Updated 8 марта, 02:16

Двукратная олимпийская чемпионка Елена Исинбаева

24 июля 2013, 20:00
Сегодня в Москве в «Лужниках» завершается чемпионат России по легкой атлетике, который является последним этапом отбора в национальную команду на мировое первенство. Особый интерес вызвало выступление двукратной олимпийской чемпионки, обладательницы 28 мировых рекордов в прыжках с шестом Елены ИСИНБАЕВОЙ. Во вторник 31

– Лена, честно говоря, вы заставили всех здорово поволноваться – в квалификации 4,10 взяли только со второй попытки, а в финале, когда прыгали 4,85, чуть с мата не вылетели при приземлении…

– Дело в том, что о квалификации я узнала буквально за пару часов до ее начала, готовилась сразу к финалу. Вот и пришлось прыгать с короткого разбега на чужих шестах. Ведь у меня с собой были только жесткие длинные шесты, которые для короткого разбега не подходят. Света Феофанова меня очень выручила, дала мне свои шесты, но с первой попытки у меня не получилось. За Свету обидно, квалификационную высоту она не взяла. Очень жаль, насколько я знаю, она тоже хотела завершить карьеру на домашнем чемпионате мира.

– А что случилось в финале?

– Разбег разладился. Когда ехала сюда, мы с Евгением Васильевичем (Трофимов, тренер спортсменки. – «НИ») задачу поставили попрыгать в свое удовольствие. Ну, может, еще личный рекорд попытаться установить. 4,85 – это была задача-минимум. Я уже прыгала в сезоне 4,75, поэтому посчитала, что 4,80 – слишком маленький шаг вперед. Когда выступала в квалификации, была уверена, что справлюсь. Ветра нет, самочувствие хорошее, ноги у меня буквально звенели. Ну, думаю, завтра все будет замечательно. Но наступили специфические женские дни и не пошло. Ноги у меня словно обрубило. Евгений Васильевич даже рукой махнул: жаль, мол, что ты не парень (смеется)...

– Вы ведь уже гарантировали себе место в команде на чемпионат мира, могли вообще сейчас не выступать?

– Да, но хотела попробовать покрытие, сектор, просто свои силы проверить. По ряду причин у меня в этом сезоне было мало стартов: то ногу лечила, то ангиной болела. Поэтому выступить на том количестве соревнований, на котором хотелось, не вышло. Ну и потом я десять лет не выступала на «России». Наверное, это был последний чемпионат страны для меня. Рада была попрыгать с девочками молоденькими. По-моему, им тоже было приятно со мной посоперничать. Теплые домашние соревнования получились.

– Девчонки, наверное, большими глазами на вас смотрели?

– Вначале не смотрели, все-таки пока соревнования идут, мы все соперницы. А потом я просто мамкой себя ощутила. Они подходят, вопросы задают… Сказала им: мне с вами повезло, вероятно, я попрыгала с будущими чемпионками мира и Олимпийских игр... А вам повезло со мной, потому что это был один из моих последних стартов. Они мне в ответ: как, вы уходите?! Вы же говорили, что останетесь до Олимпиады в Рио! Но я сказала, что после московского чемпионата мира ухожу 100 процентов, а они теперь должны держать марку. Пожелала им удачи. Я особенно никогда не смотрю на соперниц в секторе, а тут поглядывала. Особенно выделила бы Ангелину Краснову, Анжелику Сидорову и, естественно, Настю Савченко. Именно она, как мне кажется, будет нашим лидером в ближайшее время. Конечно, работы у них еще непочатый край – и над техникой разбега, и над прыжками, и над эмоциями… Я тут вспомнила (улыбается), когда мы пришли со стадиона под трибуны, один мужчина нам сказал: ну, девочки, поздравляю, вы сделали первый шаг к победам. А я думаю: ну да, кто первый, а кто последний…

– Как-то символично все получается. Ведь именно в «Лужниках» в 1998 году вы выиграли первые международные соревнования?

– Да, на Всемирных юношеских играх. Я пришла, увидела, победила. Помню, Евгений Васильевич говорит: иди на награждение, так я в чем прыгала – в трусах и в майке – и побежала. Привыкла, что в гимнастике, где до этого занималась, в купальниках на пьедестал выходят. Тренер кричит: штаны тренировочные надень хотя бы, а я ничего с собой не взяла. Такая была смешная. В итоге заняла у кого-то штаны и куртку и стояла с медалью, как колхозница. Даже интересно сейчас все это вспомнить…

– А как будет выглядеть ваш прощальный день здесь, вы себе уже представляете? Последний прыжок, последний круг по стадиону…

– Думаю, что когда я точно закончу, зарыдаю. Сначала нарыдаюсь, а потом попробую какой-нибудь красивый фильм сделать о своих победах. Я же реально даже не знаю, сколько у меня наград, медалей. Никогда в это особо не вникала в принципе. А сейчас иногда думаю: боже мой, это же все со мной происходило в течение стольких лет! И плохое, и хорошее. Помните, в самые мои лучшие времена – по восемь мировых рекордов в год… С возрастом понимаешь цену того, что сделала. Вот почему главное, наверное, на этом чемпионате мира быть в хорошем настроении, с желанием выходить в сектор. Тем более будет много друзей и родственников. Уже заказала для них билеты. Сколько? Немного… Целый сектор! Но я думаю, не только они, простые болельщики тоже поддержат меня, похлопают, поблагодарят за все, что я сделала, независимо от результата.

– А что насчет олимпийского Лондона? Нет сожаления...

– К сожалению, многое понимаешь только задним числом. Сейчас думаю: блин, а стоило там так нервничать, волноваться? Ведь там то ветер, то холод, то дождь – все время какая-то лишняя дерготня была в секторе. Если бы не дергалась, возможно, был бы другой результат. Поэтому к чемпионату мира я подойду совершенно спокойной. С девизом – что мне бог не дает, все к лучшему. И, естественно, буду бороться. Главное, чтобы ничего не помешало – ни травмы, ни простуда, ни какие-то другие мелочи. Все-таки когда тебе 31, любую нагрузку переносишь уже по-другому. Это в молодости можно было ночью потусоваться на дискотеке, а утром отработать тренировку как ни в чем не бывало. А сейчас сделаю прыжковую работу, потом лежу неделю.

– Трофимов рассказывал, что у вас удивительный, уникальный характер для профессионального спортсмена. Например, одно из самых ценных качеств – умение очень быстро забывать как поражения, так и победы. Мол, такая психика – подарок…

– А это результат его работы. Евгений Васильевич сам всегда очень спокойно реагировал на мои рекорды. Помню, я на седьмом небе от счастья, а он: чего радуешься? Ну, вроде как выиграла… Так, сегодня радуешься, завтра забыла. То есть он сразу давал понять, что ничего особенного не произошло. И я на самом деле даже не успевала понять, прочувствовать, что произошло, обсудить с кем-то то, что сделала. Ну прыгнула и прыгнула. На следующий день все по новой. Евгений Васильевич говорил: «Соперницы-то работают, некогда тебе отдыхать». И слава богу, что он меня этому научил.

– Лена, и все-таки решение закончить карьеру окончательное? Может, отдохнете, соскучитесь по сектору, и через три года мы увидим вас в олимпийском Рио-де-Жанейро?

– После чемпионата мира хочу уйти в декретный отпуск, а там как бог даст. Возникнет желание вернуться, обязательно вернусь и буду готовиться к Олимпийским играм.

"