Updated 8 марта, 09:45

Вальдемарас Хомичюс

24 сентября 2003, 20:00
Недавно в столице Швеции Стокгольме знаменитый Вальдемарас Хомичюс к своим многочисленным наградам – титулам чемпиона Олимпийских игр, мира, Европы, СССР и России прибавил еще один – выиграл золотые медали чемпионата Европы в качестве одного из наставников сборной Литвы. В новом сезоне легендарный баскетболист возглави

Сразу после триумфа в Стокгольме Хомичюс улетел в Литву, а немного побыв на родине, отправился в Испанию, где его ждали баскетболисты московского «Динамо». Тренерский дуэт Сергей Белов – Вальдемарас Хомичюс дважды приводил пермский «Урал-Грейт» к победам в чемпионате России и дважды на вторую ступеньку пьедестала почета. Считалось, что этот альянс просуществует еще долго, но по окончании сезона Хомичюс подписал контракт с динамовцами. Для многих такой поворот в его карьере оказался неожиданным. Отсюда и первый вопрос, который корреспондент «Новых Известий» задал, судя по всему, весьма перспективному тренеру.

– Вальдемарас, что вас не устраивало в Перми?

– Меня устраивало абсолютно все. Пермь стала для меня настоящим домом, с которым очень тяжело было расставаться. Но там я был просто тренером, а хотелось стать главным.

– А в чем отличие главного тренера от «просто тренера»?

– Хороший вопрос. В «Урал-Грейте» всю работу мы несли вдвоем с Беловым каждый на своих плечах. Выходило – на четырех плечах. Да, конечно, Белов многие вопросы решал один: кого выпустить в стартовом составе, кого заменить по ходу игры. Но в основном нагрузку и ответственность мы делили поровну. Если честно, я долго думал, стоит ли мне уезжать из Перми. Я прожил здесь несколько прекрасных лет, может, одни из лучших в моей жизни. Навсегда останется в памяти мой день рождения в мае нынешнего года. Мне такой праздник устроили... У меня сложились добрые отношения со всеми людьми, близкими к клубу. Поэтому я не мог, как говорят, сразу все это отрезать. Советовался с женой Дианой. Может быть, ее совет стал для меня решающим. Диана сказала: «Ты давно мечтал быть главным, очень хотел поработать самостоятельно. Раз появилась такая возможность, то ее надо использовать». Еще одно обстоятельство – меня приглашали в клуб с богатыми баскетбольными традициями. Насколько я помню, «Динамо» дважды становилось чемпионом СССР. И, наконец, я получил предложение от настоящей баскетбольной легенды – Евгения Гомельского. И решился.

– Волею судьбы ваша новая команда «Динамо» в первом матче чемпионата России играет с «Урал-Грейтом». С каким настроением вы полетите в Пермь и выведете «Динамо» на площадку?

– Приеду в Пермь с обычным волнением, какое бывает накануне возвращения домой после перерыва. Что касается игры, то мы постараемся показать такой баскетбол, чтобы Перми не было стыдно за меня.

– Первую половину сентября вы провели вне команды. Какой нашли ее после окончания командировки в сборную?

– Пока я был на чемпионате Европы, тренировочным процессом руководили Гинтарас Кручкаускас и Дмитрий Шакулин. Последние сезоны Кручкаускас работал с резервом в «Урал-Грейте», а Шакулин – баскетболист с богатым опытом, много лет играл в московском «Динамо», и уверен, может очень многое рассказать и показать нынешним динамовцам. По первым впечатлениям все идет нормально. Готовимся, наигрываем комбинации. Мы с Гомельским решили, что необходимы еще два сильных игрока на позициях разыгрывающего и центрового. Кандидаты на эти места уже есть, ведутся переговоры. Надеюсь, что в ближайшее время будут подписаны контракты.

– Какое место рассчитываете занять в чемпионате?

– Гомельский сказал, что нас не поймут, если мы не войдем в призовую тройку. Этим все сказано. По-моему, у всех динамовцев горят глаза, они жаждут победы, поэтому у команды все должно сложиться хорошо.

– Вы совмещаете посты главного тренера команды «Динамо» и наставника сборной Литвы. Это не мешает вам?

– Как видите, чемпионат континента мы выиграли. Почему бы и «Динамо» не замахнуться на чемпионское звание. Если не в этом сезоне, то уж по крайней мере в следующем.

– Как вы относитесь к неудачному выступлению сборной России на первенстве континента в Швеции?

– Сборная России могла бы выступить и лучше. У нее были для этого основания. Мне понравился состав. Очень много интересных ребят. Но у меня сложилось впечатление, что на некоторые матчи они выходили, как я люблю говорить, без огня в глазах. А когда такое бывает, очень трудно брать ответственность в игре и показывать все, на что способен.

– А какой матч был самым трудным для сборной Литвы?

– У нас не было легких матчей. Для меня такого понятия, как легкий матч, вообще не существует. Перед каждой игрой в Швеции наш тренерский штаб готовил баскетболистов к тому, что она станет самой важной и самой трудной. Кстати, также будет и в «Динамо».

– Какие чувства, какие эмоции вы испытали, когда выиграли звание чемпионов Европы?

– Это было необычное чувство. И радость, и любовь, и гордость за Литву, и многое-многое другое. Ради таких моментов мы играем и работаем.

"