из самых красивых гимнасток современности. Осознаете свою уникальность?

– Не очень. Хотя Ирина Александровна (Винер, главный тренер сборной России. – «НИ») мне об этом часто говорит. В толпе, в обычной жизни народ вряд ли понимает, что я имею отношение к такому виду спорта, как художественная гимнастика. Все удивляются, но я, например, довольно скованно чувствую себя на дискотеках…

– Но самые сильные свои стороны знаете?

– Вот Алина Кабаева, например, может и фуэте вращать, и равновесие держать, и прыгать. Мой козырь – гибкость, а самое слабое место – прыжки.

– До какого возраста собираетесь выступать?

– До Олимпиады в Пекине гимнастику точно бросать не собираюсь.

– Что вам сейчас, когда непростое время, будем надеяться, позади, больше всего хочется?

– Успешно совмещать спорт с другими сторонами жизни. Хотя порой я испытываю противоречивые чувства. Приезжаю на соревнования – безумно интересно. Адреналин. Но попадаю в другую атмосферу, затягивает и она.

– Личные переживания спортсменок в близких к искусству видах спорта идут только на пользу. Согласны?

– Когда в глазах появляется осмысленность, то девчачье «ножкозадирание» действительно превращается в искусство. Когда ты движением пытаешься выразить душевное состояние – боль или радость, то как раз и получается то, чем из множества, например, балерин запомнились Галина Уланова и Майя Плисецкая. Я тоже хочу, чтобы на моих выступлениях люди плакали, смеялись и хотели танцевать. Сегодня – пожалуйста, я буду такой, а завтра – уже совершенно другой.

– Столь тесное соперничество изо дня в день с Кабаевой, с Верой Сесиной вам не мешает?

– Наоборот, с Верой мы очень хорошо общаемся.

– Разве могут соперницы дружить?

– Моя практика показывает, что могут. И пусть в это никто не верит. А вот вне спорта у меня, например, подружек нет. И вообще, когда я училась в школе, у меня там не было друзей. Потому что все меня считали очень странной. Даже девчонки из сборной, с которыми я дружу, до сих пор так считают. Мы часто вместе выходные проводим, так вот они, кого я считаю своими подругами, мне говорят: «Оль, ты такая странная. (Улыбается.) Если бы мы тебя знали чуть поменьше, мы бы с тобой не общались».

– Учеба в социальном университете, где вы отучились уже два года, вам чем интересна?

– Больше других предметов мне нравится психология. Скорее всего, по этой специальности я и буду защищать диплом. Параллельно решила получить второе образование – в Петербургском физкультурном университете имени Лесгафта буду учиться заочно.

– Обладая знаниями психолога, в спорте выживать легче?

– Наверное. Но пока я все равно больше полагаюсь на тренера. Ирина Александровна и психолог, и тренер. Все гимнастки стали рядом с ней самодостаточными во всех смыслах. А меня она буквально реанимировала. Сказала: «Либо уходи и заканчивай, либо иди вперед. Ты пятикратная чемпионка мира. Должно быть самолюбие, Оля». Эти ее слова, сказанные год назад, сыграли в моей жизни огромную роль.

– Чего вы больше всего боитесь? Опять заболеть звездной болезнью, не оправдать надежды Винер, вновь проиграть?..

– Потерять отношения. Потому что, на мой взгляд, помимо отношений между людьми, иных ценностей в мире нет.

"